Опубликовано: 08.11.2010 15:59

Террор против журналистов и гражданских активистов

Вечером 5 ноября было совершено нападение на главного редактора "Саратовского репортера" Сергея Михайлова. Происшествие произошло когда журналист выходил из магазина на Чернышевского-М.Горная.
По словам Михайлова, он не успел отойти далеко от магазина, как кто-то ударил его сзади по голове и он потерял сознание. Очнулся на земле когда его поднимали прохожие. Они сказали, что видели как двое неожиданно налетели на Михайлова, один из нападавших ударил журналиста ногой по голове, от чего тот упал. Один из очевидцев крикнул нападавшим: "Вы что делаете? Вы убьете его?" После этого злоумышленники скрылись.
Михайлов обратился в Волжское РОВД с заявлением. Он сообщил, что после нападения у него ничего не пропало. Сотовый телефон, который он не нашел у себя после происшествия, ему вернули на следующий день - видимо аппарат вылетел из кармана, а потом его кто-то нашел и передал в магазин.



Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

В суд подано заявление о закрытие газеты «Саратовский репортёр»
Свобода слова начинается не там, где появляется желание сказать правду в лицо.
Свобода начинается там, где заканчивается тоталитаризм. А что у нас? Посмотрите кругом и послушайте. Включите телевизор... Откройте газеты…
Демократия – это то, что было вчера. Что будет с нами завтра?

Борьба с экстремизмом пришла, наконец, и на нашу многострадальную саратовскую землю. Газету «Саратовский репортер» хотят закрыть. Нам хотят заткнуть рот. Хотят, чтобы мы замолчали. Лучше – навсегда. Но, как минимум на период предвыборной кампании. Это называется зачисткой информационного поля. Что бы журналисты писали только про нее. Чтобы только о ней. Чтобы о ней только хорошо, или – НИЧЕГО.
Можно уничтожить газету, но нельзя заставить молчать наших журналистов.
Если они добиваются, чтобы наша газета была ликвидирована, то значит, они боятся нас. Они боятся, когда о них пишут правду.
Они пошли против тех читателей, которые ждут нашу газету каждую неделю. Они пошли против тех читателей, которые благодарят нас за правдивую газету.
Заявление «О прекращении деятельности газеты «Саратовский репортер» я получил в среду, 19 сентября. Заявление было написано руководителем Средне-Волжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сферах массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Заявитель просит «прекратить деятельность газеты «Саратовский репортер» так как он, якобы, усмотрел в нашей честной работе на благо читателя признаки экстремизма. При этом они ссылаются на закон РФ « О противодействии экстремистской деятельности».
Есть в деле о закрытии газеты «Саратовский репортер» и два заключения специалистов филологов и историков. Я воздержусь от комментариев. Комментировать, как мы полагаем, этот бред очень сложно. Наша газета осмеяла идею третьего срока Путина. Мы пошутили. Мы опубликовали коллаж из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», с его знаменитой фразой : « Штирлиц, а вас я попрошу остаться!». Шутку единороссы поняли буквально, и Ландо побежал в прокуратуру с заявлением привлечь главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова к уголовной ответственности. Мол, Пути изображен в фашистской форме, в которой играл роль Штирлица артист Тихонов. Они не понимают таких шуток. Все читатели поняли– они нет. Кто лишен чувства юмора, то не совсем, как мне кажется, здоров. И некоторые люди собираются за них еще голосовать. За этих не совсем здоровых людей, не понимающих шуток?
Документы, которые мы публикуем на второй и третьей странице газеты, говорят сами за себя и поэтому мы решили их опубликовать полностью.
Особо хотелось бы отметить еще один момент. Он касается факта явной фальсификации дела. Заявитель, требуя закрытия газеты, ссылается, на тот факт, что я , главный редактор газеты «Саратовский репортер», якобы был предупрежден официально о нарушении закона « О противодействии экстремистской деятельности». Наглая и отвратительная ложь! Никаких официальных предупреждений я ни по почте, ни иным способом не получал. Однако, в деле они имеются!
Если вы думаете, что вы заткнет нам рот, то вы глубоко ошибаетесь. Если вы думаете, что после закрытия газеты мы перестанем выпускать СВОЮ газету, только, пожалуй, еще острее, то вы тоже, глубоко заблуждаетесь.
У вас только один выход, чтобы окончательно расправиться с нами – уничтожить.
Что же сегодня происходит? Каждый, кто пожелает публично выразить свою точку зрения, отличную от «политики партии», то есть от «политики партии власти» и есть экстремист! Они из кожи вон лезут и делают все, чтобы им не мешали! Они ссылаются на законы, но сами их повсеместно, каждый день нарушают.
Соблюдается ли у нас закон? Они скажут: «Конечно, все по букве закона!». Однако, статью не успеешь написать, как , уже на допросе у следователя. Закон соблюдается особенно четко, быстро и беспрекословно, когда речь идет не об интересах простых граждан, а об интересах партии власти.
У моего дома до десяти вечера, на протяжении целой недели дежурила группа судебных приставов с понятыми. Так они меня ловили и выслеживали. Я был самый на тот момент злостный нарушитель закона на территории Саратовской области! Надо было срочно исполнить решение суда о взыскании с меня 20 тысяч рублей. Еще бы! Ведь деньги эти я должен был заплатить за оскорбленную честь и достоинство ( так решил суд) не кому– нибудь, а самому Вячеславу Володину! Ну, а как если было бы наоборот? Если бы в суде выиграл у государства, или у того же самого Володина, самый, что ни на есть простой гражданин те же самые 20 тысяч рублей? Неужели бы приставы с таким же усердием сидели возле дома и дежурили, как это делали они возле моего дома? Сомневаюсь. Думаю, многие из вас тоже – сомневаются. И везде так.
Делали на днях обыск в частном доме у специального корреспондента «Саратовского репортера» Салимжана Гайсина, который живет в районном центре Воскресенское.
Изъяли все– и ноутбук, и компьютер, и диски, и блокноты… Словно бы это не специальный корреспондент, а особо опасный государственный преступник. Господа, да у вас крыша уже съезжает в порыве соблюдать закон! Это уже просто маразм! Но посмотрите, как вы его соблюдаете, ваш закон!
Если вы делаете обыск в квартире убийцы, то изымайте все, что хотите. Если там есть следы крови, изымайте все– топоры, ножи, пистолеты, гранаты. Но вы хотя бы понимаете, что означает для общества журналист? Вы хотя бы понимаете, что подходить к журналисту с такими же мерками, как к обычному преступнику насильнику или убийце просто безумие? Вам надо искать следы преступления? Неужели одного текста статьи мало? Неужели обязательно ковыряться в компьютере? Вы сами понимаете, что сделали глупость и над вами смеются? А раз смеются, то уже не доверяют. Вам это надо? А ведь изъятые компьютеры будут у вас, наверняка, валяться в пыли где-то рядом между другими вещественными доказательствами. Например, рядом с ворованной курткой или окровавленным ножом.
Неужели вам до сих пор не ясно, что журналист– это человек, наделенный особым статусом, ибо он работает на общество и для своих читателей, которых тысячи, десятки и сотни тысяч? Соответственно, и подход к нему – особый. Если не будет гласности и нормальных журналистов, то что будете делать вы, прокуроры, в том числе? Когда было трудно вашему Анатолию Бондару, и его пытался щемить Аяцков, я, Сергей Михайлов, опубликовал в защиту Бондара большую статью под названием «Охота на прокурора». А знаете, где опубликовал эту статью? В «Российской газете». А вот когда трудно нам, журналистам, то пнуть нас, как говорится, с большим нашим удовольствием! И при этом еще повторяете, что вы действуете « в рамках закона». Ас газетой «Саратовский расклад» тоже все было по закону? В его «рамках», по вашему выражению? Сомневаюсь. Время, впрочем, рассудит. Не так ли, госпожа Сергеева? Вы и ваши подчиненные очень хорошо справились с поставленной задачей и провели расследование по «Саратовскому раскладу» точно, в срок, и как положено…
«Саратовский репортер» как кость в горле «Единой России». А вы и рады им подыграть, когда делали такой обыск с пристрастием в доме нашего специального корреспондента. Не так ли? Однако, Ваше усердие нам понятно. Ведь мы написали критическую статью не о ком нибудь, а о ближайшем соратнике Володина Березовском. Это знатный строитель. Очень знатный. Очень богатый. Не то, что неумытые крестьяне из Воскресенского района, которые обратились к нам с жалобой на этого господина. Мы защитили права ущемленных граждан. Написали статью в их защиту, и причем, с документами и фактами на руках. И что получили? Ответ на критическую статью из прокуратуры? Ответ из аппарата губернатора? Ответ из аппарата ГФИ? Нет. Мы получили уголовное дело, а кроме него – иск в суд от Березовского. Он посчитал, что мы оскорбили статьей его честь и достоинство. У каждого свое представление о чести и достоинстве. Вон, Ландо считает, что публикация его фотографии в обществе полуобнаженных девиц в государственных апартаментах во время праздника – это тоже, оскорбление его чести и вторжение в частную жизнь. Что сказать? Он в списках на выборах «Единой России». А теперь этот, как называл его Аяцков, клоун, считает, что наша газета оскорбила президента России, назвав его именем легендарного разведчика Исаева– Штирлица.
А что думаете вы, уважаемый наш читатель обо всей этой истории?
Мы рассчитываем на вашу помощь.
В пятницу, 21 сентября в 10.00 состоится собеседование по делу о закрытии нашей газеты.
Если хотите, приходите к зданию суда к десяти часам утра. Мы будем там.
С уважением, ко всем постоянным и не очень постоянным читателям газеты, ваш Сергей МИХАЙЛОВ



В подмосковном Жуковском избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук. Пострадавший и его коллеги связывают инцидент с профессиональной деятельностью журналиста, который, в частности, на днях сообщал о задержаниях детей, протестующих против вырубки местного леса. Между тем в милиции считают, что журналиста просто пытались ограбить.
"Сегодня где-то в 02:30-02:40 ночи мне на сотовый телефон позвонил Анатолий Адамчук, сказал, что на него напали двое около редакции "Жуковские вести", ударили сзади по затылку, и еще несколько раз, когда он уже лежал на земле", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" коллега пострадавшего, журналист той же газеты Сергей Грамматин.
Он сообщил, что у Адамчука черепно-мозговая травма, легкое сотрясение мозга, он прошел медицинское освидетельствование и находится дома.

Они о**ли!!! Новая жертва химкинской власти
У химчанина, главы химкинского отделения партии "Правое дело", участника и организатора многих гражданских акций (в том числе по защите Химкинского леса) Константина Фетисова бейсбольной битой проломлена голова.

Сейчас Фетисов находится без сознания в реанимации химкинской больницы, но уже есть договоренность о его переводе в Москву, в Институт им. Склифосовского.
Вчера, 3 ноября, Фетисов участвовал в акции против чудовищной свалки ТБО на Левом берегу Химок, которая отравляет воздух всему городу и прилегающим районам Москвы.
По приказу замглавы администрации Е. Питеримова Фетисов был задержан, но позже отпущен из милиции. А сегодня, 4 ноября, на него было совершено покушение.
Напомним, что почти ровно 2 года назад, тоже в ноябре (осеннее обострение?), был искалечен журналист Михаил Бекетов, непримиримый критик химкинской администрации. Ему тоже проломили голову и оставили умирать на голой земле, чудом он выжил. А сейчас в городском суде возобновлен позорный процесс против ставшего навсегда инвалидом Бекетова - мэр Стрельченко обвиняет его в "клевете".

Против представителей «Другой России» Андрея Дмитриева, Андрея Песоцкого и других 25 октября было возбуждено уголовное дело по статье 282 часть 2 УК РФ. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества. О возбуждении уголовного дела стало известно аккурат после очередной акции в защиту Конституции 31 октября, когда главных фигурантов задержали и осудили за участие в несанкционированном митинге, а в их квартирах были проведены обыски. «АПН Северо-Запад» опросил представителей оппозиции и известных адвокатов, что они думают об этом деле и как оценивают перспективы обвиняемых.
Добавим, что 14 ноября в 14.00 на Пионерской площади у памятника Грибоедову в Санкт-Петербурге состоится акция против политических репрессий в отношении оппозиционеров.
Дмитрий Аграновский, адвокат
Это дело чистой воды политическое. Само существование 282-й статьи, на мой взгляд, - это просто позор для демократического государства. Не знаю, каким будет решение российского суда, но в Европейском суде для обвиняемых перспективы отличные. Я бы советовал ребятам написать письмо президенту Дмитрию Медведеву. Сейчас для этого настало самое время. Политическая ситуация меняется прямо на глазах. Но вопрос - сажать или не сажать – остается политическим, а не правовым. Я считаю, что подобного рода процессы должны быть исключены из судебной практики. Это не только мнение. Сейчас видные правозащитники написали открытое письмо с требованием отменить практику расширительного толкования понятия «экстремизм», потому что у нас экстремизмом можно назвать что угодно.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments