Опубликовано: 12.08.2011 21:44

Берлинская стена



Берлинская стена – 28 лет противостояния - Как захлопнулось окно в «железном занавесе»
13 августа 1961 настежь открытое окно в «железном занавесе» захлопнулось. За одну ночь граница между двумя частями Берлина была перекрыта. Тысячи людей утром не смогли попасть из одной части города в другую: дороги по линии границы были перекрыты колючей проволокой, улицы перекопаны, по периметру заграждений выставлены военные патрули. Берлинская стена простояла 20315 дней. Долгие 28 лет она не только разделяла город Берлин на западный и восточный, но и символически делила мир на два лагеря – свободный мир и мир за «железным занавесом».

Гуд бай, Ленин! (Good Bye, Lenin!) — немецкий фильм в жанре трагикомедии, рассказывающий историю берлинской семьи в период упразднения ГДР и Объединения Германии.

Сооружение Берлинской стены
Источник http://www.berlin.de/mauer/geschichte/index.ru.html

В период между 1949 и 1961 годом ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет, что поставило руководство СЕПГ в весьма затруднительное положение. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек. ГДР оказалась на грани социального и экономического коллапса.

Еще 15 июня 1961 года председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт заявлял: никто не собирается строить стену. [фильм 0,81 MB] А уже 12 августа 1961 года Совет министров объявил: "Для пресечения враждебной деятельности реваншистских и милитаристских сил Западной Германии и Западного Берлина на границе Германской Демократической Республики, включая границу западных секторов Большого Берлина, вводится такой же контроль, как это принято на границах каждого суверенного государства». Совет министров не упомянул, что эта мера была направлена в первую очередь против собственного населения, которому переход через границу в будущем был запрещен.

Ранним утром 13 августа 1961 года [фильм 5,80 MB] на границе советского сектора с Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, разрыта булыжная мостовая. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых «боевых рабочих дружин» было прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Видимо, не без задней мысли руководство ГДР выбрало для своей акции один из воскресных дней в разгар летних каникул.



А затем под строгой охраной пограничников ГДР восточноберлинские строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами. В комплекс пограничных укреплений были, в т. ч. включены и жилые здания, например, на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer Strasse), где тротуары стали теперь относиться к западноберлинскому району Веддинг (Wedding), а дома на южной стороне улицы – к восточноберлинскому району Миттэ (Mitte). Недолго раздумывая правительство ГДР велело замуровать двери домов и окна нижних этажей. С этого момента попадать в свои квартиры жильцы могли только через вход со двора, который относился к Восточному Берлину. В том же 1961 году началась волна принудительного выселения людей из квартир, причем не только на ул. Бернауэр-штрассе (Bernauer Straße), но и в других пограничных зонах.

В результате строительства Стены в считанные часы оказались разделенными улицы, площади и жилые кварталы, прервано сообщение городского общественного транспорта. Выступая вечером 13 августа в городской палате депутатов, Правящий бургомистр Вилли Брандт сказал: «(…) Берлинский сенат выдвигает во всеуслышание обвинение против противозаконных и бесчеловечных мер тех, кто хочет раскола Германии, угнетения Восточного Берлина и угрозы для Западного Берлина (…)»

25 октября 1961 года на «переходе для иностранцев» Чэкпойнт Чарли (CheckpointCharlie) на ул. Фридрихштрассе (Friedrichstraße) выстроились друг против друга американские и советские танки, после того, как пограничники ГДР пытались подвергнуть проверке представителей западных союзников при въезде в советский сектор. В глазах американцев такие действия шли вразрез с правом союзников на беспрепятственную свободу передвижения по всему городу. Так 16 часов простояли лоб в лоб обе ядерные державы, разделенные всего лишь несколькими метрами. Для современников мир находился на волоске от войны. Спустя день обе стороны отошли. Благодаря дипломатической инициативе президента США Кеннеди глава советского государства и партии Хрущов подтвердил на этот раз статус четырех держав для всего Берлина.

В дальнейшем был продолжен монтаж и расширение заградительных сооружений, совершенствование системы проверок на границе. Стена разделявшая Восточный и Западный Берлин в черте города, имела протяженность 43,1 километра. А длина той части заградительных сооружений, которые отгораживали Западный Берлин от остальной территории ГДР, составляла 111,9 километров. В период с 1961 по 1988 год более ста тысяч человек, граждан ГДР, пытались бежать через внутригерманскую границу или через Берлинскую стену. Свыше шестисот из них были застрелены пограничниками ГДР либо погибли при попытке к бегству; С 1961 по 1989 год у самой Берлинской стены погибло не менее 136 человек.

Жизнь других - Система контроля и сыска учреждена на Восточном Берлине. Скучно звучит? Ты — анекдот, тебе — срок. Всё ещё скучно?



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments