Опубликовано: 20.03.2011 17:52

Война в Ливии Прямой эфир

libya war



Прямой эфир из Бенгази

Предыдущие записи о ситуации в Ливии ( прямой эфир Al Arabia и LJBC TV ): здесь и здесь

Война в Ливии в передачах мирового радио

17.04.2011
Самой горячей точкой на севере Африки по-прежнему остается Ливия. В этой стране за прошедшие сутки обстановка кардинально не изменилась. Правительственные войска третий день подряд обстреливали осажденный город Мисурата, расположенный в 200 км к востоку от Триполи, а повстанцы предприняли безуспешную попытку продвинуться на востоке страны от Адждабии к нефтеналивному порту Марса-эль-Брега.

28.03.2011
Отряды ливийских повстанцев в понедельник заявили о захвате родного города Муаммара Каддафи - Сирта, расположенного в 600 км к востоку от Триполи. По последним данным, во власти оппозиционных сил уже Бин Джавад, Рас-Лануф, Эль-Агейла, Брега и Адждабия. Силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам, ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. По сути, продвижению "революционеров" способствовали воздушные удары западной коалиции, уничтожившей десятки единиц бронетехники верных Каддафи подразделений и "расчистившей" путь мятежникам, начавшим активное продвижение на запад - к Триполи. Между тем поздно вечером в воскресенье силы международной коалиции нанесли удары по позициям войск Каддафи в Триполи. Сообщается, как минимум, о нескольких взрывах. Коалиция также нанесла удар по военной базе правительственных войск в Себха, на юго-западе Ливии. Стоит отметить, что оппозиционное правительство уже начинает заключать экономические сделки. Так, после захвата Рас-Лануфа, где находится один из крупнейших перерабатывающих заводов страны и нефтеналивной терминал, и практически половины всего "нефтяного полумесяца" залива Сирт представители повстанцев в Бенгази поспешили сообщить, что намерены в самое ближайшее время возобновить поставки сырой нефти на мировые рынки. Тем временем официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что принявшая на себя командование всеми военными действиями в Ливии НАТО "терроризирует и убивает" граждан этой страны, осуществляя "заговор, направленный на унижение и ослабление" этой североафриканской страны. По его словам, ливийцы "живут в атмосфере террора, страх и напряженность царят повсюду". Телевидение Джамахирии, тем временем, продемонстрировало сюжет, доказывающий, что Муаммар Каддафи по-прежнему находится в Триполи. Телезрителям был показан белоснежный автомобиль лидера в его резиденции в столице, который окружали сотни сторонников Каддафи, размахивавшие зелеными флагами. Вместе с тем, самого Каддафи увидеть в телесюжете не удалось.

24.03.2011
Французский истребитель в четверг сбил самолет ВВС Ливии, которые, как ранее утверждала коалиция, были полностью уничтожены. В последние несколько дней коалиция поддерживает полный контроль над воздушным пространством Ливии. Летчики стран НАТО продолжают наносить удары по Ливии: например, они еще раз ударили по резиденции Муаммара Каддафи "Аль-Азизия". Пока удары НАТО не снижают боевого духа ливийцев. Войска упорно сражаются с боевиками, пытаясь очистить от них города Мисрата и Зинтан. В район Средиземного моря для поддержки международной операции "Одиссея. Рассвет" направлены более 4 тысяч моряков и морских пехотинцев. Между странами блока также нет взаимопонимания, по каким целям необходимо наносить удары в Ливии: только по системам ПВО и базам ВВС или по бронетехнике и позициям верных Каддафи сухопутных сил.

23.03.2011
Ливийский лидер Муаммар Каддафи в настоящее время скрывается в бункере в пустыне, где его круглые сутки охраняют 40 девственниц-коммандос. Операция международной коалиции в Ливии может вылиться в затяжную войну, признали в Великобритании, тем самым лишний раз подтвердив, что конечной стратегии у союзников на сегодняшний день не существует. "Мы не знаем, зайдет ли ситуация в тупик. Мы не знаем, насколько будут сокращаться возможности Муаммара Каддафи. Спросите меня снова через неделю". аддафи как-никак смог удержаться у власти в течение предыдущих 42 лет, и пережил американские авиаудары по Триполи в 1986 году. Жители осажденного западного города Мисурата продолжают сообщать журналистам о зверствах войск Каддафи. По их словам, обстрелы из танковых орудий не стихают, причем мишенью становятся мирные граждане. Прицельный огонь также ведут снайперы. Пока Ливия остается фактически разделенной на две части - ряд восточных городов удерживают повстанцы, запад же в основном пока остается в руках сторонников Каддафи.

22.03.2011
Коалиция стран Запада накануне вечером продолжила военную операцию в Ливии. Третий день по Триполи наносятся бомбовые удары: в столице прогремели несколько мощных взрывов, непрерывный огонь вели зенитные батареи. Обнародованы переговоры военных летчиков. Как сообщает ИТАР-ТАСС, союзнические войска также нанесли удар по базе ливийских военно-морских сил Бассета в 10 км к востоку от Триполи. Как сообщили очевидцы, в этом районе вспыхнул сильный пожар. Бомбардировкам подверглась и расположенная в 750 км от столицы Себха - главный город на юге страны и вотчина племени аль-каддафа, выходцем из которого является сам Каддафи. К востоку от Бенгази авиация западной коалиции нанесла удары по радарным установкам на двух базах противовоздушной обороны. По словам очевидцев, на Зеленой площади в центре Триполи в минувший понедельник состоялся массовый митинг в поддержку лидера Джамахирии. Также сообщается об авиационных и ракетных ударах по городу Сирт, который является родным городом Муаммара Каддафи. Атакам подвергся международной аэропорт и морской порт. Ливийские официальные лица сообщают о множестве погибших в результате налета на Сирт. Ряд американских политиков, как республиканцев, так и демократов, выступили с критикой решения президента США принять участие в операции в Ливии, не заручившись предварительно одобрением Конгресса. Уход Муаммара Каддафи является конечной целью США в Ливии.

21.03.2011
Кроме того, Каддафи заявил о намерении организовать мирное шествие к центру сторонников оппозиции - городу Бенгази, сообщают в понедельник официальные СМИ Ливии. По замыслу полковника, в этой акции должны принять участие сотни тысяч поддерживающих его жителей Ливии, а также несколько его соратников, уполномоченных вести переговоры с оппозиционерами. Между тем в оппозиции ранее неоднократно заявляли, что отказываются от переговоров с лидером страны. Сам ливийский лидер уже дважды объявлял о прекращении огня, но, как сообщают очевидцы, бои продолжаются. Кроме того, судя по всему, международное сообщество не готово принять Каддафи обратно на мировую политическую арену.



Каддафи не намерен вести себя по указке тех стран, которые он считает «колониальными» державами. Полковник предрекает «длинную войну», а также угрожает отомстить странам коалиции, в частности в Европе, проводя теракты против «всех гражданских и военных целей в акватории Средиземного моря». «Ловушка захлопывается за Каддафи» - такой заголовок помещает сегодня на первой полосе газета «Фигаро». Париж, Лондон и Вашингтон, разрушив системы защиты земля-воздух и танки Каддафи, установили над Ливией «бесполётную зону». Газета также цитирует слова французского министра иностранных дел Алена Жюппе, который заявляет, что удары с воздуха наносятся для того, чтобы «помочь ливийскому народу в освобождении». «Фигаро» также называет события в Ливии войной, в первую очередь, психологической.

На сайтах ливийской и египетской оппозиции и в ряде других арабских СМИ в понедельник появилась информация о гибели Хамиса аль-Каддафи - сына ливийского лидера Муаммара Каддафи и руководителя одного из наиболее боеспособных и верных ему спецподразделений армии. ссылаясь на этим источники, агентства передают, что 32-летний Хамис скончался в госпитале в Триполи.
Бои между противостоящими сторонами в Ливии продолжаются, причем теперь, когда с санкции ООН началась операция международной коалиции по закрытию воздушного пространства над этой страной и нанесению точечных ударов "с целью защиты мирного населения", мятежники надеются на скорую победу. "Такими темпами режим Каддафи падет буквально через пару дней", - заявляют они. При помощи "сверху" повстанцам удалось оттеснить правительственные войска от своего оплота - восточного города Бенгази - к расположенной неподалеку Адждабии.По ее данным, на дороге, соединяющей Бенгази с Адждабией, можно увидеть десятки танков, подбитых в ходе ударов сил международной коалиции. Со своей стороны, вооруженные сторонники оппозиции постепенно собираются на подступах к Адждабии. Не исключено, что они попытаются вновь отбить у Каддафи этот город.
Кроме того, сообщалось, что ожесточенные сражения идут в западном городе Мисурате.

Граждане стран СНГ, оставшиеся в Ливии, несмотря на военные действия, сообщают, что авиация НАТО бомбит не только центры ПВО и танки, но также госпитали и хостелы. Сообщается, что есть раненые после этих обстрелов.

…Когда ночью шло обсуждение резолюции не только ливийцы, но и «братья-славяне», работающие в Ливии, прилипли к экранам телевизоров – с безмолвной мольбой и надеждой (все понимали: если антиливийскую резолюцию не примут, то еще несколько дней и мир и порядок в стране будут восстановлены). Но надеждам не суждено было сбыться: Россия опять предала своего верного союзника. А ведь Ливия была едва ли не единственным государством, поддержавшим Россию в августе 2008 г. Тогда Ливия открыто заявила, что поддержит Россию в любом случае, и что виновна в осетинском кровопролитии Грузия, за спиной которой стоят США. Сегодня в Ливии та же ситуация: вооруженный мятеж кучки «оппозиционеров», поддержанных засланными иностранными боевиками и НАТОвским оружием. А Россия – «воздержалась». Резолюция, развязывающая руки НАТО принята. «Гуманитарные» бомбы и ракеты загружаются в натовские самолеты. Мне – стыдно.

2 часа назад дозвонились до мамы , она -в Ефрене .там все спокойно, но с ее слов, в Триполи “миротворцы” убивают даже стариков, женщин и детей, чего до сей поры не было, разрушен 1 госпиталь.

Четверо журналистов газеты The New York Times, которые пропали в Ливии на прошлой неделе, оказывается, были арестованы властями Каддафи. Но теперь они освобождены благодаря усилиям Турции. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в понедельник турецкий посол в США Намык Тан в микроблоге в Twitter.

У России есть веские причины защищать ливийского диктатора, пишет Die Welt. Европе, напротив, грозят трудности в случае, если Каддафи останется. "Несмотря на то, что Россия не препятствовала одобрению ооновской резолюции, одна только ее медлительность в принятии окончательного решения дала Каддафи возможность практически полностью расправиться с повстанцами", - отмечают авторы публикации. По мнению Дмитрия Жантиева, авторитетного эксперта по Ближнему Востоку, Россия не заинтересована в том, чтобы бросать ливийского диктатора на произвол судьбы. При этом, если российский расчет в Ливии может оправдаться, Германия и Европа в целом только проиграют, полагает специалист по региону.

В столице Ливии Триполи в результате обстрела силами международной коалиции полностью разрушено административное здание на территории резиденции Муаммара Каддафи, служившее центром командования войск ливийского лидера, передает в понедельник агентство AFP со ссылкой на представителя командования коалиции. По имеющимся данным, строение на территории дворца Каддафи разрушено крылатой ракетой.


20.03.2011
Международная коалиция начала наносить удары по Ливии. В военной операции под названием "Рассвет Одиссея" участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставят Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар. Удары наносятся по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи, оппозиция страны приветствует действия союзников. Уже поступают сообщения о погибших и раненых в Ливии.

Представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил BBC, что бомбардировщики B-2 сбросили на Ливию 40 бомб. США вновь используют ракеты Tomahawk для ударов по целям в Ливии. Ливийские СМИ сообщили, что около 50 человек были убиты в воскресенье во время бомбежки Триполи силами международной коалиции. Министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция "Одиссея. Рассвет" позволит привлечь ливийского лидера Муамара Каддафи к суду. Между тем Каддафи в новом аудиообращении назвал действия международной коалиции новым Крестовым походом, террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть. Он заявил, что ливийский народ не боится войны и непременно победит агрессоров. Тем временем, один из жителей ливийского города Мисурата сообщил, что в городе слышны звуки стрельбы, а недавно прогремел мощный взрыв. Ранее лидер оппозиции в Тобруке заявил, что начало операции "Одиссея. Рассвет" позволило оппозиционерам укрепить свои силы для сопротивления ливийскому лидеру.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments