Опубликовано: 26.09.2010 18:04

Философский пароход

В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.
Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов «Oberbürgermeister Haken» (29—30 сентября) и «Prussia» (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек.
Среди высланных летом—осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наиболее высокий процент составили преподаватели вузов и в целом лица гуманитарных профессий: из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.



Среди высланных русские философы и мыслители:

* Н. А. Бердяев,
* Н. О. Лосский,
* В. Ф. Булгаков,
* И. А. Ильин,
* С. Л. Франк,
* Л. П. Карсавин
* Б. П. Вышеславцев
* С. Е. Трубецкой
* А. А. Кизеветтер
* М. А. Осоргин
* М. М. Новиков
* И. Ю. Баккал
* А. И. Угримов
* В. В. Зворыкин
* Н. Н. Цветков
* В. И. Ясинский
* И. И. Лапшин
* Н. А. Котляревский
* Ф. Ю. Левинсон-Лессинг
* М. В. Кирпичев
* П. А. Сорокин
* В. Мякотин



Начало 1922 года. Нэп... Страна приходит в себя после лихолетья военного коммунизма. Бойко торгуют магазины и лавки, наперебой зазывают рестораны и пивные. Заработал транспорт. Люди радуются возврату к нормальной жизни — еде, теплу, свету, отсутствию выстрелов. Оживляется и культура: растут как грибы новые издательства и журналы, научные и художественные общества, переполнены театры, выставки, концерты. Вспыхнули надежды. Кажется, жизнь идет на поправку.

Высылка интеллигенции была спланированной, масштабной политической акцией, тщательно организованной руководством компартии и проведенной ГПУ. Касаясь вопроса об инициаторах самой "идеи" высылки инакомыслящих, кроме уже называемых ранее Ленина, Троцкого и Зиновьева, автор обращает внимание на роль Сталина (ранее об этом не писалось), выступавшего своеобразным координатором действий между ЦК РКП(б) и ГПУ, роль которого, начиная с лета 1922 г. "в организации высылки интеллигенции неуклонно повышается".

Выставочный зал Федеральных архивов "ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД"

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА Н.А. БЕРДЯЕВА
19 августа 1922 года
Фамилия: Бердяев.
Имя, отчество: Николай Александрович.
Возраст: 48.

Происхождение: бывший дворянин.
Местожительство: г. Москва, Большой Власьевский, д. 14, кв. 3.
Род занятий: писатель и ученый.
Семейное положение: женат.
Имущественное положение: собственности не имею.
Вопрос: Скажите, гр-н Бердяев, Ваши взгляды на структуру Советской власти и систему пролетарского государства.
Ответ: По убеждениям своим я не могу стоять на классовой точке зрения и одинаково считаю узкой, ограниченной и своекорыстной и идеологию дворянства, и идеологию крестьянства, и идеологию пролетариата, и идеологию буржуазии. Стою на точке зрения человека и человечества, которой должны подчиняться всякие классовые ограничения и партии.

"Но вечно жалок мне
изгнанник,
Как заключенный,
как больной.
Темна твоя дорога,
странник.
Полынью пахнет хлеб
чужой…"
Эти стихи Анна Андреевна Ахматова написала в 1922 году, вскоре после того, как от причала на Васильевском острове в Петрограде ушли два парохода - "Обербургомистр Хакен" и "Пруссия". На пароходах, названных впоследствии "философскими", были вывезены на чужбину российские ученые - философы, историки, правоведы, литераторы.

Общие документы высылки 1922 г.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments