Опубликовано: 03.12.2010 20:57

Террор против журналистов и гражданских активистов

Григорий Торбеев
15 ноября активисту Левого фронта Григорию Торбееву Тверским судом Москвы была выбрана мера пресечения в виде ареста до 13 января 2011 года. Основанием для такой меры стало отсутствие у приехавшего из Челябинска активиста постоянного места жительства в Москве.
"Все, что могу сказать, — он был арестован незаконно, и его задержание также было незаконно", - заявил адвокат Торбеева Валерий Шухардин.
Напомним, что Торбеев был задержан вечером 12 ноября на Тверской площади во время проведения акция День Гнева, но протокол о его задержании был составлен только на следующий день. Сроки также были нарушены при предъявлении ему обвинения и выборе меры пресечения. Теперь адвокат Торбеева намерен обжаловать постановление об аресте.
Григорий Торбеев обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти"). Согласно материалам дела, Григорий ударил милиционера файером по лицу. Позднее в травмпункте у сотрудника милиции были зафиксированы ушиб на лице и ссадины, но о повреждении глаз речи не шло.
Однако история об «ухудшении состоянии здоровья потерпевшего» раздувается Управлением информации ГУВД Москвы с такой силой, что уже сейчас ясно – процесс над Григорием Торбеевым власти планируют сделать показательной расправой для радикальной оппозиции.



Ян Невструев
Сегодня от знакомых узнал жуткую историю. Одному из крупнейших в России владельцев доменов, поэту, журналисту, члену Московского содружества литераторов и блогеру Яну Невструеву (nevstruev) грозит до 15 лет тюрьмы. Ян - сын известного писателя и журналиста Эдмунда Иодковского, автора строк хита Г.Лепса «Утоли мои печали, Натали»…
21 октября в 22:30 в квартиру Яна Невструева ворвались сотрудники милиции. Не представившись, они без объяснения причин надели наручники на блогера и увезли его в ОВД Тверское. Там ему предъявили обвинение в преступлении, которого он не совершал, - в изнасиловании 17-летней девушки. Через сокамерника Невструеву удалось сообщить друзьям о том, что с ним произошло. История очень поучительная.
Итак, как я уже написал, Ян Невструев не только поэт, журналист и блогер. Он еще и бизнесмен. Зарабатывал на продаже доменов. Летом Яну удалось неплохо заработать. Этой радостью он поделился с читателями своего сайта. Выложил инфу, о том, как за 2,5 млн. рублей продал доменное имя. Ее увидели сотрудники ОВД и, видимо, сильно перевозбудились от обилия нулей в цифре. Через некоторое время, как мне рассказали друзья Яна, блогеру стали звонить из отделения и предлагать «крышу» за деньги. После того, как милиционеры были отправлены в пешее эротическое путешествие, начались угрозы.

Таисия Осипова
23 ноября в Смоленске группа сотрудников правоохранительных органов, в том числе оперативники ЦПЭ из Москвы, провела обыск в доме, где проживает жена члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова Таисия Осипова и их пятилетняя дочь Катрина. В ходе обыска были подброшены пять свертков с неизвестным веществом и меченая 500-рублевая купюра. Кроме того, в этот же день обыск прошел по месту прописки Фомченкова в Смоленске в доме его матери.
Возглавлял группу сотрудников, проводивших обыск, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Пьянченков. При этом сотрудники интересовались Сергеем Фомченковым, который находится в Москве.
25 ноября в Заднепровском суде Смоленска в 17-00 состоялся суд, никого кроме адвоката на него не пустили. У здания суда было много оперативников бывшего УБОП, ныне Центр Э.
Суд, в лице Дворянчикова Е.Н., отправил в СИЗО Таисию Осипову, избрав в качестве меры пресечения арест. Суд не стал рассматривать ходатайства адвоката о здоровье Осиповой, которая болеет сахарным диабетом и о том, что она воспитывает малолетнюю дочь Катрину.
Заседание прошло быстро. Решение, судя по всему, было заготовлено заранее.
2 декабря Смоленский областной суд в лице коллегии из трёх судей: Алфимова, Денисова и Коваленко оставил под стражей активистку "Другой России" Осипову Таисию, в дом которой 23-го ноября сотрудниками ЦПЭ были подкинуты наркотики и меченые деньги.
На суде интересы Таисии представляла новый адвокат Воробьёва Ася Леонидовна. По словам адвоката , судьи совещались необычно долго. Стандартно процедура подтверждения решения нижестоящего суда о взятии обвиняемого под стражу - это формальность, которая занимает пять минут и результат всегда предсказуем. В этом же случае, вопрос об оставлении под стражей активистки "Другой России" заставил судей изменить своей обычной "поточной" практике, но в итоге всё же её оставили под стражей, несмотря на представленные медицинские документы о наличии у Таисии серъёзных болезней - панкреатита и сахарного диабета. Аргументацией против этого прозвучало то, что представленные медицинские документы датированы 2008 годом. Довод же защиты о наличии у обвиняемой 5-летней дочери Катрины, которая фактически осталась одна, не был принят судьями во внимание, на основании того, что в материалах дела есть постановление следователя Ивановой о передаче ребёнка его тёте. И этого по мнению суда, достаточно для обеспечения прав ребёнка.
Как выяснилось из материалов уголовного дела, оно было возбуждено следователем отдела №2 СУ при УВД г. Смоленска Ивановой С.А. 1 ноября сего года (то есть на следующий день после 31-го октября!). Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют оперативники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при ГУВД Смоленской области. Осипова Таисия обвиняется по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, по которой ей грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет. Оперативники и следователь обещали ей что, переквалифицируют обвинение на ч. 3 ст. 228.1, т.к. "найденные" у неё в доме наркотики, якобы тянут на "особо крупный размер", а срок наказания, предусмотренный этой частью статьи - от 8 до 20 лет.
От самой Тасии стали известны и некоторые подробности обыска. Помимо того, что во время обыска сотрудники милиции неконтролируемо передвигались по всему дому без понятых и хозяйки, также по её словам, оперативники подробно снимали обстановку в доме, вплоть до самых мелких деталей, получая указания по телефону от начальства (она слышала) о том, чтобы зафиксировать "фон обоёв" и тому подобное. Как разъяснили ей сокамерницы, сами попадавшие под подобные провокации, такая подробная съёмка и фиксация деталей интерьера, нужны для того, чтобы в будущем "лжесвидетель", который никогда не был в доме/квартире мог бы подробно "описать" обстановку там. Теперь Таисия опасается появления в деле дополнительных эпизодов обвинения на основании показаний "зашифрованных" свидетелей.
Также от Таисии стало известно, что в тюрьму к ней уже несколько раз приезжали опера ЦПЭ во главе со сташим оперуполномоченным Пьянчиковым, которые оказывая на неё психологическое давление, пытаются принудить её дать ложные показания на своего мужа - Фомченкова Сергея, члена исполкома "Другой России". Опера требуют, чтобы Таисия подписала показания, что деньги, которые Сергей переводил ей в Смоленск на содержание её и дочери, якобы, на самом деле предназначались, на закупки наркосодержащих веществ с целью их дальнейшей перепродажи. "Подпиши - и пойдёшь на свободу" - сказали они ей.
Также антиэкстремистские "оборотни" угрожают лишить Таисию родительских прав, а дочь отправить в детский дом. Они утверждают, что уже договорились обо всём с органами опёки и надеются, что тогда её муж будет вынужден приехать за дочерью в Смоленск, где они его и арестуют. Таким образом 5-летняя Катрина становится вторым заложником в этой истории.



Андрей Гасович
Сегодня в квартире активиста "Нации Свободы" Андрея Гасовича прошёл обыск. Операцией руководил старший оперуполномоченный "Центра по противодействию экстремизму" ГУВД Москвы капитан Алексей Окопный, в ней участвовал также ещё один сотрудник ЦПЭ и оперативник из ОВД "Гольяново".
В ходе обыска был изъят системный блок компьютера.
Андрей Гасович сообщил, что накануне Окопный звонил ему и предлагал встретиться "на нейтральной территории".
Как следует из ордера, обыск проводился в рамках расследования уголовного дела по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения"), возбужденного против Гасовича. Формальным основанием для возбуждения дела стали публикации в его личном блоге в "Живом Журнале".
Производство по этому делу, открытому в начале 2010 года, было возобновлено 15 ноября 2010 г. и продлено до 15 января 2011 г.
Ранее Андрея вызывали для "беседы" на Петровку, а также проводили обыск в его квартире.

Александр Николаенко
1 декабря в городе Белово сотрудниками милиции был задержан активист "Другой России" Александр Николаенко. Беловские милиционеры отвезли Николаенко в Кемерово, в психиатрическую больницу по адресу: ул. Волгоградская, 41, для прохождения стационарной психиатрической экспертизы, по решению суда Центрального района г. Новокузнецка, в рамках уголовного дела.
Уголовное дело по статье 319 УК РФ за оскорбления Владимира Путина и Амана Тулеева возбуждено против Александра Николаенко за листовку, которую оппозиционер распространял на митинге 24 марта этого года в городе Белово.

Анатолий Юров
В подмосковных Химках скончался главный редактор газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров, сообщает Интерфакс со ссылкой на соратника журналиста Игоря Белоусова. По словам Белоусова, Юров умер на 62-м году жизни в шесть часов утра в пятницу в одном из отделений химкинской больницы. Белоусов добавил, что, по словам врачей, журналист умер от рака.
Белоусов пояснил, что в больницу на обследование Юров лег два дня назад. "Он не был похож на человека, дни которого сочтены, – рассказал собеседник агентства. – Более того, в разговоре со мной он строил планы на то время, когда выпишется из больницы".
По мнению Белоусова, смерть главного редактора "Гражданского согласия" "в любом случае стала результатом его противостояния с администрацией города". Белоусов пояснил, что Юров находился в постоянном напряжении. "Его избивали несколько раз, в ходе одного из нападений ему нанесли несколько ножевых ранений", – пояснил собеседник агентства, добавив, что Юров периодически выступал с критикой главы Химок Владимира Стрельченко и его подчиненных.
Белоусов подчеркнул, что "Гражданское согласие" – последняя местная газета, критикующая администрацию города. Он пояснил, что "Химкинская правда" практически не выходит после нападения на ее главного редактора Михаила Бекетова.
Весной 2009 года после нападения скончался верстальщик газеты "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. В Химках происходили нападения и на других активистов и журналистов, так и ли иначе связанных с критикой проекта строительства трассы через Химкинский лес.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments