Опубликовано: 15.09.2011 16:52

Лицо армии: Быдло с автоматами



На Южном Урале площадка международных учений стала адом для солдат-срочников
Ужасы палаточного городка: побои, гниющие ноги и тюремные законы
Челябинск, Сентябрь 15 (Новый Регион, Алла Александрова)
Источник http://nr2.ru/chel/348526.html

– Шокирующие подробности изнанки международных военных учений «Центр-2011» под Чебаркулем сообщили родители одного из южноуральских солдат-срочников, побывавшие в палаточном лагере.
Как передает корреспондент «Нового Региона», к журналистам агентства обратилась Ольга Родионова, мать Ивана Голубева, призванного в июле текущего года из Южноуральска.
По ее словам, 21 августа она впервые съездила навестить сына к месту его службы. Так она оказалась в палаточном лагере войсковой части 7-й отдельной танковой бригады войсковой части 89547 Чебаркульского гарнизона на полигоне «Азов». Увиденное в лагере потрясло женщину. По ее словам, на ее глазах старослужащий кавказского происхождения бил молодого срочника. После того, как несчастный упал на землю, «дед» пинками загнал его в палатку, где продолжил избивать ногами. «Самое страшное, что все это видели проходившие мимо офицеры и другие солдаты. Все относились к этому, как мы, гражданские, относимся к проезжающему автомобилю: обойдем препятствие и идем дальше. Офицеры видели, что я иду и смотрю на это. Из 9-ти повстречавшихся мне ни один не сделал хотя бы вида, что пресекает это. Сын сказал, чтобы я не вздумала поднимать шума, иначе ему будет хуже, чем сейчас. По его словам, «сейчас хоть почти не бьют, только прокачивают». Били солдат буднично и обыденно, никого не смутило мое присутствие», – рассказывает потрясенная мать солдата.
Кроме физического насилия в части процветает и психологическое. В один из дней родители стали свидетелями такой сцены: у одной из палаток в ряд выстроились 4 солдата, они почему-то стояли на одной ноге, а рукой делали что-то напоминающий брежневский жест приветствия. Напротив них сидели трое «дедов» и гоготали. «Ощущение, что это не армия – это быдло с автоматами», – другого определения родители подобрать не могут.
Следует отметить, что Иван Голубев был призван 7 июля сразу после школы. Несмотря на отсрочку, которую он мог получить, поступив учиться, парень принял решение сначала пройти службу в армии. Его, как и остальных новичков, пытались «сломать», но благодаря физической подготовке, долгое время парень занимался кигбоксингом, он смог противостоять старослужащим, но издевательства продолжаются. «Сын стал похож на озлобленного зверька», – сквозь слезы рассказывает мать.
По словам Ольги Родионовой, в настоящее время подразделение, в котором служит ее сын, занимается подготовкой к международным военным учениям «Центр-2011». Выглядит это так: солдаты по 14-18 часов в день копают с помощью лопат большие ямы, строят условный городок. Живут в походно-полевых условиях: без горячей воды. Это притом, что температура по ночам опускается до нуля. В палатке, рассчитанной на 22 человека, иногда размещается до 36 солдат. При этом молодым места на «нарах», как здесь называют спальные места, зачастую не хватает, и они спят, завернувшись в бушлат на голой земле. По словам Ольги Родионовой, ей удалось услышать эти жуткие подробности из разговора другого срочника со своей матерью.
Баню на полигоне топят по 2 раза в неделю, на помывку дается всего 15 минут. Правда, помыться удается не всем. Перед помывкой военнослужащих осматривает медик. Учитывая, что на ногах почти всех новобранцев гнойные мозоли, в баню их не пускают, чтобы не распространять «заразу».
«Гнилые ноги» здесь вообще стали привычным явлением. По рассказам солдат, «деды» отбирают у них новенькие берцы и меняют их на старые. В результате некоторым приходиться ходить, например, в обуви на 2 размера меньше. Тесные ботинки сильно натирают ноги, что приводит к образованию мозолей, загноению. Новобранцы рассказывают случаи, когда одному из сослуживцев ампутировали два пальца на ноге, другому – половину конечности.
В частности, у Ивана Голубева посинела и опухла загноившаяся пятка, в результате поднялась температура. На медицинский осмотр его вызвали только после того, как мать оборвала телефоны командования части. К тому времени солдат самостоятельно очистил рану от гноя, и фельдшер заявил, что с ногой все в порядке. В ответ на просьбу хотя бы обработать рану, ему выдали перекись водорода и пластырь. Впрочем, на этом история не закончилась. Через 40 минут после того, как встревоженная мать пожаловалась командиру части Евгению Камбарову, сын прислал ей СМС: «Что ты наделала, мама».
На истории с мозолями кошмары не закончились. Как выяснила женщина, 21 августа в части произошло массовое отравление. На завтрак солдатам дали рис, смешанный с протухшей консервированной сайрой. На следующий день слегла значительная часть гарнизона, однако в лазарет отправляли только пострадавших с высокой температурой. Остальные переносили инфекцию на ногах.
Но самое страшное, по словам матери, это утилизация снарядов. Солдаты, занятые на этой работе, разгружают боеприпасы ежедневно по 6 часов. Вес одного снаряда – 110 килограммов, разгружают их по несколько вагонов в день. Как рассказывает мать солдата, никто не обучал срочников этой работе и правилам безопасности, никто не брал с них письменное согласие на участие в такелажных работах.
Также женщина жалуется, что молодым солдатам до сих пор не выплатили денежное довольствие. Обещали, что деньги будут не раньше февраля. В итоге молодые люди не могут купить себе элементарные средства гигиены: мыло, туалетную бумагу. «Почта не привозится и не увозится. Посылки во взвод сына нужно посылать на имя сержанта, и тогда они до них гарантировано доходят. Это им повезло, что сержант попался взрослый контрактник и для них за «спасибо» получает почту в Чебаркуле», – рассказывает женщина.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения матери, стал недавний инцидент с сыном.
«Вечером 13 сентября около 23 часов получила от его сослуживца сообщение, что старослужащий ударил сына поленом по голове за то, что тот уснул в наряде на посту», – рассказывает она.
Отчаявшаяся женщина, измученная бессонными ночами и бесконечными тревогами за судьбу сына, решилась на крайнюю меру. Она отправила СМС-сообщение командиру части, в котором пригрозила, что если сыну будет плохо, она отомстит командиру и его семье. «Я написала, что приеду и вылью литр кислоты на командира Камбарова. Разумеется, я написала это от отчаяния, от страха за жизнь сына. Командир, ранее никак не реагировавший на мои жалобы и звонки, немедленно обратился в чебаркульский отдел ФСБ, и со мной уже провели беседу по телефону, посоветовали встретиться и «договориться» с командиром», – признается Ольга.
Между тем, давление на ее сына продолжается. В последний раз по телефону парень рассказал, что, узнав о том, что он пожаловался матери, местные «деды» уже высказали ему угрозы со словами: «Теперь ты «ссученный». Мы добьемся, что однажды ты «сыграешь скрипача». В принципе, это можно расценить как прямую угрозу убийством.
К слову, военнослужащие на Чебаркульском полигоне давно перешли на тюремный сленг. Например, привычными в обиходе считаются слова «штырь», «шконка», «нары», «малява». Это позволяет предположить, что в армии сегодня царят по-настоящему тюремные порядки.
В настоящее время жительница Южноуральска уже обратилась в Челябинскую военную прокуратуру, а также к командующему войсками ЦВО, военному прокурору округа, уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Аналогичное заявление она намерена передать в Чебаркульскую военную прокуратуру, но сомневается, что ее туда пропустят: прокуратура расположена на территории части, куда сейчас вход ограничен из-за подготовки к учениям.
«Прошу провести проверку Чебаркульского гарнизона по поводу нарушения гражданских прав солдат-срочников, так как после увиденного 21 августа и того, что происходило с моим сыном дальше, я опасаюсь за жизнь и здоровье сына и остальных солдат. Самое главное – принять меры по изоляции моего сына из лагеря», – говорится в заявлении.
Юридическую помощь родителям солдата оказывают специалисты Школы призывника, организованной фондом «Правовая миссия».



Южноуральские военные во время международных учений прячут жертв дедовщины в «психушку»
Здесь солдаты-суицидники лечатся в условиях разрухи (ФОТО)
Челябинск, Сентябрь 06 (Новый Регион, Алла Александрова)
Источник http://nr2.ru/chel/346954.html

– На Южном Урале военные в разгар международных учений прячут солдат, пострадавших от дедовщины, в психбольницу с чудовищными бытовыми условиями.
Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в психоневрологической больнице № 2 станции Биргильды вместе с представителями Общественной наблюдательной комиссии.
Как отмечает омбудсмен по итогам поездки в своем блоге, он еще раз обратил внимание на слабую материальную базу учреждения. По его мнению, финансирование данной отрасли необходимо менять. На фотографиях, сделанных во время визита, запечатлены разрушающиеся стены и чудовищного вида туалеты.
Но особенно удивил уполномоченного тот факт, что среди пациентов психбольницы резко увеличилось количество военнослужащих. Только за минувший месяц в учреждение поступило 6 человек, тогда как обычно – 1 человек за 3 месяца.
«С чем это связано, установит собственное расследование, но уже сейчас можно сказать, что есть взаимосвязь между проводимыми учениями «Центр 2011», на которых военным лишний раз не хотелось бы выпячивать существующие проблемы неуставных отношений в армии и их последствия: психологические и физические травмы ребят», – пишет Севастьянов. По его словам, в настоящее время в психлечебнице находятся 5 военнослужащих: все они попали сюда из-за попытки совершить суицид. Четверо признались, что хотели свести счеты с жизнью из-за неуставных отношений. Только один из них сказал, что собирался покончить с собой из-за полученного сообщения о смерти девушки.
«Очень сложная ситуация: непонятно, почему по этим суицидам не проводились доследственные проверки. А они не проводились, так как не проводился допрос самих субъектов этого действия, не были установлены причины, почему они пытались свести счеты с жизнью в рамках доследственной проверки. Это все говорит о желании определенных военных начальников скрыть в очередной раз информацию для населения, руководства, что до сих пор есть в армии факты, связанные с унижением, избиением», – замечает омбудсмен.
В качестве примера он приводит историю солдата, находящегося сейчас в больнице. Молодого человека жестоко избивали сослуживцы. В результате у парня повреждена спина, он может остаться инвалидом. При этом проверка по его случаю не проводилась. «Это и пугает. И с этим надо разбираться. Такое положение вещей должно меняться. Дальше будем проводить свое расследование», – заключает Севастьянов.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments