Опубликовано: 21.03.2011 19:15

Революция на Ближнем Востоке: Йемен,Сирия,Бахрейн,Иордания

syria war



Йемен Информация о стране

22.03.2011
Коалиция оппозиционных партий Йемена отвергла предложение президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку после парламентских выборов в январе 2012 года. МИ передают данные о начале боевых действий в разных частях страны. В окрестностях города Саада (северный район Йемена) во вторник начались бои между боевиками шиитских кланов Хуту и их соперниками из клана Аль-Абдин, лояльного правительству. В ходе ожесточенной перестрелки погибли 7 человек, еще 13 получили ранения. Телеканал Al-Arabiya передал, что правительственные войска Йемена потеряли контроль над провинцией Аль-Джоф в северной части страны. Тем временем в Хадрамауте на востоке Йемена мятежные солдаты вступили в перестрелку с бойцами Национальной гвардии. По данным газеты "Аль-Ахали", уже около 70% командного состава армии, полиции и других силовых структур перешло на сторону протестного движения.

Сотрудники йеменских сил безопасности ворвались сегодня в бюро телеканала Al-Jazeera в столице страны, Сане, и конфисковали всю передающую аппаратуру. Об этом сообщил сам катарский телеканал. Несмотря на это, в настоящее время Al-Jazeera ведет прямой репортаж с одной из столичных площадей - здесь и здесь.

21.03.2011
Уход президента Йемена Али Абдаллы Салеха со своего поста "неизбежен". Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Дэвид Кэмерон заявил, что обеспокоен происходящими в стране событиями, призвав регион к реформам. Однако сам президент Йемена уходить пока не собирается, а преданные ему силовики обещают не допустить смены власти в стране. Вооруженные силы Йемена, не колеблясь, исполнят свой долг, сорвут любой переворот и защитят конституцию, говорится в заявлении Национального совета обороны, заседание которого провел в понедельник президент страны Али Абдалла Салех. По информации катарского телеканала Al-Jazeera, президент Салех обратился за помощью к Саудовской Аравии, чтобы та выступила в роли посредника в деле урегулирования кризиса в Йемене. В крупнейших городах страны, в том числе в Сане, в понедельник проходят многотысячные манифестации, участники которых требуют немедленной отставки главы государства, находящегося на высшем посту 32 года. В ответ преданные президенту военные ввели армейскую бронетехнику на улицы столицы. Танки и бронетранспортеры развернуты, в частности, близ президентского дворца в Сане. Десятки офицеров йеменской армии, политических деятелей страны, бизнесменов и старейшин местных племен заявили в понедельник о поддержке оппозиции. Помимо генерала Али Мохсена аль-Ахмара, командующего 1-й бронетанковой дивизией ВС страны, в поддержку народного восстания также выступили командующие восточным военным округом и регионом Амран. Их примеру последовали и бывший начальник генерального штаба Вооруженных сил Йемена, экс-министр обороны Абдалла Али Алейва, глава второго по величине города страны Адена Ахмед аль-Каатаби и его заместитель, первый вице-спикер парламента Хамир аль-Ахмар.
Бронетехника йеменской армии выведена в понедельник на улицы столицы Йемена. Танки и бронетранспортеры, в частности, блокировали президентский дворец в Сане. Это произошло сразу после того, как один из йеменских военачальников, сводный брат и помощник президента генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар заявил о присоединении к оппозиции, требующей отставки главы государства Али Абдаллы Салеха.
Как считает молодежный активист Габул аль-Мутавакиль, есть опасность возникновения гражданской войны между частями, которые перешли на сторону восставших, и теми, кто сохранил верность президенту Салеху, но молодежь все-таки настаивает на мирной революции.


Сирия Информация о стране



23.03.2011
В сирийском городе Дераа правительственные силы атаковали мечеть аль-Омари, которая стала центром продолжающихся уже шестой день выступлений манифестантов. По предварительным данным, в результате столкновений погибли шесть человек, десятки протестующих получили ранения. По данным местных правозащитников, во время разгона акции протеста полицейские применили боевые патроны и слезоточивый газ. Демонстранты проводят у здания мечети сидячую забастовку в знак протеста против политики руководства страны.

21.03.2011
Сирийские силы безопасности блокировали город Дераа, в 160 км к югу от Дамаска, где третьи сутки не стихают волнения. Как передает ИТАР-ТАСС, толпы демонстрантов сожгли там в воскресенье, 20 марта, горком правящей партии Арабского социалистического возрождения, дворец правосудия и несколько полицейских участков. Устроен погром в двух офисах телекоммуникационной компании "Сириатель", которой владеет крупный бизнесмен Рами Махлюф, двоюродный брат президента. Как сообщает телестанция "Аль-Джазира", "вулкан недовольства" находится в старинной части города, которую контролируют участники массовых манифестаций. Туда опасаются проникать стражи правопорядка. Дераа находится вблизи границы с Иорданией, где второй месяц не прекращаются "Дни гнева". Волнения в этом городе стали самым серьезным вызовом правлению президента Башара Асада с момента его прихода к власти в 2000 году. Противники режима заметно активизировались в социальной сети Facebook. Авторы воззваний требуют ускорить проведение реформ и отменить законы о чрезвычайном положении, действующие в Сирии с 1963 года.


Бахрейн Информация о стране

21.03.2011
В разгар антиправительственных выступлений бахрейнских шиитов на архипелаг в Персидском заливе по просьбе монарха были введены полицейские силы стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В настоящее время обстановка в королевстве несколько стабилизировалась. Власти Бахрейна и других арабских государств региона фактически, хотя и не прямо, обвиняют в попытке смены государственного строя Иран.
Силы правопорядка Бахрейна в среду провели операцию по обеспечению безопасности в столице страны Манаме. Против протестующих были применены боевая техника и вертолеты, полицейские использовали слезоточивый газ, а демонстранты бросали в стражей порядка бутылками с зажигательной смесью, передает Reuters. По данным оппозиционеров, погибли пятеро демонстрантов. В результате полиции удалось полностью очистить центральную - Жемчужную - площадь столицы королевства от установленного на ней несколько недель назад, с 19 февраля, палаточного лагеря манифестантов. Часть палаток была снесена, а часть сожжена.


Иордания Информация о стране




Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments
2011-04-03 02:14:55
Предлагаю Вашему вниманию прочитать статью о том "Как защитить себя от вирусов" думаю она заставит Вас задуматься. Если Вам это не интересно просто удалите мой комментарий.