Опубликовано: 21.08.2010 22:02

Политические убийства / Юрий Щекочихин



ВСЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
Юрий Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы.
Предварительный диагноз — аллергический синдром.
И с информационной точки зрения на этом нужно поставить точку.
К гибели человека не может быть комментариев.
Комментарии могут быть к жизни.
А жизнь не бывает длинной или короткой. Она бывает состоявшейся, либо нет.
Юрина жизнь — феерическая, неуемная, полная — стала фактом биографии нашей страны.
И фактом личной биографии каждого из нас: журналистов "Новой газеты", ее читателей.
Юра был безумно талантливым человеком. Он оставил нам книги, статьи, кинофильмы, спектакли. Но главным его талантом была жизнь.
А жил он взахлеб и на разрыв. Он был наивен в своем стремлении к справедливости, но именно эта наивность оказалось лучшим оружием против подлости.
Он оставил нам ощущение счастья. И — дела, которые не успел довести до победы.
Мы доведем. И пусть в этом никто не сомневается.
Редакция «Новой газеты»

Политическую деятельность Щекочихин начал в 1990 году, когда был избран народным депутатом СССР от одного из избирательных округов Луганской области. В 1995 стал депутатом Государственной думы второго созыва от фракции «Яблоко», в 1999 вошёл в Государственную думу третьего созыва (по списку «Яблока»). Щекочихин входил в состав Комитета по безопасности Госдумы (занимал должность заместителя председателя Комитета в Госдуме третьего созыва) и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Рассматривал проблемы организованной преступности (в том числе подростковой преступности), был автором ряда острых публикаций на эту тему. Был экспертом ООН по вопросам организованной преступности. Был президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции (1993—2003). В последние годы жизни Щекочихин расследовал «мебельное дело» (дело «Трёх китов») и сопутствовавший конфликт между силовыми органами. Требовал возобновления этого остановленного дела в Генеральной прокуратуре. В 2002—2003 получал анонимные звонки с угрозами. «В 2002—2003 годах он занимался расследованиями, которые затрагивали интересы коррупционеров высочайшего уровня: министров и руководителей спецслужб. Эти уголовные дела, которым в своё время не дал заглохнуть в недрах прокуратуры именно Щекочихин, до сих пор сотрясают основы криминальной российской власти: дело министра Адамова; дело об отмывании денег через „Бэнк-оф-Нью-Йорк“; чудовищная по масштабам контрабанда, в которой увязли руководители силовых структур, — дело „Трёх китов“. И ещё — с десяток других…» Незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. Щекочихин был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года» под руководством Сергея Ковалёва.

Умер после скоротечной болезни 3 июля 2003. «За две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы.» Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. При исследовании в двух лабораториях обнаружены два фармацевтических ингредиента (фенол, лидокаин), которые не должны были находиться в организме человека. В октябре 2007 года по настоянию «Новой газеты» Следственный комитет при прокуратуре РФ возобновил расследование обстоятельств смерти Щекочихина. Адвокат В. И. Калиниченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 30 октября 2007 рассказал, что «когда мы его [Юрия Щекочихина] хоронили, я стоял недалеко от его гроба вместе с Асланбеком Аслахановым, который несколько раз повторял: „Юру убили“. Вот тогда к нам подошёл один из бывших руководителей МВД, и говорит — „Юрку отравили таллием“». В начале апреля 2008 года представитель Следственного комитета при прокуратуре России заявил, что «планируется провести целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе, ряд сложных комплексных экспертиз с привлечением зарубежных специалистов из экспертных учреждений». 4 апреля 2008 по факту смерти Щекочихина было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». В сентябре 2008 года была проведена эксгумация тела Щекочихина и назначена экспертиза по факту его смерти.
4 апреля 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено за отсутствием события преступления. По заявлению Олега Калугина, Щекочихин, возможно, был отравлен полонием.

Смерть Щекочихина - Кремлевская мафия убрала еще одного человека, который ей мешал Прочитав такой заголовок, некоторые возмутятся: "Как можно бросаться такими обвинениями – а презумпция невиновности!" Действительно, в порядочном, цивилизованном государстве сначала проводят расследование обстоятельств смерти, потом судят подозреваемых в убийстве – и если есть приговор суда, значит виновен. А если такого приговора нет, даже самые отпетые бандиты и мерзавцы считаются невиновными… Только это правило не для нас. В бандитском государстве, которое само убивает своих граждан и само "расследует" убийства, действует совсем другое правило: пусть кремлевская мафия теперь докажет, что в этом случае она не при чем!
Из всех текстов Щекочихина (а они всегда — страшные и о страшном) самым непереносимым был вопрос, заданный Юрой вице-премьеру Б. Немцову на встрече с последним в редакции "Новой газеты": — Моему сыну девятнадцать. Я все время думаю, что его ждет в этой стране, что ему делать, что мне делать с ним?
Щекочихин Юрий Петрович
Журналист, правозащитник, политик и писатель. Бывший куратор отдела расследований и заместитель главного редактора "Новой газеты". Депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созывов. Ранее был народным депутатом СССР и редактором отдела расследований "Литературной газеты". Получил широкую известность благодаря публикации материалов об организованной преступности и коррупции во властных структурах и правоохранительных органах. Внезапно заболел и скончался летом 2003 года (согласно официальной версии, от аллергического синдрома). Весной 2008 года по факту его гибели было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в апреле 2009 года.
Умер Юрий Щекочихин
Сегодня журналисту и писателю, который одним из первых открыл для нашей страны жанр журналистского расследования, Юрию Щекочихину исполнилось бы 60 лет. Он начинал свой творческий путь в “МК” в 60—70-е годы, а погиб при загадочных обстоятельствах в 2003-м, когда работал в Госдуме и “Новой газете”. О Юрии Щекочихине мы беседуем с главным редактором этого издания Дмитрием Муратовым.

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

От загадочной болезни умер Юрий Щекочихин
Бывший следователь о гибели Юрия Щекочихина
Смерть Юрия Щекочихина: еще одна проверка
Вчера в ЦКБ скончался известный журналист и депутат Госдумы от фракции "Яблоко" 52-летний Юрий Щекочихин. Причина его смерти пока не установлена. Тем не менее его коллеги уже говорят, что он мог быть отравлен.
Эдуард Успенский, писатель: «Мы все боялись за него много лет уже. Мы знали, что он идет по острию ножа и что это плохо кончится. Но он такой был веселый, что в это не очень верилось»
Юрий Щекочихин: когда все хорошие люди дружат, это и есть борьба за мир
Сегодня исполняется 7 лет со дня гибели выдающегося журналиста, борца с коррупцией и моего друга Юрия Щекочихина. Он был замредактора «Новой газеты» и депутатом нашей фракции «ЯБЛОКО». В тот день, когда в его организме появились признаки странной болезни, он находился в Рязани, где изучал деятельность милиции, возбуждавшей уголовные дела по заказам местных властей. Но не это дело скорее всего послужило причиной отравления. В качестве члена комиссии ГД по коррупции он занимался, например, руководителями Генеральной прокуратуры.
6 лет назад, после гибели Юрия Щекочихина, факультетом журналистики МГУ и «Новой газетой» была учреждена ежегодная премия его имени. Лауреатами становились талантливые разгильдяи, отнюдь не самые прилежные студенты журфака, успевшие, однако, ярко заявить о себе в профессии. Щекочихинские стипендиаты награждались небольшой ежемесячной выплатой и своеобразным иммунитетом против отчисления и дисциплинарных взысканий.
"Он жаловался на усталость, на коже стали выступать красные пятна. Затем один за другим стали отказывать внутренние органы. Потом у него выпали все волосы".
Эдуард Успенский: Юрия Щекочихина отравили. Или облучили!
Отчего умер Юрий Щекочихин? В моем распоряжении очень мало фактически данных, но то, что стало известно из печати, по меньшей мере настораживает
«ПРИЧИНА МЕДИЦИНЕ НЕ ИЗВЕСТНА»
В Москве в траурном зале Центральной клинической больницы в субботу проходит панихида по депутату Госдумы РФ (фракция "Яблоко"), заместителю главного редактора "Новой газеты" Юрию Щекочихину.
Обзор материалов о загадочной смерти Юрия Щекочихина
Настало время рассказать, как умер Юрий Щекочихин. Год мы не делились этими страшными подробностями. Хотели проверить, докопаться, найти, убедиться сами. Что-то смогли, но большего пока не сумели. Оказалось, что обстоятельства смерти Юрия Щекочихина в Кремлевской больнице засекречены — даже родственникам отказали в какой-либо информации, ссылаясь на «врачебную тайну» (см. документ). И по истечении года бесчисленных разговоров со специалистами, опросов друзей и коллег, экспертиз вопросов стало еще больше. Самый главный из них: был ли все-таки убит заместитель главного редактора «Новой газеты», заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы, член думской Комиссии по борьбе с коррупцией Юрий Петрович Щекочихин?
В деле "Трех китов" и "Гранда" замешано больше персон, чем арестовано



Читать книги, интервью и публикации Юрия Щекочихина
Рабы ГБ. XX век. Религия предательства
ПУБЛИКАЦИИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА
ПУБЛИКАЦИИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ» (1997–2003)
Юрий Щекочихин
Забытая Чечня. Страницы из военных блокнотов
Скачать Юрий Петрович Щекочихин «Забытая Чечня: Страницы из военных блокнотов» (4 mb pdf)
Лев прыгнул в XXI век. Уже в погонах
Эфир 20 августа 2002 года. В прямом эфире "Эха Москвы" Руслан Хасбулатов, бывший председатель Верховного Совета РСФСР, Юрий Щекочихин, депутат Госдумы, журналист. Ведущая эфира Нателла Болтянская.
ДЕЛО О «ТРЕХ КИТАХ»: СУДЬЕ УГРОЖАЮТ, ПРОКУРОРА ИЗОЛИРОВАЛИ, СВИДЕТЕЛЯ УБИЛИ
Юрий Щекочихин: Самое тяжкое в этой истории, что нам нагло врали все начальники: МВД России, Генпрокуратуры России, Московской области.
Юрий Щекочихин: 46 терактов против политических деятелей, работников органов. Обеспокоены тем, что, по нашему мнению, все эти бесконечные политические убийства мало связаны с чеченским фактором, хотя Чечня находится под боком. Мы очень беспокоимся о том, что огромные федеральные средства, которые идут на Дагестан, сегодня исчезают, может быть, часть в Москве, может быть часть в Дагестане. Мы очень беспокоимся тем, что будет дальше, мы беспокоимся той силой, которые сегодня вместе работают. Силы совершенно соединенные, и криминальные силы, связь политиков с криминалом. Самое главное, жизнь людей не улучшается. И когда я сам приезжаю, я бываю там часто, я вижу только одно - особняки начальников и бедность в богатой республике. Нас очень беспокоит, что фактически безнаказанно нефть идет из Чечни через Дагестан, что практически уничтожаются рыбные запасы. Мы думаем инициировать обращение Селезнева к Путину по поводу обстановки в Дагестане. Федеральные правоохранительные органы характеризуют ситуацию в республике Дагестан как взрывоопасную. Основными факторами, дестабилизирующими обстановку в Дагестане, по-прежнему остаются глубокий социально-экономический кризис, криминализация сферы общественной жизни, властные притязания политико-экономических элит, радикализация национально-общественных движений и религиозных организаций.
Юрий Щекочихин: Война не кончается. Она унесла уже жизни, по официальным данным, около трех тысяч человек русских солдат, на деле, наверное, больше. Сегодня нам говорят: "С кем вести переговоры? Масхадов ничем не управляет сегодня". А чем управляет сегодня наша армия, чем управляет господин Путин сегодня? По вине наших властей российских, по вине дудаевского правительства, масхадовского правительства - выросло то поколение, которое уже может убить и Масхадова, и Закаева, да и нас всех. Пока не поздно, надо говорить.
Ю.Щекочихин "Ловушка № 46, рост второй"
С любовью. Произведения Ю. Щекочихина. Воспоминания и очерки о нем
Скачать Фильм Щенок Год выпуска: 1988 Жанр: социальная драма Режиссер: Александр Гришин Сценарист: Юрий Щекочихин
Скачать Фильм Меня зовут Арлекино (1988) Режиссер: Валерий Рыбарев Сценарий: Юрий Щекочихин, Валерий Рыбарев



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments