ЖКХ катастрофа: Россияне замерзают и вымирают

putin fire russia

Это всё, что останется после него

Начало года в России не задалось. Совершенно неожиданно – как это обычно и бывает – в начале января ударили морозы. И системы водо-, тепло- и электроснабжения начали выходить из строя. В Подмосковье 2 января при минус 25 градусах без тепла остался Климовск – город в составе Подольского городского округа. Около 150 тысяч жителей и местная больница.

YouTube видео

Власти региона узнали об этом только через сутки. Еще сутки понадобились, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации. Тепло в дома пошло только в Рождество, но 7 января в холодных квартирах продолжали выживать около 150 тысяч человек. К 9 января власти обещали восстановить теплоснабжение 90 процентов пострадавших домов. То есть те, кому повезло меньше остальных, оставались или еще остаются сейчас без отопления ровно неделю. Но 9 января возникли новые проблемы: в подмосковном Дмитрове из-за утечки на теплосети без тепла и горячей воды остались 29 многоквартирных домов одного из микрорайонов.

putin fire russia
Это всё, что останется после него

Все можно было бы списать на нерадивость отдельно взятых чиновников, если бы это был единичный случай. Но без тепла, воды или электричества (а то и без всего сразу) оказались и жители спальных микрорайонов на северо-востоке Москвы (пострадали Отрадное, Бибирево, Северное и Южное Медведково), и жители Балашихи, Химок, Ярославля, Воронежа, Твери, Волгограда, Екатеринбурга. Где-то и Новый год, и Рождество пришлось встречать при свечах и надев на себя всю теплую одежду.

Кто-то может и покривиться – какая, дескать, связь между войной и лопнувшими трубами
Так уж получилось, что в российских городах и селах безо всякого участия украинской армии происходит ровно то, чего пытались добиться российские военные стратеги, целенаправленно разрушая энергетическую инфраструктуру Украины. Кто-то может и покривиться – какая, дескать, связь между войной и лопнувшими трубами. Не воспринимать же всерьез бурную активность Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, которые проверяют практически все случившиеся за последнее время в стране аварии (видимо, ищут украинских диверсантов и натовских саботажников).

Читайте также:  Виктор Шендерович: Когда уходить с корабля крысе, если она капитан?

Тем не менее связь между ракетными ударами по Киеву, Харькову, Одессе и замерзающими москвичами и нижегородцами есть. Потому что и то, и другое – вопрос приоритетов властей.

У российского государства сейчас на первом месте вовсе не ремонт или обновление ветшающих коммунальных сетей, а разрушение инфраструктуры соседней страны. На втором – восстановление того, что сами же и разрушили на захваченных украинских землях. Весь 2023 год в прессе регулярно появлялись сообщения о российских регионах, которые "брали шефство" над городами, поселками или районами на оккупированных территориях.

Фактически речь о добровольно-принудительных "оброке и барщине", которые возложили на российскую провинцию в пользу так называемых "новых регионов". Туда пришлось слать за счет отнюдь не богатых региональных бюджетов не только деньги, но и строителей вместе со строительной техникой. Подводя итоги года, Владимир Путин оценил только финансовые вливания со стороны российских регионов в 150 миллиардов рублей (это не считая триллиона из федерального бюджета).

YouTube видео

Понятно, что до собственной инфраструктуры у местных и региональных властей просто не дошли руки. Или им не хватило денег. Или просто некому и не на чем было заняться подготовкой к отопительному сезону, вот чиновники и понадеялись на глобальное потепление.

Главное же в том, что в обозримом будущем приоритеты у государства не изменятся. Сейчас в авральном режиме залатают самые вопиющие дыры, дождутся оттепели, а там и до весны недалеко. Весной же и стараться особо не нужно – природа сама всех согреет.

Новые многоэтажные дома стали подключать все к тем же ветхим коммунальным сетям

О том, что в России стремительно ветшает жилой фонд и коммунальная инфраструктура, говорится как минимум последние четверть века. С жилым фондом как-то стали решать. Ввели дополнительные поборы на капитальный ремонт. А в Москве и вовсе затеяли программу реновации, которая, согласно официальной версии, направлена не на то, чтобы на месте пятиэтажки построить дом в 20 с лишним этажей и на этом заработать, а для превентивного решения проблемы ветшающего жилья.

Читайте также:  Бессрочный протест в Магасе: Ингушетия против передачи земель 06 - 07 октября 2018 года Хроника Онлайн

YouTube видео

Однако новые многоэтажные дома стали подключать все к тем же ветхим коммунальным сетям. И как только нагрузка из-за похолодания начала расти, сети "посыпались". И продолжат сыпаться каждую зиму, пока государство будет заниматься чем угодно, кроме теплотрасс, водопровода и канализации.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что жителям Климовска, которые встречали Рождество в валенках, не придется в январе платить за тепло. Им также компенсируют дополнительные затраты на электроэнергию.

Вот только это слабое утешение. Впереди, после недельной оттепели, крещенские морозы. Так что говорить о том, что жилищно-коммунальная катастрофа закончилась, рано. Зима в России продолжается.

Радио Свобода

Антон Орех

От Подписчика из замерзающего Подмосковья

я живу в городе Подольск Московской области, в микрорайоне Климовск. Морозной ночью 4 января у нас окончательно вышла из строя котельная, к которой подсоединена система отопления всего микрорайона. Как итог, 22 тысячи человек остались без отопления и горячей воды. Уже вечером 4 января мэр и администрация Подольска отчитались, что практически всё починено, сейчас будем пускать тепло в дома. Эти репортажи показали по разным центральным каналам, в том числе Россия 24, 360 Подмосковье и др. Рапортовалось, что всё оперативно решается, ситуация под контролем, мэр Артамонов сейчас всё разрулит. По факту, на утро 6 января отопление до сих пор не дали в 99% домов. И самое прекрасное, что у многих людей дома электрические плиты, то есть газом они греться не могут, а из-за того что все включают обогреватели, сеть не выдерживает и электричество отключается веерно так, что пока бригада электриков не придет, самостоятельно наладить ток не получится. У тех, у кого электроэнергия отсутствует более 6 часов, температура в квартирах +7 – +12 градусов. Дома у многих пожилые люди, грудные дети и беспомощные коты и рыбки в аквариумах. В качестве оперативных мер на 22 тысячи человек нам предложили 4 пункта обогрева в удаленных от места проживания учреждениях, а так же вечером 5 января (то есть на второй день) полевую кухню 😂. Это комично, но уже не очень смешно. А, ещё дали номер телефона, по которому можно оставить заявку на обогреватель (актуально при отсутствии электроэнергии в некоторых домах) и теплые одеяла. Я конечно догадывалась, что за МКАДом жизни нет (мы в 19 км от МКАД), но чтобы до такой степени... Но больше всего конечно бесит враньё по телевизору (хотя давно не удивляет). К нам приезжали корреспонденты с рен тв вроде бы, ничего из отснятого в эфир тв практически не попало. Вот так вот в получасе от Москвы мы тут замерзаем в 21 веке. И это перед выборами. Страшно представить, что же будет после. В городских чатах народ уже нервно смеётся, что хотели чтоб мёрзла Европа без газа, но что-то пошло не так. Простите за сумбурный рассказ. Так и живём. Тёплых вам батарей в новом году!

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Ядерный шантажист Пуйло должен быть остановлен

Аббас Галлямов

Глядя на многочисленные истории о замерзающем Подмосковье, невольно вспоминаешь прошлогодние смешочки насчет Европы, которая дескать без российских энергоносителей обязательно вымрет. Помните, "Газпром" тогда ещё даже специальную рекламу снял и по телевизору её крутил?
И где теперь тот "Газпром"? И кто теперь замерзает?
Вот ведь не зря говорят: "Не рой другому яму".

YouTube видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: