ВСЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Юрий Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы.
Предварительный диагноз — аллергический синдром.
И с информационной точки зрения на этом нужно поставить точку.
К гибели человека не может быть комментариев.
Комментарии могут быть к жизни.
А жизнь не бывает длинной или короткой. Она бывает состоявшейся, либо нет.
Юрина жизнь — феерическая, неуемная, полная — стала фактом биографии нашей страны.
И фактом личной биографии каждого из нас: журналистов "Новой газеты", ее читателей.
Юра был безумно талантливым человеком. Он оставил нам книги, статьи, кинофильмы, спектакли. Но главным его талантом была жизнь.
А жил он взахлеб и на разрыв. Он был наивен в своем стремлении к справедливости, но именно эта наивность оказалось лучшим оружием против подлости.
Он оставил нам ощущение счастья. И — дела, которые не успел довести до победы.
Мы доведем. И пусть в этом никто не сомневается.
Редакция «Новой газеты»
Политическую деятельность Щекочихин начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом СССР от одного из избирательных округов Луганской области. В 1995 стал депутатом Государственной думы второго созыва от фракции «Яблоко», в 1999 вошёл в Государственную думу третьего созыва (по списку «Яблока»). Щекочихин входил в состав Комитета по безопасности Госдумы (занимал должность заместителя председателя Комитета в Госдуме третьего созыва) и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Рассматривал проблемы организованной преступности (в том числе подростковой преступности), был автором ряда острых публикаций на эту тему. Был экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Был президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции (1993—2003). В последние годы жизни Щекочихин расследовал «мебельное дело» (дело «Трёх китов») и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Требовал возобновления этого остановленного дела в Генеральной прокуратуре. В 2002—2003 получал анонимные звонки с угрозами. «В 2002—2003 годах он занимался расследованиями, которые затрагивали интересы коррупционеров высочайшего уровня: министров и руководителей спецслужб. Эти уголовные дела, которым в своё время не дал заглохнуть в недрах прокуратуры именно Щекочихин, до сих пор сотрясают основы криминальной российской власти: дело министра Адамова; дело об отмывании денег через „Бэнк-оф-Нью-Йорк“; чудовищная по масштабам контрабанда, в которой увязли руководители силовых структур, — дело „Трёх китов“. И ещё — с десяток других…» Незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. Щекочихин был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года» под руководством Сергея Ковалёва.
Умер после скоротечной болезни 3 июля 2003. «За две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.» Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. При исследовании в двух лабораториях обнаружены два фармацевтических ингредиента (фенол, лидокаин), которые не должны были находиться в организме человека. В октябре 2007 года по настоянию «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина. Адвокат В. И. Калиниченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 30 октября 2007 рассказал, что «когда мы его [Юрия Щекочихина] хоронили, я стоял недалеко от его гроба вместе с Асланбеком Аслахановым, который несколько раз повторял: „Юру убили“. Вот тогда к нам подошёл один из бывших руководителей МВД, и говорит — „Юрку отравили таллием“». В начале апреля 2008 года представитель Следственного комитета при прокуратуре России заявил, что «планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе, ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений». 4 апреля 2008 по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти.
4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено за отсутствием события преступления. По заявлению Олега Калугина, Щекочихин, возможно, был отравлен полонием.