Опубликовано: 15.02.2011 20:32

Откровения о приговоре



Слушать по теме

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru».
Источник: http://gazeta.ru/politics/2011/02/14_a_3524202.shtml

А зачем?

Никто из нас и не заметил: судья Данилкин даже не спросил, понятен ли подсудимым приговор…
Не задал он такой традиционный вопрос. Обязательный в уголовном судопроизводстве. Юридически закрепленный…

Забыл? Да нет. Уверена. Понимает ведь, что ему могут ответить. Один – Ходорковский - что-то вроде последнего слова задаст, скажет из серии того, что Путин пообещал баландой его поить 8 лет, может быть, назовет имена тех, кто оказал на Данилкина, давление, может, скажет, что «в следующий раз прокуроры просто плюнут на листок бумаги, поставят печать «утверждено Генпрокуратурой» и придут к вам сюда опять просить 14 лет, что «Все имена останутся в истории - и обвинителей, и судей - так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов.»… А второй – Лебедев - обязательно выдаст что-то типа «так называемый «приговор», вынесенный преступной организованной группой, мне понятен».

Ну, зачем все это? Чтобы дать лишний повод СМИ все это транслировать?..

Так и представляю себе картину. Данилкин перед приговором три раза в неделю, а то и больше ездит на «совещания» в Мосгорсуд и куда-нибудь еще. И спрашивает, как быть с этим-то…как его… Ну, «понимают ли приговор».

- Никаких вопросов! – восклицают там. - Хотите еще одно последнее слово Ходорковского?! Хватит! Давайте не будем…

- Понял.

- Да и потом, милый Виктор Николаевич, никто и не заметит, если не спросите. Мало ли. Забыл. С кем не бывает. Ничего страшного не произойдет…

О том, что факте, что у Данилкина и прокуратуры через Мосгорсуд весьма тесные взаимоотношения в рамках этого дела, я узнала ровно год назад. И благодарна человеку, который мне об этом сказал. Я, тогда, вовсю сидевшая в этом процессе, заскочила в Мосгорсуд в качестве журналиста на заседание, к данному делу никакого отношения не имеющее. Меня, со словами «надо поговорить», провели в курительную комнату и…

- Что ты там творишь? Они там все уже бесятся…Постоянно звонят, просят как-то повоздействовать…

«Творила» я, как поняли, в суде Хамовническом. Они – «бесившиеся» и жалующиеся Мосгорсуду - были прокурорами и начальниками прокуроров. Фамилий мне не называлось. Да и я фамилий, беседующих со мной называть не буду. Сообщено мне было, что руководство Мосгорсуда складывающейся ситуацией «обеспокоено» и даже «огорчено». Еще сообщалось, что «не нравится эта ситуация и Виктору Николаевичу». И дальше со мной провели короткий «инструктаж»: писать сухо, «прокуроры – простые участники процесса», «не надо передавать всех их фразы и поступки не по делу»…

- Просто пиши, вот прокурор был против ходатайства, вот прокурор сказал… и все. Официальнее, суше. А то так получается… В общем, они там бесятся, на ушах уже все там стоят…

- Угу, - промолвила я и поспешила на заседание. Дура, вертелось у меня в голове, дура - тебе надо было спросить, причем здесь прокуратура и Мосгорсуд, что за взаимодействие такое, почему прокуратура жалуется Мосгорсуду, почему, в данном деле, черт побери, такое крепкое сотрудничество даже по таким мелочам как статьи в СМИ…

Пройдет полгода, и для меня эта взаимная любовь и привязанность двух ведомств станет очевиднее. Я на каком-то интуитивном уровне буду ее улавливать и понимать, в какие моменты она еще острее и крепче.

Лето. Судья Данилкин выслушивает американского специалиста Хона, приглашенного по просьбе защиты – объяснить структуру ЮКОСа. Специалист этот будет первым и единственным. После его выступления, остальных – с десяток доцентов права, бакалавров, специалистов по финансам, консалтингу и нефтянке – на трибуну не пустят. Просто Хон, опираясь на консолидированную отчетность ЮКОСа и другие не оспоренные никем показатели ЮКОСа, продемонстрирует: какие-либо хищения, а уж тем более в таких объемах как 350 миллионов тонн нефти в компании были невозможны, как и сокрытие выручки от акционеров, как и обман аудиторов…



И будет скандал. Во время выступлений Хона Лахтин пишет по скайпу Каримову и жалуется, что «судья с нами не согласился и допрос этого разрешил». У Лахтина действительно сидел в скайпе следователь Каримов. Под лаконичным ником «Салават». Иногда там сидел небезызвестный следователь Иоганн, ну и ряд других… Так вот, прокуроры злились, начальство их тоже. Сами, вместо допроса Хона закидали его словами «проплаченный» и «некомпетентный».

Хон ушел, вслед за ним защита пригласила следующего такого специалиста. Опять возражают прокуроры. Данилкин нерешителен. Лахтин отрывается от скайпа и выходит из зала, к себе в комнату… Затем приходит. Судья вдруг объявляет перерыв. Затем объявляет перерыв на «час», уходит в совещательную комнату. На «решение». Час проходит, другой, третий. Что он там делал? Да так долго…

И я сидела за своим столиком в зале, в ожидании вместе со всеми и отчетливо понимала, уже имея опыт той аудиенции в Мосгорсуде, что ничего Данилкин не «решает» и не обдумывает, что на самом деле звонят ему те, кому уже успели позвонить и «пожаловаться» те «бесившиеся». И это среднее звено между Данилкиным и прокуратурой теперь опять «переживает» и «огорчается», как в случае со статьями в СМИ. И, черт побери, теперь все вместе согласовывают, что сказать, как сказать, какие причины привести, чтобы не дать допросить «этого»... Ведь одного выслушали. С какого перепугу второго не будем? Нужен повод…

Час проходит, второй, третий настает. Данилкин, повторюсь, из комнаты все не выходит. Наконец, его замы вешают объявление на дверь: «По техническим причинам заседание переносится на понедельник». А в понедельник, когда накал за выходные спал, Данилкин, без звука согласившийся выслушать Хона, второго специалиста выставляет за дверь. В последующие дни выставляет третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого, восьмого… Всех. И Лахтин пишет и пишет Каримову: «Суд с нами согласился…суд с нами согласился…согласился»…

Данилкина частенько можно было встретить в Мосгорсуде. Как-то его даже там заметили в день рассмотрения жалобы Ходорковского и Лебедева на него, Данилкина, продлившего им арест, в очередной раз плюнув на 108-ю статью УПК с внесенной в нее медведевской поправкой о запрете ареста предпринимателей… И вот, прямиком перед заседанием, Данилкин выходит с заднего входа Мосгорсуда…

И теперь «Газета.ру» пишет со ссылкой на источник «в силовых структурах» о якобы оказывающемся давлении на Данилкина за неделю до приговора, о том, что его из дома сотрудники ФСБ забирают и везут в Мосгорсуд, о том, что подпись от него требуют под более жестким обвинительным вердиктом, чем, может быть, уже есть…

Официально от Мосгорсуда ни заявления, ни требования опровергнуть информацию не звучит. Мол, пошумят и забудут…

Не забудут. Запомнят. Как запомнили то, что Данилкин даже не удосужился спросить у Ходорковского и Лебедева, понятен ли им приговор…

- Зря они так, - сказал вчера после вердикта молоденький спецназовец, заглядывая в компьютер, где я смотрела в интернете ролик о том, как Данилкин оглашает срок. А потом спецназовец с такими же, как он автоматчиками, увезет в «сопровождении» Ходорковского и Лебедева в СИЗО…

- Я завтра пойду на 31, на Триумфальную. Разгонять… А вот сегодня здесь… - это уже на улице, возле суда омоновец возле оцепления, лет на 10-15 старше того молоденького спецназовца. И тоже считает, что «зря». И его работа зря, и этот суд…

Мне кажется, что тем, другим, не задумывавшимся, что зря, тем – «бесившимся», созванивавшимся, «огорчающимся», дававшим и получавшим установки - будет страшно умирать. Ведь вся жизнь прокручивается в такой момент, все поступки…

Вера Челищева
31.12.2010
Источник: http://novgaz.ru/data/2010/145/44.html



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments