Опубликовано: 26.10.2011 21:29

Деградация: На Урале процветают ОПГ



Молния! Накануне больших федеральных выборов в Екатеринбурге процветают ОПГ. Куда уходят деньги: на финансирование терроризма, подкормку силовиков? За раскрытие информации журналистов калечат и угрожают убийством

terrorizm.jpg

В минувшие выходные УрФО пополнил жуткую статистику, из-за которой во всех международных рейтингах Россия считается одной из самых опасных стран для журналистов. Вечером 22 октября совершено криминальное нападение на фоторепортера нашей редакции Сергея Авдеева (имя изменено в интересах следствия). Избиение и ограбление происходило на глазах сотрудников полиции. Нападавшими руководил главарь ОПГ Джавадовых, которая при попустительстве силовиков контролирует значительную часть нелегального общепита в Екатеринбурге. Два минувших дня мы занимались тем, что фиксировали все случившееся в полиции и оказывали помощь нашему коллеге. Сегодня мы готовы рассказать о скандале читателям. Признательны работникам других СМИ за поддержку.

Дерзкое преступление совершено в центральном - Ленинском - районе областного центра, на улице Авиационная, 2г. Здесь расположена незаконная шашлычная группировки Джавадовых. Наш фоторепортер участвовал в журналистском рейде по сообщениям читателей, которые возмущены работой шумного заведения. Во время фотосъемки нелегальной шашлычной на корреспондента напали девять мужчин кавказской наружности. Авдеева силой вытащили из автомобиля, повалили на землю и стали избивать ногами. «В клочья разорвали толстовку, сорвали цепочку с шеи, - говорится в заявлении потерпевшего. - Больше всего меня избивал кавказец - хозяин заведения. На время я терял сознание, а когда пришел в себя, он продолжил. Потом несколько человек подняли меня, заломили руки, а хозяин закусочной продолжал бить меня в живот. Еще он говорил: «Сюда даже менты боятся ездить. Я тут загну раком любого, у меня все подвязаны...».

Спустя некоторое время к месту преступления подъехала машина ДПС. Сотрудники полиции попытались оттеснить нападавших, но владелец шашлычной продолжал избивать репортера, советуя полицейским «езжать своей дорогой» и обещая лично позвонить «начальнику милиции». «Когда по требованию сотрудников ДПС я предъявил паспорт и служебное удостоверение, этот кавказец в их присутствии ударил меня кулаком в лицо, выхватил портфель, вытряхнул из него фотоаппарат, вытащил из него флэш-карту, чтобы уничтожить фотографии», - сообщил потерпевший. Потом нападавший демонстративно стал дожидаться сотрудников ППСМ. Когда те приехали в шашлычную на Авиационной, 2г, нашего фотокора посадили в полицейский автомобиль и повезли в отдел полиции № 5 УВД Екатеринбурга (собирая вещи, он обнаружил пропажу денег и повреждение фототехники). При этом по пути следования полицию «угрожающе» сопровождали три машины с кавказцами (во главе колоны был черный внедорожник «Тойота Лэнд Крузер», за рулем которого находился хозяин закусочной).

После обращения больницу у Авдеева зафиксировано сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, гематомы лица и шеи, у пострадавшего сломан зуб. «После нападения мой правый глаз не видит, я ощущаю сильные головокружения, тошноту, рвоту, сильную боль в правом боку в пояснице», - говорится в заявлении сотрудника редакции газеты.  

Полпреда Евгения КУЙВАШЕВА просят взять на контроль резонансное дело

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» незамедлительно проинформировала о случившемся полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева, начальника заместителя генпрокурора Юрия Пономарева, ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, главу УВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, районную дежурную часть полиции. На сегодняшний день известно, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия). Но пока никто из нападавших не задержан и официально не установлены даже сотрудники ДПС, присутствовавшие при избиении. Опрошенные нами эксперты уверены, что правоохранители должны были квалифицировать дерзкое преступление и как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, по ст. 144 УК РФ, чего также не сделано.

В нелегальных шашлычных клана Джавадовых господствуют антисанитария и криминал


Авиационная, 2-г


Хасановская, 52


Хасановская, 71

Расследование криминальной вылазки ОПГ Джавадовых коллектив «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» берет на особый контроль. Нападение на нашего коллегу стало вызовом всему журналистскому сообществу. Дерзкое измывательство выходцев из южных республик - это не банальная «хулиганка», а прямой и конкретный ответ за то, что редакция СМИ «посмела» рассказывать об их незаконном бизнесе. Несколько недель назад в тот же отдел полиции № 5 и в прокуратуру Ленинского района поступали наши официальные заявления в отношении шашлычной ОПГ Джавадовых на Авиационной, 2г, а также ряда других подобных питейных заведений.

В тот злополучный журналистский рейд в минувшую субботу пострадавший фотокорреспондент успел убедиться в бездействии правоохранительных органов: шашлычная благополучно продолжала работать, а господа Джавадовы, пользующиеся известной «крышей» стали вести себя еще более нагло. Будем называть вещи своими именами: эти южные гости ведут себя хуже хозяев. Под видом «национальной» кухни они открывают свои заведения в любом удобном месте (строят огромные хибары прямо в огородах частного сектора), кормят посетителей сомнительной продукцией (перед подачей на стол продукты нередко разделываются прямо на полу, немытыми руками), открыто заявляют, что им плевать на все санитарные и противопожарные нормы, на алкогольные лицензии, на миграционное законодательство, на Налоговый кодекс. А мы им, «гостям», за это должны сказать «спасибо». Кто недоволен - пусть помалкивает, потому что у Джавадовых и им подобных все схвачено.

«ВЕДОМОСТИ Урал» по жалобам читателей регулярно посвящают свои расследования объектам «теневой» коммерции: будь то игорные заведения, самовольные платные парковки или, как в данном случае, нелегальные шашлычные. Публикуя материалы о противозаконной деятельности и направляя официальные заявления редакции в государственные органы, мы на деле проверяем, как работает закон в нашей Свердловской области.

И мы много раз на конкретных фактах доказывали, что закон работает слабо или не работает вообще. Примеры - нелегальные точки общепита в областном центре на улицах Хасановская, 52, 71, Чкалова, 37, Шаумяна, 28, Хользунова, 35, в переулках Арамильский, 7, Воронежский, 56.  В субботу, 22 октября, до заезда на Авиационную наш корреспондент успел осмотреть эти адреса: несмотря на неоднократные заявления редакции и отписки органов, все они продолжают работать (заведение на Чкалова, 37 - даже вопреки вступившему в законную силу решению Ленинского райсуда от 20 июня 2011 года о прекращении деятельности объекта).


Незаконная шашлычная на Чкалова, 37



То же заведение на Чкалова, 37 летом - открыто летнее кафе - "работа" кипит, водка льется...


Шаумяна, 28

Самозахват муниципальной земли, тотальная антисанитария, пьяные драки, криминал, спаивание несовершеннолетних девочек... В редакционной почте граждане постоянно ставят справедливый вопрос: почему органы не принимают реальных мер? Что мешает полиции создать невыносимые для нелегалов условия и каждый день изымать продукты и пойло (формальные основания для этого всегда есть)? И сами же отвечают: потому что чиновникам и силовикам, крышующим такие объекты,  платят взятки.

Та же прокуратура Ленинского района Екатеринбурга только сейчас сообщает о подготовке судебного иска, чтобы закрыть шашлычную Джавадовых на Авиационной, 2г. Но неужели надзорщики первый раз слышат об этом скандальном объекте. Почему начальник районной полиции Кузнецов и прокурор Гоголевский «пропустили» наши официальные заявления об этом гадюшнике (мы направили их еще в августе)? Будь прокурорские и полицейские хоть немного решительнее и принципиальнее, то преступление против журналиста было бы предотвращено. За такие антиконституционные выпады в цивилизованном обществе самый строгий спрос. Или у силовиков Екатеринбурга, как и у господ Джавадовых, «свое государство»?

Borodin.jpg

Представители ОПГ заявляют, что у них "свое государство" и даже подчиненные главы областного ГУ МВД Михаила БОРОДИНА к ним не ездят

Да, уголовное дело возбуждено, но что дальше? Мало того, что квалификация преступления как «группового грабежа» выглядит явно недостаточной, так к настоящему моменту никто из нападавших даже не задержан. И куда девались сотрудники ДПС, ставшие свидетелями произошедшего? Для их поиска нужно тоже обращаться сразу «наверх», к начальнику областной ГИБДД Юрию Демину? Юрий Алексеевич, разберитесь с кадрами. Понимаем, что ребятам, наверное, неохота связываться с этим громким делом. А, может, Джавадовых испугались? Но для редакции это - дело принципа, нам отступать некуда. Зачем сотрудникам ДПС слава пособников в нападении на журналиста? Мы требуем их официальных свидетельских показаний по уголовному делу.

В канун выборов столица УрФО получает резонансный скандал. Это просто стыдно - когда под пафосные речи за «Единую Россию» и «Народный фронт», свою власть в городе демонстрируют кавказские криминальные группировки. В 2008 году в Екатеринбурге уже гремел конфликт между ОПГ Джавадовых и кланами Алиевых-Гамбаровых-Ибадовых. В прессе сообщалось про разгром нелегального спиртзавода Джавадовых в Чкаловском районе. Правоохранители конфисковали более 10 тонн «паленого» спиртного, приготовленного для продажи жителям города в самой различной фасовке - водка «Наша марка», «Белебеевская», «Столичная» «Для друзей», «Старый Екатеринбург» жидкость «Трояр», прочие спиртосодержащие составы псевдобытовой химии. В ответ на разгром своего объекта Джавадовы устроили волну погромов. Процитируем агентство «Новый регион»: «Представители клана избивали своих земляков из трех других группировок. По некоторым данным, Алиевы, Гамбаровы и Ибадовы в основном отделались переломами и ушибами, но одна женщина попала в больницу с более серьезными травмами и сейчас находится в очень тяжелом состоянии». Джавадовы фигурировали в публикациях как участники вооруженных разборок в Екатеринбурге, интерес к ним проявляло областное управление ФСБ.

Три года назад общественность уже била тревогу по поводу «безнаказанности и агрессивности криминализированных этнических группировок», жалобы поступали теперь уже бывшему заместителю генпрокурора по УрФО Юрию Золотову. Недавно его сменил Юрий Пономарев, до этого четыре года возглавлявший свердловскую облпрокуратуру. И журналистам крайне интересно узнать позицию Юрия Александровича о деятельности ОПГ Джавадовых. Тот же вопрос мы адресуем начальнику окружного главка МВД Николаю Мардасову.

За последние годы мы много слышали про инновации-модернизацию-переаттестацию... Екатеринбург как центр УрФО буквально напичкан правоохранительными структурами районного, городского, областного и окружного уровня, здесь проводятся саммиты ШОС, конференции по безопасности. Здесь бывают Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Рашид Нургалиев. Но чего стоит хваленый имидж «третьей столицы», когда в центральном районе города представители кавказской ОПГ могут запросто искалечить журналиста, выполняющего свой профессиональный долг?! То, что нашего коллегу не убили (хотя и обещали «закопать живьем») - это счастливая случайность, ДПСники оказались рядом.

При полной многолетней бесконтрольности со стороны силовиков группировка Джавадовых и их «соплеменники» обзавелась значительным финансовым ресурсом. Эти «новые мафиози» быстро сращиваются с должностными лицами, пример тому - нашумевшее дело арестованного вице-мэра Виктора Контеева, коррупционные связи которого еще предстоит расследовать. Вчерашние закусочные превращаются из частных одноэтажных домиков в двух-трех-этажные «рестораны», гостиницы, расположенные также в огородах. Их хозяева пересаживаются на «Лексусы», «Мерседесы» и «БМВ». Почему господа генералы не задумываются, куда уходят эти бандитские деньги? На взятки? На финансирование террористического подполья и наркобизнеса?

Одним из первых о нападении на фотокорреспондента проинформирован начальник УВД Екатеринбурга Игорь ТРИФОНОВ

Пора осознать, что если должностные лица государственных органов будут и дальше только «грозить пальчиком» и позволять нелегальным бизнесменам отделываться мизерными штрафами, то завтра мы получим такой социальный взрыв, по сравнению с которым Сагра и Кущевка покажутся детским садом.

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», не обвиняя всех правоохранителей в коррупции (есть среди них немало порядочных людей), активизирует собственное журналистское расследование по фактам работы нелегальных коммерческих объектов. В соответствии со статьей 12 нового федерального закона «О полиции» мы требуем от правоохранительных органов незамедлительно реагировать на официальные заявления, когда речь идет о безлицензионной реализации алкоголя, угрозе массового отравления граждан или возникновения пожара, других признаках административных и уголовных нарушений. В сложившейся ситуации излюбленная «технология»: ждите ответа через месяц - себя изжила и воспринимается как издевательство над общественными интересами.

Информацию о вопиющем преступлении против нашего сотрудника мы передаем в недавно созданную базу данных «Россия - конфликты в СМИ», которая разработана Союзом журналистов России, Фондом защиты гласности и Международной федерацией журналистов. «Я думаю, что это будет такой показатель работы самой прокуратуры, правоохранительных органов, когда мы будем посылать (информацию о правонарушениях). Мы сможем сравнить, что было полгода назад, а что сейчас. Это все имеет принципиальное значение, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. - Большие чиновники порой говорят, что убивают не только журналистов, поэтому не следует их выделять, но мы должны доказать, что убийства и преследования журналистов совершаются с той целью, чтобы общество не видело и не слышало. Информация подменяется лжеинформацией во всем мире в эпоху глобализации, когда хотят добиться какого-то результата, но у нас это сегодня развито особенно сильно».

Более того, информацию о нападении на сотрудника редакции и ходе расследования уголовного дела мы направим руководству всех российских парламентских партий для общественного контроля за ситуацией.   

Илья СОБОЛЕВ

Источник http://vedomosti-ural.ru/notes/18634/page/1/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments