Башкирский бунт: Россиян за*бала война

Kushtau Russia Terror Live

Многотысячная толпа, драки с ОМОНом, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В России отвыкли от таких протестов с момента превращения в диктатуру. Однако оказалось, что в маленьком населенном пункте Башкортостана это еще возможно. Более того, это не выглядит как вещь случайная, а скорее является закономерным развитием роста напряженности в России.

Бедность, притеснение, репрессии, бесконечная война – всё это не только изматывает, но и порождает запрос на изменения. И вот уже толпа скандирует требование отставки Хабирова. Толпу разогнали, всех пообещали наказать, но пока ничего не окончено. Активисты призывают к новым митингам, а также просят военных вернуться с фронта и защитить. Что произошло в Башкортостане? Является ли это сбоем системы или логичным развитием нынешних трендов? Крупнейший бунт за 2 года войны. Почему протестует Башкортостан и что будет дальше?

YouTube видео

В городе Баймак в Республике Башкортостан вспыхнули самые крупные протесты с начала войны. Несколько тысяч жителей республики собрались в поддержку местного активиста и защитника шихана Куштау Фаиля Алсынова. 17 января его приговорили к четырем годам колонии за «разжигание национальной розни».

YouTube видео

Митинг перерос в столкновения с ОМОНом, который применил силу, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Почему стали возможны протесты именно в Башкирии? Будет ли у них развитие и станет ли случившееся началом протестов по всей России?

YouTube видео

Kushtau Russia Terror Live

В Башкортостане у здания суда в городе Баймак, где сегодня утром вынесли обвинительный приговор активисту Фаилю Алсынову, несколько часов продолжалась стихийная акция протеста. Несколько тысяч человек требовали освободить защитника горы Куштау, приговорённого к лишению свободы. Сотрудники правоохранительных органов с дубинками и щитами пытались оттеснить толпу от здания суда, произошли стычки.

Читайте также:  Протест жён мобилизованных: После брехни путина розовые очки спали

Бойцы ОМОН, по словам очевидцев, применили против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Есть задержанные - по неподтверждённым данным, несколько десятков человек. Во время задержаний спецназ избивал людей дубинками. Около 20 человек обратились за медицинской помощью, сообщает издание "Сота", корреспонденту которого удалось поговорить с бригадой скорой помощи.

"Сота" и телеграм-канал "Однажды в Башкирии" впоследствии сообщили, что отец Алсынова от имени собравшихся начал переговоры с сотрудниками полиции. Он предложил, чтобы собравшиеся отошли от здания Баймакского районного суда в обмен на освобождение задержанных. Впоследствии "Говорит НеМосква" и ряд других телеграм-каналов сообщили, что люди начали отходить от здания суда. Утверждается, что власти обещали освободить "последних четырёх задержанных", однако до сих пор нет подтверждений, что кто-либо был освобождён.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти. "В ходе массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов", – утверждает СК. Власти Башкортостана и федеральные власти пока не комментировали сегодняшние события.

В течение дня были заблокированы несколько телеграм-каналов и пабликов ВКонтакте, связанных с протестами, в том числе "Куштау Байрам", "Тот самый Башкорт", RusNews. Об этом сообщает Idel.Реалии. Впоследствии канал RusNews снова стал доступен. Комментариев Telegram относительно блокировок пока нет. Стихийные митинги у суда продолжаются уже несколько дней. Сторонники Алсынова также записали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы Башкортостана Радия Хабирова. Дело против активиста возбудили по просьбе главы региона.

Читайте также:  Война 2008 в Грузии: За что Медведев наградил бригаду спецназа орденом Жукова Часть 2

17 января Баймакский районный суд приговорил Фаиля Алсынова к четырём годам колонии общего режима. Активиста обвинили в возбуждении ненависти или вражды. Прокурор просил назначить Алсынову четыре года в колонии-поселении и оставить под подпиской о невыезде. Однако судья вынесла более строгий приговор и отправила активиста под арест. Алсынов вину не признаёт. Его адвокат, комментируя приговор, заявил, что "всё, что происходит в Баймакском районном суде, ни с правом, ни с юриспруденцией ничего общего не имеет". По словам адвоката, ни он, ни его подзащитный не ожидали реального срока наказания, сообщает Idel.Реалии.

Поводом для уголовного преследования стала речь, произнесенная активистом на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе, прошедшем 28 апреля 2023 года. Следствие утверждает, что Алсынов унизил человеческое достоинство групп лиц словами "жители Кавказа", "Средней Азии" и "армяне". Активист это отрицает. Алсынов ранее возглавлял организацию "Башкорт", которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за "осуществление экстремистской деятельности" и "призывы к антигосударственным выступлениям".

Читайте также:  Энергодар на бочонке с порохом: Запорожская АЭС - Ядерный террор Путлера

Баймак – небольшой районный центр на юго-востоке республики, более чем в 400 километрах от Уфы. В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.

putler is a terrorist
putler is a terrorist

Санкции не работают, экономика растёт, Россия становится лишь сильнее, а обычные граждане улучшили своё положение за время войны. Такие тезисы пытается толкать российская пропаганда. Им нередко поддакивают и западные издания, которые забыли, что такое диктатура, и воспринимают слова путинских чиновников на веру.

Однако сами граждане России реальность видят иначе: цены растут, гробов приходит всё больше, инфраструктура в упадке, а конца и края военным действиям не видно. Всё это порождает запрос на вывод войск без взятия Киева и других постоянно меняющихся целей так называемой “СВО”.

YouTube видео

И речь идёт вовсе не об антивоенных гражданах страны-агрессора. Они как раз за эти два года выгорели и вошли в апатичное состояние, не понимая, что ещё они могут сделать, чтобы прекратить фашистские действия своего государства. Речь о “ничего не вижу, ничего не слышу” россиянах. Их терзают не моральные муки, а рост цен и повышение уровня опасности в стране. Под конец 2023 года количество граждан России, которые выступают за немедленное прекращение войны, превысило количество тех, кто считает, что надо её продолжать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: