Орский потоп: Прорыв дамбы и бездействие властей

Irkutsk Potop Degradation Putin Russia 2019

Россия - Она утонула

«Позор». Так жители затопленного Орска оценили работу местной администрации после прорыва дамбы. В регионе затопило свыше 10 тысяч жилых домов и 18 тысяч приусадебных участков. А уровень воды достиг в Орске почти 10 метров.

YouTube видео

С Евгением Симоновым, экологом и иноагентом, обсуждаем причины и последствия прорыва дамбы в Орске. Этот город был обречен из-за своего расположения и халатности властей, какие еще населенные пункты в опасности?

YouTube видео

"ЗАЧЕМ ВЫ ВРЕТЕ, СВОЛОЧИ!". Катастрофа в Оренбуржье. Власти скрывают масштабы и перекладывают вину

YouTube видео

Стихийные бедствия бывают всегда и везде. Однако реакция на них напрямую зависит от количества ресурсов и компетентности властей. Очевидно, что превращение России в диктатуру и полномасштабное вторжение в Украину сократили количество ресурсов, а профессионализм чиновников стал оцениваться исключительно тем, как глубоко в зад начальству они могут засунуть свой язык, и какого размера букву "Z" пришить на свою одежду.

Irkutsk Potop Degradation Putin Russia 2019
Россия - Она утонула

Итог закономерен — полная импотенция государственной власти в обеспечении безопасности. Плюс к этому — дефицит кадров. Множество людей, которые могли бы пополнить ряды МЧС и строителей, мобилизованы на фронт, чтобы убивать граждан соседней страны. По итогу — любое ЧП превращается в катастрофу. Так было зимой с котельными и отоплением, так будет летом с пожарами, и так сейчас — в связи с притоком воды. Поэтому, если жители России считают, что война и диктатура их не касается, ведь их хата с краю, то они могут поинтересоваться у жителей Орска и Оренбурга, что происходит с такими хатами.

Читайте также:  Люди в суперджете сгорели за сверхприбыли Путина и его дружков

Ну и необходимая составляющая любой реакции властей в таких условиях — перекладывание ответственности. Сейчас чиновники пытаются убедить всех, что виноваты сами жители, а не, например, местный мэр, за три дня до наводнения обещавший, что дамба выдержит и беспокоиться не о чем.

Жители затопленного Орска вышли на митинг протеста

Более сотни жителей Орска Оренбургской области вышли в понедельник на митинг на одной из центральных площадей. Часть районов города пострадала из-за паводка. Горожане критикуют местные власти и записывают видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Горожане недовольны размерами выплат за повреждённое наводнением имущество. Кроме того, они считают, что дамба, построенная на бюджетные деньги, строилась с нарушениями и из-за этого не смогла остановить паводок. Люди выражают недоверие местным властям и просят помощи напрямую у президента, скандируя "Путин, помоги!"

Как сообщают местные телеграм-каналы, полиция вначале пыталась препятствовать проведению митинга, но потом людей стало слишком много, чтобы их можно было разогнать. На площадь приехал глава города Василий Козупица. Он пытался обратиться к собравшимся, но его перебивали криками "Позор!". Тогда он предложил гражданам сформировать инициативную группу для переговоров в городской администрации.

Читайте также:  Конструктор автомата Калашникова – конструктор смерти: 19 сентября 2017 года 21:00 Мск Трансляция

На этих переговорах Козупица заявил, что для оценки ущерба и определения размера компенсаций будет создана специальная комиссия. Пострадавшим он рекомендовал самим фиксировать ущерб на фото и видео.

Также глава Орска пообещал пострадавшим выплаты на строительство жилья, однако точных цифр не назвал. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться администрацией в ближайшие дни.

Горожане, участвовавшие во встрече, потребовали наказания для тех, кто был ответственен за строительство, приём и обслуживание обвалившейся дамбы. Они жаловались на отсутствие сколько-нибудь централизованной помощи и выразили опасения из-за возможного мародёрства в подтопленных домах. Кроме того, они были возмущены заявлением главы МЧС Александра Куренкова, будто орчан ещё неделю назад призвали эвакуироваться, но они сами не захотели этого. По их словам, первеы сообщения МЧС о необходимости эвакуации поступили только в ночь, когда дамба была прорвана.

YouTube видео

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер начал свою встречу с горожанами фразой "Не надо говорить, что вы тут самые пострадавшие", потребовал отключить телефоны и призвал горожан не жаловаться, а проявлять сплочённость и патриотизм в борьбе со стихией. Он привёл в пример жителей других пострадавших регионов, которые добровольно вкладывают деньги и усилия в борьбу с последствиями паводка. В то же время горожане, оставшиеся на площади у здания администрации, рассказывали журналистам и полиции, что именно они на свои деньги покупают еду и воду и ездят на лодках по затопленному городу, чтобы помочь соседям.

Читайте также:  Экономика гэбистской России в глубокой жопе: 16 января 2013 года 19:00 Мск Прямой эфир

Паслер сказал, что компенсации за понесённый ущерб уже выплачены более чем 650 жителям области, а на этой неделе деньги будут перечислены ещё 16 тысячам человек. Как сообщалось ранее, базовая компенсация пострадавшим составляет 20 тысяч рублей, при значимом ущербе имуществу - от 50 до 100 тысяч. Многие жители региона считают эти цифры недостаточными.

В конце прошлой недели Оренбургская область столкнулась с самым многоводным паводком за всю историю наблюдений. В воскресенье правительственная комиссия приняла решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального характера. Ущерб инфраструктуре оценивается в 21 млрд руб. По данным на вечер 7 апреля, подтоплены более десяти тысяч жилых домов и 18 тысяч приусадебных участков в 77 населенных пунктах.

Один из наиболее пострадавших населённых пунктов - город Орск. Вечером 5 апреля там прорвало насыпную дамбу на реке Урал. Жителей ряда районов эвакуировали. Спустя день образовался еще один прорыв дамбы – у улицы Борисоглебской. Глава МЧС России Александр Куренков, прилетевший в Орск, оценил ситуацию там как "критическую". В городе подтоплены 4518 жилых домов и 4587 садовых участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: