Опубликовано: 10.11.2010 16:30

Политические убийства / Наталья Эстемирова



Наталья Эстемирова в Новой газете

Наталья Эстемирова родилась в русско-чеченской семье в городе Камышлов Свердловской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года работала учителем истории в грозненской школе № 9, затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
В 2004 году была удостоена премии «Правильная жизнедеятельность» на церемонии в здании Шведского парламента. В 2005 Европейская народная партия — Европейские демократы наградила Эстемирову и председателя Мемориала Сергея Ковалёва медалью имени Робера Шумана. В 2007 году Инициатива Нобелевских Женщин вручила Эстемировой «Награду Анны RAW in WAR».
Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, вела борьбу с фальсификацией уголовных дел, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней.

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

Тысячи палачей гуляют на свободе



Стас убит. Не могу поверить. Долговязый, веселый, отчаянный, озорной, не признающий никаких преград. В последний раз говорила с ним по телефону несколько дней назад по делу Эльзы Кунгаевой.

В первый раз он приехал в Грозный вместе с Анной Политковской как адвокат жителя Грозного Астемира Мурдалова. Его сына Зелимхана в 2001 году забрали во временный отдел милиции Октябрьского района Грозного, где работали милиционеры из Ханты-Мансийского округа, жестоко избили, после этого он исчез. До суда дело дошло только в конце 2003 года благодаря огромным усилиям и таланту прежде всего Ани Политковской, но следователь сделал все для того, чтобы дело рассыпалось в суде. Перед судом предстал всего лишь один из преступников — Сергей Лапин. Закончился процесс только в марте 2005 года. То, что он все-таки получил свой срок, — заслуга Станислава Маркелова. Судья больше года не решался даже объявить о взятии Лапина под стражу, прокурор временами выступал как адвокат Лапина. Только благодаря таланту, настойчивости и бесстрашию адвоката Лапин был осужден.

Это редчайший случай, когда палач получил реальный тюремный срок за совершенное преступление в Чечне, куда был командирован для наведения конституционного порядка. Тысячи палачей, убивавших и калечивших людей от имени государства, гуляют на свободе. Благодаря следователям, которые годами не могут допросить преступников в погонах, судьям, которые считают, что эти преступники будут покорно ждать приговора на свободе. Благодаря доблестной милиции, которая не может разыскать их на необъятных просторах России. Кому мешал Стас? Минину и Прилепину. Они были начальниками Лапина, следователь не счел нужным привлечь их к ответственности, и только на суде, благодаря великолепной работе Маркелова, была выявлена их вина и они были объявлены в розыск. Ищут до сих пор.

Он жил взахлеб, без оглядки. Он с азартом брался за любое сложное дело, особенно когда нужно было защитить невиновного. Он ненавидел насилие, олицетворением которого стал для него фашизм. Я только раз видела Станислава злым, когда при нем легковесно высказались по этому поводу. И тогда я поняла, почему он так отчаянно бросается в бой против тех, кто творит зло. Для него они все были фашисты.

Борьба с фашистом, в каком бы обличье он ни был, хоть бритого недоросля, хоть матерого вояки, была смыслом жизни Станислава.

Он не боялся ради этого приезжать в разрушенный город, где рвались фугасы, где по ночам к домам подъезжали БТРы и люди исчезали без следа.

Он не боялся набобов разного ранга, разоблачая их публично.

Он не испугался, когда стали приходить эсэмэски следующего содержания:

«Ты безмозглое животное… опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр трансплантологии, может, твои внутренности там кому-нибудь пригодятся… хоть не зря сдохнешь… может, денег еще дадут… Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!»

Убийство Маркелова — это объявление войны. Теперь вопрос — на чьей стороне государство?

Наталья Эстемирова 21.01.2009

Наталья Эстемирова о чеченцах-политзаключённых from dmitryhorse on Vimeo.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments