Опубликовано: 03.09.2010 12:48

Вот приедет барин — барин нас рассудит… / Государственный маразм – 8

«От природы пустые степи... были распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны... Везде видны были магазины с прекрасными серебряными вещами и дорогими ювелирными товарами, но магазины были одни и те же и перевозились с одного ночлега (Екатерины II.) на другой»



"Когда из уст президента прозвучало, что цены на отдельные виды товаров в Саратове в 5-7 раз ниже, чем в Москве, я чуть со стула не подпрыгнул. Нет такого!" - сказал Малышков "Интерфаксу" в пятницу. Напомним, президент Медведев на встрече в четверг с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым рассказал, что буквально перед встречей посетил местный рынок, и цены на нем его порадовали. "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве", - сказал президент.
Жители Саратовской области, которую посетил с кратким визитом президент Дмитрий Медведев, поделились впечатлениями на интернет-форумах. Они рассказали, по каким признакам вычислили примерную дату прибытия высокого гостя и в очередной раз отметили, что местные чиновники начинают выполнять свои прямые обязанности только в моменты подобных "авралов".

С краткосрочным визитом в Саратовской области побывал глава государства Дмитрий Медведев. Пообщаться с президентом удалось немногим жителям в специально отведенных «точках посещения» — на ферме, на бахче и в дачном поселке. Для большинства саратовцев пребывание первого лица ознаменовалось чудовищными пробками, но на интернет-форумах горожане оставляли гаранту приглашения приезжать почаще, так как это единственный способ заставить местных чиновников убрать грязь и мусор с улиц. Примерно за неделю до дня X город парализовали чудовищные пробки. Как выяснилось, это было связано с учениями Шанхайской организации сотрудничества «Антитеррор-2010». Улицы перекрывали не только там, где бойцы побеждали условных террористов, но и возле гостиниц, в которых жили уважаемые гости, и у здания областного правительства, где проводил совещание директор ФСБ Александр Бортников. Позже на пресс-конференции журналисты спросили главу ведомства, стоил ли его приезд транспортного коллапса для миллионного города? Господин Бортников ответил, что ничего такого не замечал, и даже немного обиделся: «Ну, извините. Мы делали свою работу, чтобы нашим гражданам жилось спокойно». Учения закончились, пробки остались: спешно начался ремонт на мосту Саратов — Энгельс, по которому мог бы проехать президент. Ущемление свободы передвижения саратовцев не очень расстроило: ведь взамен коммунальщики начали убираться на улицах. По наблюдениям горожан, например, на набережной Волги дворники работали круглосуточно, отдыхая в припаркованном рядом автобусе. «Если в Москве президент живет все время, неужели там и метут каждый день?» — удивлялись люди в оранжевых жилетах. В блоге Медведева саратовцы оставляли приглашения приезжать почаще, рассказывая об уложенном асфальте, отремонтированных фонарях и вывезенных помойках. «Хотя есть, конечно, огрехи, — признал один из пользователей. — У домов покрасили, а у деревьев побелили только те стороны, которые видны с дороги». Критических величин достигло гостеприимство в райцентре Маркс. «Из клумбы у городского суда выкопали 250 роз и воткнули в клумбу перед въездом в город, — рассказывал один из форумчан. — Всем лодочникам запретили выезжать на Волгу, закрыли на два дня переправу Маркс — Березняки». «Господа, вы оборжетесь! — добавлял другой рассказчик. — При въезде в Маркс у стелы посадили искусственную пальму».
В Саратове в день визита президента России Дмитрия Медведева закрывали многие продовольственные магазины - чтобы не пугать его ценами. Как сообщает сайт журнала "Общественное мнение", в городе стало известно, куда после заседания Госсовета отправится глава государства, активно инспектирующий региональные торговые точки как раз на предмет повышения цен. В том квартале с утра и до пяти часов вечера не работал ни один магазин, кроме выбранной президентом для проверки "Пятерочки". Но в итоге, как сообщил один из читателей издания, кортеж Медведева без остановки промчался мимо. Закрывались магазины и в других районах - практически по всему городу. Продавщица одного из магазинов в Юбилейном поселке сообщила, что "приходили люди из правительства и предлагали поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день". Большинство торговцев, видимо, предпочли последний вариант.
Блоггеры просят Медведева задержаться в Саратове
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Огромное спасибо за ваш приезд в Саратов. Благодаря этому, наша семья (и многие другие) смогла наконец закупить продукты питания по приемлемым ценам и хоть как-то свести концы с концами. Хочется верить, что вы не обманулись той "потемкинской деревней", которую попытались создать наши "слуги народа". На самом деле город тонет в грязи, дорог нет, зеленые насаждения погибли или вырублены, люди выживают, тотальная безработица, и микроскопические зарплаты у всех, кроме крупных чиновников и депутатов", - пишет житель области "janna".
"Уважаемый, Дмитрий Анатольевич! А не проще ли убирать таких руководителей регионов, которые пускают пыль в глаза! Перед Вашим визитом в Саратов шла подготовка в городе. Активно убираются в областном центре, Энгельсе и на выезде из него. Ведется "субботник" на маркcовской трассе (предполагается, что глава государства посетит одно из передовых хозяйств Марксовского района). Вокруг этой дороги, по которой как полагают наблюдатели проедет кортеж, косят траву, собирают мусор, заделываются выбоины, вспахивается земля у посадок. В нескольких местах укладывается новый слой асфальта. Особый порядок наводят в магазине "Магнит" у поворота на Шумейку. Из районов в Саратов привозят машины с черноземом для засыпки газонов. В центре Энгельса обновили разметку. В Саратове в центре, а также по направлению в Юбилейный поселок, покрасили бордюры, ввернули в уличные фонари недостающие лампочки. На Московской окопали деревья (в том числе сухие), провели их обрезку. На мосту Саратов - Энгельс занялись заделкой выбоин, из-за чего 30 августа вечером из Саратова образовалась многокилометровая и "многочасовая" транспортная пробка по Б.Горной и Московской".



"Хотелось чтобы Вы разобрались с нашей системой ЖКХ, мы платим бешеные деньги за те услуги, которых нет и причем в других городах, (специально узнавали) расценки намного ниже, чем у нас, пример 1 куб горячей воды стоит у нас в городе 86 рублей, 32 копейки, при том, что у многих заработная плата не превышает 5-6 тысяч. Так же мы платим за капитальный ремонт, причем исправно платим, а ремонта не видели уже много лет, куда же идут эти деньги, стояки в квартирах меняют люди за свой счет, так как ЖЭК говорит, что не в их обязанностях менять стояки в приватизированных квартирах, Наш город не убирается месяцами (к Вашему приезду начали красить бордюры), дороги в городе -не дороги, а просто направления, все разбито, город грязный, пыльный, урны в городе найти трудно. Дмитрий Анатольевич, пожалуйста приезжайте, может хотя бы после Вашего визита у нас станет чище. Большое Вам спасибо!!!".
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Согласна с предыдущим высказыванием, наш Саратов весь в грязи, стыдно! А чиновникам все равно. Да и Энгельс, если заехать во дворы, не лучше, разбитые дороги, нет детских площадок! А у нас двое детей, негде с ними гулять, да и в сад устроить не можем, нет мест! Мы живем по ул.Студенческая 183_а, за домом течет река Волга, больно смотреть, как ее загрязняют и опять никому дела нет! Просим Вас задержаться у нас подольше и внимательно проверить работу слуг народа. Хотя мы Вам уже благодарны за визит, немного зашевелились, но и то правда там, где Вы будете!", – пишет Алешина.

Документальный фильм А.Орлова 2003 год, корреспондента телекомпании "Эхо", рассказывает о арестованом политике и писателе Эдуарде Лимонове, находящемся в застенках Лефортовской крепости, а позднее Саратовского СИЗО. В основу фильма положено одноимённое стихотворение писателя, по иронии судьбы, написанное им задолго до произошедшего. Фильм также известен под названием "Саратов".



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments