Опубликовано: 09.03.2010 21:14

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live + Новинка — Сетевизор Радио Свобода

Частная некоммерческая международная радиокомпания «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“» ведёт свою историю с 1950 года. Русская служба (редакция) РС/РСЕ начала своё вещание с марта 1953 года под именем «Радио „Освобождение“». 1 марта 1953 года начинается вещание радиостанции под названием «Радио „Освобождение“». Первым её диктором стал Сергей Дубровский. Согласно официальной истории радиостанции, «Радио „Освобождение“» было задумано Американским комитетом по освобождению от большевизма как эмигрантское радио, рупор Координационного центра антибольшевистской борьбы для освобождения родины от коммунистической диктатуры. Радиостанция вещала на языках народов союзных республик СССР, а также на татарском и башкирском языках, тогда как созданное примерно в то же время «Радио „Свободная Европа“» осуществляло своё вещание на страны социалистического лагеря в Европе.



С самого начала финансовое и административное содействие работе радиостанции оказывал Конгресс США. По утверждению советских идеологов, в работе «Радио „Освобождение“» принимали активное участие члены Народно-трудового союза (НТС) и другие «пособники нацизма». Радиовещание велось из Германии и, позже, с острова Тайвань (на азиатскую часть СССР): в студии в Мюнхене передачи записывались на магнитную ленту, затем катушки доставлялись в Лампертхайм, где и находился радиопередатчик[4]. Мюнхенское здание, в котором размещалась радиостанция, находилось рядом с Английским садом на Оттингенштрассе, 67, а нью-йоркский филиал — по адресу Бродвей, 1775...

Новинка - Радио Свобода Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Если трансляции нет - смотрите здесь:

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

+ Слушать - Радио Свобода:

Руководство СССР ещё в 1949 году приняло решение о создании сети глушения западных радиостанций.

Осенью 1949 г. руководство страны приняло решение о строительстве мощной всесоюзной сети радиоподавления… Крупнейшими целями радиоподавления стали радиостанции «Свободная Европа» («Radio Free Europe» — RFE) и «Свобода» («Radio Liberty» — RL). Мюнхенская штаб-квартира RFE начала работу 1 мая 1951 г. в 11 часов дня передачей чехо-словацкой службы. Через 5 часов появилось глушение, которое продолжалось почти 40 лет.
Май 1959 года — радиостанция меняет своё название на «Радио „Свобода“».

1971 — ЦРУ США признаёт своё участие в финансировании и управлении «Радио „Свобода“»[источник не указан 654 дня], после чего радиостанция переходит в подчинение Управления международного радиовещания США, а её бюджет переводится на открытый счёт Конгресса США. Противники РСЕ/РС считают станцию сильно контролируемой ЦРУ; сторонники не считают, что ЦРУ активно участвовало в редакционной политике, подавляя редакционную свободу журналистского коллектива.

1976 — «Радио „Свобода“» и «Радио „Свободная Европа“» объединяются.

В течение многих десятилетий «Радио „Свобода“» предоставляло своей многонациональной аудитории в СССР и других странах Восточной Европы факты советской истории и современной действительности, скрывавшиеся от народа и не освещавшиеся в официальных СМИ, а также информацию о деятельности лиц и организаций, выступающих против коммунистических режимов в СССР и других странах Восточной Европы и репрессиях против них со стороны властей.

Радиостанция предоставляла трибуну опальным и нонконформистски настроенным политическим деятелям, перебежчикам, «отказникам», диссидентам, известным творческим работникам Советского Союза и стран Восточной Европы. В этот период с РС/РСЕ постоянно сотрудничали Василий Аксёнов, Петр Вайль, Владимир Войнович, Александр Галич, Александр Генис, Анатолий Гладилин, Сергей Довлатов, Геннадий Кацов, Анатолий Кузнецов, Виктор Некрасов, Андрей Синявский. На волнах радиостанции читали литературные произведения, философские эссе, мемуары; часто устраивались «круглые столы» и диспуты на культурные и политические темы. Благодаря «Радио „Свобода“» аудитория в СССР и Восточной Европе смогла ознакомиться со многими произведениями, известными только в «самиздате». Это дало основание бывшему заместителю директора радиостанции Стефану Миллеру сказать, что «во многих отношениях РСЕ/РС была высокоинтеллектуальной станцией».



Советские историки утверждают, что среди работников РСЕ были коллаборационисты Второй мировой войны: в частности, заведующим армянской редакции радиостанции являлся бывший выпускник разведшколы абвера Левон Карташян (получивший документы на фамилию «Мкртчан»), одним из дикторов являлся бывший коллаборационист Дудин (выступавший перед микрофоном под псевдонимом «Николай Градобоев»).

В начале 1980-х годов, с приходом к власти в США Администрации Рейгана и назначением директором РСЕ/РС бывшего сенатора-республиканца Джеймса Бакли, стали раздаваться обвинения в адрес руководства радиостанции в том, что оно попало под влияние крайне правых сил и тон основных передач стали задавать выразители идей русского национализма и антисемитизма, к которым относили прежде всего Александра Солженицына. Комиссия Конгресса не нашла в работе радиостанции существенных нарушений, хотя и рекомендовала ужесточить контроль за эфиром. Несколько позднее, в 1986 году, обвинения Русской службы в выпуске программ, «враждебных духу плюрализма и демократии», были вновь выдвинуты в специальном докладе о вещании США на СССР, подготовленном по заказу американского Хельсинкского комитета внештатным корреспондентом радиостанции Людмилой Алексеевой; этот доклад вызвал широкий резонанс и стал основой для новых претензий со стороны конгрессмена Лоуренса Смита.

Со своей стороны, советское руководство и власти стран Восточной Европы рассматривали РСЕ/РС как информационное оружие Запада в холодной войне, орудие западной пропаганды, направленное на возбуждение общественного недовольства действиями власти, формирование массовой оппозиции правящему режиму, разжигание межнациональной розни в СССР, поощрение идей национальной исключительности, подрыв единства социалистического лагеря. Советские власти характеризовали деятельность радиостанции как «клеветническую» и как «идеологическую диверсию», направленную на подрыв «единства советского общества» и социалистической системы.

В качестве мер противодействия на всей территории Советского Союза (особенно в густонаселённых районах и вокруг промышленных центров) была развёрнута сеть радиоглушения. «Глушение» РСЕ/РС осуществлялось в течение 1970—1980-х годов, и когда глушение большинства зарубежных радиостанций, вещавших на СССР, было уже прекращено — глушение РСЕ/РС продолжалось (это объяснялось тем, что остальные радиостанции — «Голос Америки», «Немецкая волна», «Би-би-си» — имели, в отличие от РСЕ/РС, государственный статус). Окончательно оно было прекращено лишь 29 ноября 1988 года. В связи с крахом социалистической системы и распадом СССР и, с другой стороны, в связи с провозглашением свободы слова в России и Восточной Европе, потребность в широкомасштабной пропагандистской деятельности сошла на нет, и финансирование радиостанции сократилось. Национальные редакции, работавшие на страны Восточной Европы, были (большей частью) закрыты.

О деятельности РС/РСЕ в годы холодной войны высоко отзывались такие её слушатели, как Вацлав Гавел, Лех Валенса, Адам Михник. Они полагали, что значение радиостанции было «трудно переоценить», прежде всего как надёжного источника новостей.

Радио Свобода Слушать Прямой эфир 24/7 Live

+ Слушать - Радио Свобода:

Радио Свобода является независимой некоммерческой медиа организацией. Отличительной чертой деятельности РС является её независимая редакционная политика, которую, согласно уставу, определяет исключительно творческий коллектив радио. Радио Свобода создано и функционирует как самостоятельная журналистская редакция, не подчиняющаяся каким-либо государственным органам и не допускающая их вмешательства в деятельность журналистского коллектива. Принцип свободного выбора информационной политики действует и на горизонтальном уровне внутри самой корпорации.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments