Опубликовано: 10.09.2010 00:59

Взрывы домов 1999 года / Прошло 11 лет

blowing up russia



Взрывы жилых домов — серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года.
В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

Хронология событий июня-октября 1999 года

Слушать по теме

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

Попытка взрыва дома ФСБ или учения? "Независимое расследование" с Николаем Николаевым. События в Рязани 22 сентября 1999 года.

Больше информации о событиях осени 1999 года в России здесь
Старое НТВ Независимое расследование События в Рязани 22 сентября 1999 года
ФСБ взрывает Россию / Покушение на Россию Смотреть Запрещенный фильм
Недоверие (Андрей Некрасов, запрещённый в России фильм)
Радио Свобода Полвека в эфире год 1999

– Мне ужасно не нравится, когда отсчет серии взрывов 1999 года начинается с теракта на улице Гурьянова. Это какой-то москвацентризм, потому что первый взрыв из этой серии состоялся 19 марта 1999 года на рынке во Владикавказе, где погибло 53 человека. Собственно, такие взрывы, с некоторыми перерывами, продолжаются уже 11 лет. Последние – это взрывы в московском метро. Тогда, 19 марта во Владикавказе, а не на улице Гурьянова, Россия впервые столкнулась с религиозным фундаментализмом в его чистом виде. То есть, не с чеченской войной, которая велась в значительной степени за независимость. А с деятельностью тогда небольшого количества людей, которые считали необходимым освободить Северный Кавказ от кяфиров. Тогда эти люди были маргиналами на Кавказе. Сейчас, через 11 лет, они являются очень значительной силой.



По утверждению Скотта Андерсона, правительство приказало запечатать все следственные материалы ФСБ по делу на следующие семьдесят пять лет.
Непосредственно после взрывов самые разные представители российского общества выражали сомнения в официальной версии случившегося. Один за другим эти голоса умолкали. В последние годы целый ряд журналистов, занимавшихся расследованием случившегося, были либо убиты, либо умерли при подозрительных обстоятельствах - как и двое депутатов Думы, участвовавших в работе комиссии по расследованию терактов. На данный момент почти все, кто в прошлом выражал отличную от официальной позицию по этому вопросу, либо отказываются от комментариев, либо публично отреклись от своих слов, либо мертвы.
Бывший помощник Бориса Березовского Михаил Трепашкин утверждал, что дела о взрывах домов были «засекречены и спрятаны». По мнению Трепашкина, «закон гласит, что засекречивание материалов по делам, связанным с гибелью гражданских лиц, — это нарушение конституционных прав граждан». По данным «Первого канала», 5 из 90 томов уголовного дела по взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске были секретными.

Единственное, что сдерживает распространение джихадизма на Кавказе, — это отсутствие иного финансирования, кроме как из российского бюджета, все усилия фундаменталистов сейчас направлены на Ирак и Афганистан. В этом смысле уход американских войск сначала из Ирака, а потом и из Афганистана может стать для России временем «Ч»: при существующей расстановке сил мы потеряем Кавказ.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments