Опубликовано: 13.08.2010 19:49

Курск / Медведев и Путин проигнорировали десятилетие гибели «Курска»

Скачать книгу Бориса Кузнецова "Она утонула…" (файл pdf 9,2 Mb)



Почему она утонула? Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов

Невозможно без мата или без слез 10 лет назад погиб ракетоносец «Курск». Как живут те, кто ждал его на берегу

Родственники погибших подводников лишились льгот
К 10-летней годовщине со дня гибели подлодки с родственниками погибших не связались ни представители Министерства обороны, ни ВМФ. "Думали, что кто-то из руководства страны приедет почтить память наших мальчиков. Увы", - заявила мать одного из погибших - старшего помощника командира АПЛ "Курск" капитана 2-го ранга Сергея Дудко - Софья Дудко "Интерфаксу".

Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин полностью проигнорировали памятные мероприятия по случаю десятилетия гибели атомной подлодки "Курск", которые прошли накануне по всей стране. Ни одно из них они не посетили, чем возмутили родственников погибших моряков, пишет испанская газета ABC. "Возможно, первые лица государства и не обязаны ежегодно чтить память 118 погибших моряков, но один раз за 10 лет они могли бы выразить сочувствие и поддержку матерям и женам, потерявшим дорогих людей", - цитирует издание одного из участников возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил РФ в Москве. Траурные церемонии и панихиды прошли на всех флотах российского ВМФ от Калининграда до Камчатки, и прежде всего на базе Северного флота в Мурманске, откуда моряки "Курска" отправились 10 лет назад в свое последнее трагическое плавание.

"По крайней мере два десятка членов экипажа можно было спасти, если бы вовремя были задействованы соответствующие механизмы, но этого не случилось. Не было даже прозрачности: первая информация о происшествии появилась спустя два дня после катастрофы", - подчеркивает корреспондент Рафаэль Манюэко.

Подробности трагедии здесь и здесь

Причина трагедии на подлодке до сих пор неизвестна
Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до шести-восьми часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.
Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва. Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.
Между тем причины произошедшего в носовом отсеке взрыва до сих пор не установлены. Всего следствием выдвигалось 19 версий. В числе первых рассматривалась вероятность иностранной торпеды, пущенной по "Курску" намеренно. Тогда считалось, что сделать это могли военные США, так как за несколько недель до трагедии подлодка вернулась из Средиземного моря, где долгое время следила за американской авианосной эскадрой, находясь под днищем авианосца и оставаясь незамеченной.
После этого ряд американских морских военачальников были сняты со своих постов. Говорят, что "Курск" и командир Лячин стал чуть не личным врагом американских ВМС, поэтому не исключалась вероятность, что этому экипажу хотели отомстить, пишет "Российская газета". Однако ни частей иностранной лодки, торпеды или взрывчатки найдено не было. Кроме того, эксперты указывают на то, что "Курск" мог выдержать небольшой ядерный взрыв, не говоря уже о торпеде.
После экспертизы выяснилось, что внешнего воздействия на корпус не было. Версия о вине экипажа хоть и звучала, но в ее пользу не было найдено существенных доказательств. Эксперты установили, что началом трагедии стал взрыв именно резервуара окислителя 650-миллиметровой торпеды. В институте криминалистики ФСБ проводили экспертизы и пришли к выводу, что снаружи на него воздействовать было нельзя, то есть взрыв мог произойти только внутри. Возможно, это был заводской дефект или возникли проблемы при заряжании в торпедный аппарат, отмечает "Российская газета", однако точных данных так и нет.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments