Протесты жён мобилизованных: Пушечное мясо начинает что-то подозревать

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

Жены и матери мобилизованных из разных регионов России продолжают акции против бессрочной мобилизации. Некоторые из них признались в беседе с Сибирь.Реалии, что им угрожают и запугивают, почти всех участниц региональных чатов обошли полицейские, заставив подписать документ о возможном преследовании в случае участия в несогласованной акции. На прошлой неделе по этой причине они отказались от уличных акций.

Из-за угрозы преследования родные решили продолжить борьбу при помощи флешмобов – на этой неделе они принялись клеить на авто надписи в стиле "Vерните мужа, я Zа#балась". А также запустили петицию, требуя уже не ротации, а полного возвращения мобилизованных.

"Нас на*бали и вас на*бут!" Жены мобилизованных устроили протестный флешмоб

+ Телеграм Канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

"Нас предают и истребляют свои же"

"Нас предают и истребляют свои же. Нас на*бали и вас на*бут. Ведь все это время нам только показывали ленивую стабильность, надежность, безопасность. Мы помним, как президент обещал, что резервистов не призовут, что задачи на СВО выполняют только профессиональные добровольцы. А потом наших любимых забрали на Украину. Обещания по факту оказались пустышкой. Многие не вернутся никогда. Мобилизация оказалась страшной ошибкой. Нас наказали за нашу законопослушность. За ширму стабильности для большинства наши мужчины платят кровью, а мы – здоровьем и слезами", – говорится в новом манифесте родственниц мобилизованных. Он опубликован в телеграм-канале "Путь домой".

Телеграм канал - Путь Домой - Поганая власть пытается заблокировать ссылки

Авторы манифеста акцентируют внимание на том, что "в будущем никто не защищен от их участи". Ситуацию в стране они называют абсурдной, а президента РФ Владимира Путина открыто критикуют, но не "оставляют надежду, что он услышит их чаяния".

YouTube видео

"2024 президент объявил годом семьи. Иронично, учитывая, что жены воют без мужей, дети растут без отцов, а многие уже остались сиротами. А сатанист-людоед, совершивший рецидив после первого заключения, выходит на свободу через полгода, искупив серийные убийства на СВО. Есть все же чувство юмора у нашего президента! Видимо, нашу с вами Родину освобождают для самых сливок общества: маньяков, алкашей, мигрантов, непомерно богатых чиновников и их деточек (почему они не в окопах, кстати?), – пишут авторы манифеста. – ...Мы предлагаем русский мир, но каков он оказался? Кажется, мы свернули куда-то не туда. Вопрос: есть ли еще шанс соскочить?"

В своей новой петиции родственницы мобилизованных уже не предлагают поменять одних военнослужащих на других, как в предыдущем обращении. Вместо требования ротации в стиле "наши повоевали, пусть идут другие" жены военных требуют полного возвращения всех мобилизованных: "Ротация нас не интересует". Кроме того, в новой петиции они заявили, что "отступятся только после того, как наши мужчины будут дома в безопасности".

Кроме того, в первом, вышедшем 12 ноября, манифесте была строчка о том, что его авторы не заинтересованы в "раскачивании лодки и дестабилизации политической обстановки". В новом манифесте этого тезиса уже нет. Участницы движения из двух регионов Сибири на условиях анонимности признались, что уточнение про "лодку" в первый манифест им пришлось добавить, чтобы "всех, кто в чате, не посадили". По этой же причине они отказались от уличных акций.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Схватка 2017 - Удастся ли Кремлю завербовать Трампа, от чего зависит жизнь диктатора путина

– Почти всех девочек из нашего региона обошли полицейские, заставили подписать такой документ, мол, предупреждена, что участие в несогласованной акции карается такой-то и такой-то статьей. Ну, угроза же? Угроза. Обидно? Очень! Нас по всем провластным пабликам выставляют чуть ли не навальнистами-экстремистами. Настрогали кучу роликов, как военные призывают нас остановиться, мол, их не надо спасать. Только это все какие-то подставные офицеры. Мой штурмовик мне говорит: все правильно делаешь, кричи, нас отсюда уже не слышат. Сама только не сядь, а то к кому я возвращаться буду, – говорит одна из участниц движения из Новосибирска Светлана (имя по ее просьбе изменено).

YouTube видео

Другая жена мобилизованного из Красноярского края признается, что "готова и посидеть", если это поможет вернуть мужа. Однако выходить одна, говорит, "мало толку".

"Тут надо брать массовостью. Решили девчонки, что флешмоб нужен, я присоединюсь. Один в поле не воин, одна не пойду. Но в итоге, я верю, отстоим-вернем мужей. Мы будем стучать во все двери!!! И надеемся, что нас услышат!!! Плохо, что наше правительство не мониторит количество оставшихся мобилизованных от 2022 года в строю. Их так мало осталось", – пишет участница движения Марина из Красноярска.

Участницы движения из Петербурга с журналистами общаться отказались даже на условиях анонимности. Причина – власти угрожают им преследованием за интервью "иноагентам".

Каким будет их следующий шаг, родственницы мобилизованных и сами не знают. Пока они просто рады тому, что так много людей поддержали акцию – в канале больше двух десятков фото машин с наклейками за возвращение солдат домой. По их словам, в сети таких фотографий гуляет еще больше.

"Дорогие наши участники, мы видим вашу активность. Вот первые кадры флешмоба с автомобилями, присланные в чат-бот. Спасибо, что не сдаетесь и боретесь вместе с нами за наших мужчин", – пишут авторы акции. Судя по подписям на снимках, во флешмобе приняли жители Хабаровска, Комсомольска, Омска, Орла, Новосибирска, Барнаула, Ижевска, Челябинка и многих других.

YouTube видео

"Началось еще год назад"

Первые стихийные группы жен мобилизованных, которые обсуждают в сетях, как вернуть мужей домой, появились в российских городах примерно спустя полгода после начала мобилизации, говорят собеседницы Сибирь.Реалии.

Но на первую уличную акцию они вышли впервые в Москве 7 ноября. Родственницы мобилизованных – около 30 человек из разных городов России – встали на Театральной площади, держа плакаты с требованиями вернуть своих мужчин домой.

Пикет продлился около пяти минут. После этого появились силовики и отвели участниц акции в сторону. Затем к ним подошел глава КПРФ Геннадий Зюганов, чьи сторонники проводили здесь же митинг в честь очередной годовщины Октябрьской революции. Он пообещал забрать обращение женщин. На этом акция закончилась.

Читайте также:  Судьба Азова с Азовстали: Как национализм спровоцировал войну

Само ее проведение, по словам собеседниц Сибирь.Реалии, стало возможным после появления телеграм-канала "Путь домой" – его создательницы называют себя "народным движением по возвращению мобилизованных с фронта". Канал появился 2 сентября и почти сразу набрал свыше 400 подписчиков. Сейчас в нем состоит около 9 тысяч участников. Начали они с предложения оставлять однотипные комментарии с призывом вернуть мужчин домой в соцсетях губернаторов и депутатов, планирующих в ближайшее время встретиться с Путиным. Затем женщины решили массово писать обращения к депутатам Госдумы с требованием внести в закон поправки, обозначающие точные даты пребывания мобилизованных на фронте.

К ноябрю призывы в канале стали жестче: вместо "Замените мобилизованных в зоне СВО" на "Давайте требовать вывести мужчин из зоны боевых действий".

Никаких внятных ответов на свои обращения к чиновникам всех уровней родственницы мобилизованных не получили. Зато 15 сентября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов признался, что мобилизованные будут находиться на службе до конца войны в Украине. А затем, 8 ноября, прокремлевский военкор Александр Сладков написал в своем телеграм-канале, что еще в июне президент России Владимир Путин на встрече с российскими "военкорами" заявил, что контрактников и добровольцев, точно так же как и мобилизованных, не отпустят с войны против Украины до ее окончания.

YouTube видео

"Нас становится меньше, голос тише"

Убедившись в том, что власти не настроены на конструктивный диалог с ними, жены и матери военнослужащих запланировали провести уличную акцию в каждом регионе 19 ноября. Однако митинги запретили в Красноярске и Челябинске. Акции не состоялись в Омске, Иркутске, Кемерове и Республике Алтай. В Новосибирске акция прошла не на улице, а в помещении местного дома культуры, куда не пустили СМИ, кроме представителей двух провластных телеканалов.

"Коммерсантъ" ранее писал, что вице-губернаторам российских регионов поручили внимательно следить за настроениями жен и других родственников мобилизованных. Источник издания The Insider в одной из региональных администраций подтвердил, что перед губернаторами поставили задачу "любой ценой" купировать внешний протест. "Уговаривать, обещать, платить. Что угодно, лишь бы это не вышло на улицу, в любом количестве, даже 50 человек", – рассказал источник.

Участницы и общероссийского, и региональных чатов в разговоре с Сибирь.Реалии по-прежнему просят не называть их имена, но теперь они перестали быть так осторожны в выборе формулировок: например, называют войну войной, говорят о "больших потерях", но на вопрос "Не пора ли тогда заканчивать эту войну?" – отмалчиваются. Еще полмесяца назад на такие вопросы жены солдат чаще всего отвечали: "Это не нам решать".

"Нас становится все меньше, а наш голос все тише. У нашей коллеги из регионального чата по Калининградской области погиб муж. Это не только ее трагедия, но общая боль для всех нас. Печальная и страшная закономерность бессрочной мобилизации, где мы – заложники ситуации", – написали на днях в телеграм-канале "Путь домой".

Читайте также:  Эхо Москвы / Суть событий Сергей Пархоменко 30 апреля 2021 года 21:00 Мск Прямой эфир

Четыре дня назад о смерти младшего брата на войне в Украине рассказала участница другого движения за возвращение мобилизованных – Ольга Кац, создавшая в июне телеграм-канал "Вернем ребят", объединяющий второе по числу участников сообщество родственников мобилизованных.

"Ему было 25 лет, и он еще не успел жениться и завести детей, но его очень любили и ценили все родные, друзья и коллеги. Он навсегда в нашей памяти. Мое сердце разбито. Я все", – написала она накануне в телеграм-канале.

Участники группы Ольги Кац пытаются добиться возвращения мобилизованных домой через изменение законодательства. Летом они, собрав подписи, отвезли обращение в приемную президента Владимира Путина. При этом Кац заявляла, что "мы полностью поддерживаем решение нашего президента о начале СВО".

Россия вторглась на территорию Украины рано утром 24 февраля 2022 года. По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносили неизбирательные ракетные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины. Нападение на Украину, обстрелы украинских городов и объектов инфраструктуры спровоцировали гуманитарный, миграционный и энергетический кризис. 2 марта, спустя неделю после начала вторжения, Генассамблея ООН приняла резолюцию "Агрессия против Украины" с требованием к России немедленно вывести войска с территории Украины. За проголосовала 141 страна, против – 5, воздержались 35 стран.

Российская сторона скрывает свои потери в этой войне. Согласно подсчетам, которые по открытым источникам ведут BBC и "Медиазона", к 20 октября 2023 г. погибли как минимум 31 665 российских военнослужащих, в том числе 2666 бойцов ЧВК. Авторы исследования признают, что реальное число погибших значительно выше.

Украина также не публикует данные о потерях ВСУ. В апреле 2023 года министр обороны Украины Алексей Резников заявил в интервью испанской газете La Razon, что общие потери бойцов ВСУ "меньше, чем число погибших от землетрясения в Турции" (по данным на 19 марта 2023 года, число погибших от землетрясения в Турции приблизилось к 48 тысячам человек). Издание New York Times, ссылаясь на неназванные источники в администрации США, пишет в середине августа 2023 года, что российские ВС потеряли до 120 000 погибшими и от 170 000 до 180 000 ранеными, потери ВСУ оцениваются примерно в 70 000 убитыми и от 100 000 до 120 000 ранеными.

По данным ООН на конец ноября 2023 года, в Украине с начала войны погибли более 10 000 мирных жителей. Как минимум 18 500 получили ранения.

Сибирь.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: