Опубликовано: 25.03.2011 01:02

Ингушетия: Митинг против похищений, Магомед Хазбиев был избит и похищен

ingushetia terror



Митинг против похищений и внесудебных казней

"21 марта днем в центре Назрани эскадронами смерти похищен Горчханов Илез Мусаевич, 1985 года рождения. Автомобиль ВАЗ 2114 бордового цвета, в котором ехал Илез, был заблокирован несколькими машинами серебристого цвета марки ВАЗ 2114. Из этих машин выбежали вооруженные люди в масках, которые пытались скрутить и засунуть Илеза в машину. Но стал сопротивляться. Просил людей о помощи. Ноо люди отвернулись, как будто бы его не слышали. Его машину нашли на территории Западной Ингушетии в селе Майское, и местнахождение Илеза неизвестно".

Участники несанкционированного митинга заявляли о причастности ФСБ к бесследному исчезновению 21 марта жителя села Плиево Илеза Горчханова. В правоохранительных органах Ингушетии заявили, что не располагают информацией о судьбе общественного деятеля. В пресс-службах МВД и УФСБ по Ингушетии заявили, что у них нет данных о том, что он вообще был задержан. По данным МВД республики, митинг был организован незаконно. Когда стражи порядка потребовали освободить перекрытый митингующими проспект Базоркина, те стали бросать в полицейских камни и стрелять из травматического оружия. "Всего сотрудники МВД задержали 10 человек за участие в массовых беспорядках, в том числе (ингушского оппозиционера) Магомеда Хазбиева и его младших братьев", - сказал ранее представитель МВД. У Хазбиева был изъят травматический пистолет. Остальные задержанные бросали в сотрудников полиции камни и также оказали сопротивление при задержании. В то же время правозащитники утверждают, что около десяти жителей Ингушетии, включая нескольких женщин, пострадали при разгоне полицией митинга в Назрани. "Не менее десяти человек получили серьезные травмы от ударов дубинками и прикладами автоматов. Среди пострадавших оказались известный ингушский общественный деятель Хазбиев и его братья, а также несколько женщин", - сообщили в минувшую среду в правозащитном центре "Мемориал".

«Новой газете» удалось дозвониться до лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. Он успел сообщить, что находится в ГУВД города Назрань. В самом Назрановском ГУВД «Новой» не подтвердили и не опровергли эту информацию, отметив, что на данный момент ничего об этом не знают. Однако около 18:00 стало известно, что Хазбиеву в ГУВД вызвана «скорая помощь». В ГУВД оппозиционера везли в багажнике - ему удалось сообщить об этом журналистам по телефону. Только что корреспондент «Новой» получил sms-сообщение от Хазбиева: «Меня избили очень сильно, много порезов на голове».
Сегодня в Назрани около тысячи человек вышли на акцию против похищения людей. В акции принимал участие и Магомед Хазбиев и его братья Берт и Мурат. В конце митинга бронированный мерседес Хазбиева был обстрелян неизвестными. Никто не пострадал и братья вернулись домой. Через десять минут в дом Хазбиевых приехали вооруженные люди и вывели во двор Магомеда, его братьев и отца. Никаких документов приехавшие не предъявляли. По словам родственников, мужчин положили на землю лицом вниз и начали избивать дубинками, после чего забрали Магомеда с братьями и увезли в неизвестном направлении. При этом отец остался дома.
Через некоторое время в дом Хазбиевых снова приехали вооруженные люди, представившиеся на этот раз сотрудниками республиканского МВД и ГИБДД. Они забрали на эвакуаторе обстрелянный мерседес. По словам родственников, на просьбу предъявить ордер на арест автомобиля, силовики ответили отказом и заявили, что действуют по личному распоряжению президента республики Евкурова.
В пресс-службе МВД республики Ингушетия «Новой» заявили, что не обладают никакой информацией о задержании Магомеда Хазбиева и рекомендовали обращаться в Следственный комитет и ФСБ.

Ингушетия.ру 9лет

Несколько десятков вооруженных людей в камуфляже и в масках сегодня во втором часу дня ворвались в домовладение к отцу Магомеда Хазбиева, избили оппозиционера и его братьев, а потом всех троих увезли, не сказав, куда, сообщила сестра Магомеда Хазбиева Хади. По словам девушки, силовики также изъяли машину Магомеда Хазбиева. Напомним, ранее адвокат Муса Плиев сообщил, что Магомед Хазбиев был избит дубинками, а затем похищен во время разгона митинга против похищений в Ингушетии. "Силовики положили на пол отца, и жестоко избили Магомеда и его братьев Мурада и Берда. Магомеда били по животу, а потом всех троих увезли, не сказав, куда. Я в этот момент стояла на балконе и наблюдала за происходящим. Нападавшие кричали мне: "Уходи, с...ка!" Но я не уходила, хотя у меня была истерика. Потом один из нападавших подбежал ко мне, я быстро забежала в дом и заперлась в своей комнате. Тогда он стал ломиться в мою комнату, но потом ушел", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хади Хазбиева. Силовики, окружившие квартал, в котором находится дом Хазбиевых, по словам женщины, увезли при помощи эвакуатора "Мерседес" Магомеда. По сведениям ГОВД Назрани, к Хазбиеву были претензии в связи с его участием в стихийном митинге, состоявшемся сегодня в Назрани. По словам очевидцев, присутствующих на митинге, силовики жестоко разогнали его участников и били дубинками всех, кто пытался снимать происходящее на камеры, фотоаппараты и мобильные телефоны. В 17:00 в дом Хазбиевых была вызвана скорая помощь. Мать Магомеда упала в обморок. Брат Магомеда, Али госпитализирован с закрытой черепно-мозговой раной, врачи сказали, что у него сломана лобная кость. К зданию ГОВД г.Назрань вызвана скорая помощь Хазбиеву Магомеду. Как сообщает наш источник Магомед и его братья были избиты в здании ГОВД г.Назрань. Не успев оправиться после отравления, Магомед находиться в тяжелом состоянии. Как стало известно, захваченных днем братьев оппозиционера Магомеда Хазбиева и его самого начальство ГОВД не отпустило сегодня, однако, каких-либо обвинений и оснований для удержания им не предъявили.
Все трое жестоко были избиты сегодня после митинга и во время захвата, а также по дороге в ГОВД, куда Хазбиев и его братья были доставлены в багажнике с пакетами на головах. У Магомеда на голове резанные раны, полученные в результате избиения прикладами автомата, у Мурада поломана челюсть и разорвано ухо. Вызванная в ГОВД скорая помощь прибыла, но врачи только констатировали сотрясение мозга у Хазбиева вследствие избиений. Ни выдать каких-либо медицинских документов, ни забрать пострадавших в больницу врачи не смогли - им не позволило руководство ГОВД. Прибывшие в отделение представители уполномоченного по правам человека в Ингушетии также ничем не улучшили положение оппозиционера и его братьев, хотя все трое находятся в тяжелом состоянии остро нуждаются в медицинской помощи. В данный момент задержанные находятся в кабинете, где им предстоит провести ночь. В помещении из мебели находятся только стулья. Сама по себе эта ситуация уже является формой пытки для человека, пострадавшего от побоев и издевательств. Задержанные Магомед Хазбиев и его братья до сих пор без какого-либо основания находятся в здании ГОВД г.Назрань. Представители тейпа Хазбиевых сегодня днем встречались с Тамбиевым (Начальник ГОВД), где Тамбиев сказал, что может поклясться на Коране что не в курсе кто и за что жестоко избивая задержал и доставил братьев Хазбиевых в ГОВД. На вопрос журналистов "что происходит у вас в республике и за что задержаны Магомед Хазбиев и его братья" Глава Республики Евкуров ответил, что ему в шесть часов вечера Начальник ГОВД доложил, организатором митинга 23 марта является Магомед Хазбиев в результате чего и был задержан. Тамбиев наглым образом врет тейпу Хазбиевых и Главе Республики Евкурову!!! На видео с места похищения оппозиционера Магомеда Хазбиева, которое произошло 23 марта в доме его отца в Назрани, видны похитители – их около двадцати человек. Это вооруженные люди, одетые в камуфляжную форму, часть из них – в масках, но есть и люди в обычной милицейской форме с открытыми лицами. Магомеду Хазбиеву дали 10 суток, не дав никаких объяснений и не предъявляя никаких обвинений!!!



Оппозиционер Магомед Хазбиев и его брат Берд были увезены из ГОВД в ИВС Назрани, однако, их до сих пор там нет и где они находятся, - неизвестно. Сотрудники МВД ничего не объясняют. Оставшийся в ГОВД брат Мурад дожидается в подвале освобождения.

"Магомеда нашли в СИЗО Малгобека. Евкуров издал приказ выпустить всех задержанных на митинге. Выпустили всех, кто был в СИЗО Назрани. Магомеда и его брата не отпустили. Младший Мурад дома. Он весь в синяках. С трудом ходит. Магомеду не дали передать лекарства". Примечание: все лекарства были назначены врачом после московского инциндента с отравлением. По списку: нексиум (для профилактики рецидива кровотечения из пептической язвы после эндоскопического гемостаза), кларотримицин, мальтофер, ЭГДС. Выпущенный из ГОВД Назрани Мурад говорит, что Магомед очень нуждается в медицинской помощи. По его словам, брат чувствовал себя очень плохо.

Еще один ребенок-жертва. Марина, годовалая племянница Магомеда Хазбиева, правоохранителями тоже зачислена в стан оппозиционеров. Иначе не объяснить КАК девочка получила синяки на лице в тот день, когда "дяди степы" ворвались в их дом.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments