Опубликовано: 12.06.2011 14:25

Дело Буданова 2011



Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех
Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом

С 94-го года, когда началась чеченская война, не известно ни одного факта кровной мести российским военнослужащим со стороны чеченцев. Однако каждый раз, когда правозащитники требовали назвать имена федеральных военнослужащих, номер войсковой части и принадлежность к силовым структурам тех, кто проводил в Чечне массовые зачистки, бомбардировки, кто похищал и убивал в Чечне мирное население, российские генералы вспоминали о старинном вайнахском обычае кровной мести и отказывались называть имена военных преступников. Мы вам назовем, а чеченцы им отомстят. Так отговаривались.

За годы войны, которая официально окончилась только в прошлом году (был снят режим контр-террористической операции с Чечни), только трое российских военнослужащих были осуждены за то, что на языке международного права называется «военным преступлением».

Гэрэушник Ульман, омоновец Лапин и полковник российской армии Буданов. Их осудили благодаря усилиям российских правозащитников, нормальных журналистов, а также - во многом благодаря президенту Чечни Ахмату-Хажди Кадырову. Именно при нем стали возможны эти три показательных процесса над федералами.

При его сыне – Рамзане Кадырове – тема военных преступлений, совершенных в Чечне, не поднимается вообще. Это, видимо, пакт о ненападении, заключенный между Кремлем и Кадыровым-младшим, имя которого часто всплывает в связи с убийствами. Но почти всегда это убийства чеченцев, и никогда - русских солдат.

Европейский суд по правам человека вынес огромное количество решений по делам о массовых убийствах мирных жителей Чечни. Много писали про одно из таких преступлений – массовую зачистку в 2001-м петербургским ОМОНом чеченского села Алды, в результате которой погибло более 50 человек, в том числе дети (самому маленькому было всего 2 месяца). Список ОМОНовцев, совершавших зачистку, российское правительство Страсбургскому суду представило. Только по двум ОМОНовцам возбуждено уголовное дело, оба они - находятся в федеральном розыске. Ни один питерский омоновец, зачищавший Алды, ставшие символом второй чеченской, не наказан ни в российском суде, ни по вайнахскому обычаю.

Не замечены чеченские мстители и в Ханты-мансийском округе, где живут по месту прописки находящиеся в федеральном розыске подельники Сергея Лапина, больше известного по своему позывному «Кадет». «Ханты-мансы», как называли ханты-мансийский ОМОН в Чечне, фигурируют в сотнях уголовных дел, возбужденных по фактам похищений и пыток чеченцев. Место базирования «хантов» в Грозном снесли, хотя здание было совершенно целое. Только таким образом можно было уничтожить кровавые следы в кабинетах, на штукатуренных стенах.

Многие чеченцы видели эти следы. Из подвала здания, после вывода ханты-мансийского ОМОНа из Чечни, были извлечены десятки изувеченных тел. Однако российские сводки новостей не зафиксировали ни одно факта кровной мести, ни один «хант» не был зарезан или расстрелян. Только один был осужден – Сергей Лапин. Ему просто не повезло, потому что против него выступила немногочисленная, но очень эффективная группа людей: простые, но очень смелые родители Зелимхана Мурдалова, похищенного Лапиным, журналист Анна Политковская, адвокат Станислав Маркелов, правозащитница Наталья Эстемирова и президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров.

Буданова, Ульмана и Лапина – судили. Это очень важно. То есть несмотря на сильное давление общества, которое возвело трех преступников в ранг российских героев, чеченцы предпочли открытый российский суд, а не анонимный суд Линча.

Кровная месть - это обычай для своих. Сейчас нет никаких фактических оснований говорить о кровной мести в случае с гибелью Юрия Буданова. Нельзя об этом говорить. Нужно требовать от следствия качественного расследования, а от руководства страны – серьезного контроля над расследованием.

Живой Юрий Буданов был опасен для чеченцев. Мертвый Буданов опасен для нас всех. Ненависть на этническом уровне заканчивается не кровной местью, а кровавым месивом.



Елена Милашина 10.06.2011
Источник http://www.novayagazeta.ru/data/2011/062/33.html

От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта
10 ИЮНЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Так уж получилось, что полковника Буданова расстреляли в Москве на Комсомольском проспекте накануне вынесения приговора главе «Мемориала» Олегу Орлову.

Напомню, что Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Натальи Эстемировой, у которой «не было ни чести, ни совести» (слова Кадырова об Эстемировой после ее смерти). И вот теперь Буданова, которого Кадыров после его освобождения назвал «шизофреником и убийцей, признанным врагом чеченского народа», убили. То есть если кто-то сомневался, кто именно в России может делать все, что хочет, то ему напомнили. Заодно и судьям будет, о чем подумать, вынося приговор Орлову.

Впрочем, есть один момент в этом деле – слова Кадырова о Буданове являются стопроцентной правдой. Имя полковника Буданова стало знаковым, и если есть что-либо более позорное, чем преступление Буданова – так это реакция на это преступление со стороны российских патриотов. В истории человечества были воины, которые совершали геройские поступки, но при этом еще насиловали и убивали. Но Буданов – единственный, кто был провозглашен героем за то, что только насиловал и убивал. Никаких других героических поступков, кроме изнасилования и убийства Эльзы Кунгаевой, за ним не водилось. Ну, там еще по мелочи: недоказанное убийство трех чеченцев (Буданов забрал их из машины, когда стоял в Дуба-Юрте, а через месяц их тела, чудовищно изуродованные, были обнаружены в Танги-Чу), бросание гранаты в печку сослуживцам и пр.

А посмотрите, какие комментарии про Буданова в сети. «Буданов – Герой России». «Он никого не насиловал». «Для такой девки смерть – слишком легкая расплата» и пр.

Российская армия в Чечне вела себя омерзительно – немногим лучше, чем Красная Армия в Восточной Пруссии весной 45-го. И это поведение, это нежелание видеть в противнике человека сознательно поощрялось начальством. Только вот начальство не рассчитало, не предусмотрело одну маленькую деталь: в войне Чечни с Россией выиграла Чечня. Или, по крайней мере, Кадыров.

И вот теперь Москва. То чеченский силовик расстреляет автобус за то, что тот его подрезал. То порежут невинных людей на автозаправке наградным ножом с гербом Чеченской Республики. То чеченец, которого не пустили в «Европейский» с пистолетом, вернется с друзьями и изобьет охранников. И власть все это старательно прячет, а потом этот нарыв лопается прямо посереди Манежной. И многие, наверное, думали: ребята – если вы такие крутые, то чего же вы стреляете по автобусам? Это месть такая? Буданов из мести девушек душил, а вы из мести по автобусам палите? Ну, вот вам и ответ: не только по автобусам.

Я понимаю, что я говорю неполиткорректные вещи. Что надо или так, или сяк. Или — «Буданов герой, всех чеченцев, волчье семя, надо убить и сжечь, но Буданов при этом никого не убивал и не насиловал». Или — «бедные чеченцы – жертвы кровавого режима, а обсуждать стрельбу по автобусу или драку в лагере «Дон» — неприлично и есть нацизм».

Извините, ребята. И то, и то. Если бы в России было государство, то Буданов получил бы двадцать лет за убийство и изнасилование, и его никто бы не убил. Если бы в России было государство, наци не сделали бы Буданова героем, и его бы никто не убил. Если бы в России было государство, то охранник, который стрелял по автобусу, сел бы за стрельбу по автобусу. Но в России нет государства.

И вот что я вам скажу, господа. Вот – русские патриоты, для которых Буданов – герой. Убийца и насильник для них – герой. Другого героя они себе не нашли. Вот – чеченцы. И для чеченского обмудсмена, как мы хорошо помним по прошлогодним событиям в лагере «Дон», чеченский подросток-спортсмен, избивающий девочку – это невинная жертва. Так, ребята, может, пора разводиться? Какой смысл жить в одной стране, если у одной нации – такие герои, а у другой – такие невинные жертвы?

Источник http://www.ej.ru/?a=note&id=11100



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments