Опубликовано: 16.01.2013 22:28

Подыхайте на курортах Северного Кавказа! Домбай: трагедия с зорбом

96020_zabojcza_kula_500



Домбай, трагедия с зорбом: Подробности. Комментарии специалистов.

Я связался с человеком, непосредственно у которого в начале 2009 года бандиты отобрали зорб. Это тот самый зорб, который унес жизнь одного российского туриста и покалечил еще одного.

1
Тот самый зорб-убийца.

Очень отрывисто эта история была описана в прошлом посте. Предоставим слово бывшему владельцу:

"История началась летом 2008-г. Компания ЗОРБ ИВЕНТ КОМПАНИ выиграла тендеры на организацию площадок активности для южного офиса компании БАТ. Программа называлась «Южное гостеприимство». Первым шагом, была организована площадка с зорбом на Черноморском побережье в г. Сочи, на пляже Маяк. Акция вызвала небывалый маркетинговый успех. По ее итогам руководители южного офиса БАТ решили сделать историю круглогодичной. И, организовать новую площадку на одном из горнолыжных курортов Северного Кавказа. Этим местом стал Домбай.

2

Решение было принято в ноябре 2008г. Акция должна была стартовать с 15-го января 2009г.
Начали искать местных подрядчиков и возможных партнеров. Несколько лет меня ангажировал на Домбай карачаевец по фамилии Исаков. К нему и обратились за помощью в организации площадки. Видимо, под это дело он договорился с местным бизнесменом Борисом. Был заключен договор, по которому мы должны были оплатить их услуги. Но. В начале декабря, Каиль с Борисом начали настаивать, что надо стать площадкой с 25-го декабря. Ибо, затем им это станет не интересно. Классическая ситуация. Когда с заказчиком площадка утверждена и деваться нам некуда. Мы были вынуждены выехать. Приехав на площадку, мы обалдели. Все обязательства, принятые принимающей стороной не были соблюдены. Стоял лишь обмызганный шатер. Пришлось в срочном порядке организовывать инфраструктуру площадки. Наши шатры с производства должны были прибыть на Домбай 10-го января.

3

Итак, сухая предыстория чудовищной истории. Условия жизни и кормежки описывать не буду, люди закаленные и привыкли, что нам работать надо, а не на курорте отдыхать. Борис, сразу повел политику, типа вот мы теперь совместный бизнес партнеры и т.д. и т.п. Это было 31-го декабря 2008г. Я взял паузу с ответом по совместному бизнесу до 3-го января. Третьего января к нам примчались родственники Бориса, с криками, что он собирался встречаться со мной и пропал. Началась сумасшедшая неделя – с кучей милиции, КГБ. Из Домбая ведет лишь одна дорога, ее несколько дней блокировали родственники Бориса, он был достаточно влиятельным человеком по меркам маленькой республики. После его смерти нас попросили освободить площадку, которую мы начали осваивать.
Тут Каиль Исаков, он был сама любезность, вывел нас на некого Сослана, владельца гостиницы «Горные Вершины».

4

Процесс борьбы с обстоятельствами и работой на площадке, в течение, почти двух с половиной месяцев описывать не буду.
Единственно, в этот период нас не раз хотели зарезать. Маркетологи БАТ, настояли на том, чтобы мы пускали всех местных на дискотеки, которые в рамках проекта мы должны были проводить каждый день в клубе, организованным нами из двух надувных шатров. Реально была создана достопримечательность курорта, красивая и привлекательная. Настроение наших помощников начало портится к концу акции. Каиль нам начал намекать, что у горцев такой закон. Если какая - то вещь понравилась ему, то ее надо просто подарить горцу. На мой резонный ответ, что он за это получит оговоренные деньги, начались истерики и запугивания, и реальные попытки избивать моих сотрудников.



Апогеем стал последний день пребывания на Домбае, я был вынужден улететь в Москву, для утряски договорных отношений с БАТ, к сожалению, этот тот случай, когда деньги платятся после оказания услуги и полной ее приемки.В это самое время, Каиль Исаков с толпой своих друзей, или подельников непонятно. С оружием в руках окружил наше оборудование, которое было разобрано и готово к отправке в Москву. Сотрудников под вооруженной охраной закрыли в номера гостиницы. Мне пришлось звонить ребятам из Черкеского ОМОНа. Прибыло их человек шесть с автоматами. Начались нудные переговоры, что типа мы должны оставить оборудование, или люди останутся в горах навсегда. Было принято решение оставить все оборудование, и по одному всех сотрудников вывезти в Москву.

И, так наступило 3-е января 2013-го года. И, мне мой друг из Австралии присылает чудовищное видео.

Как украденное оборудование убивает человека.

Перечислю несколько важных пунктов нарушения ТБ.

  1. На горнолыжном склоне, трасса, как правило – это желоб, с высотой бортов до 2,5м.
  2. В случае отсутствия возможности устройства желоба, надо с обеих сторон поставить два ряда улавливающих горнолыжных сеток, высотой 3 м.
  3. На финише – надо установить улавливающую сеть высотой до 8-и метров и длиной до 20-30м.
  4. Особо опасный участок должен быть огорожен особо тщательно, сетями в несколько рядов. И высотой до 6-и метров.
  5. Нам для зимних катаний разработан специальный бандаж, который позволяет создать трение о гладкий склон, и при возникновении ЧС хватать зорб для его остановки.
  6. Инструкторы запускают зорб абсолютно не верно, надо это делать синхронно, как запуск шара в боулинге, тогда шар покатится по прямой.
  7. Ни в коем случае нельзя садить двух пассажиров, зорб становится тяжелым и на большой скорости может просто перепрыгнуть через ограждения.
  8. Запуск зорба производится только с ровной площадки с нескользким покрытием.

Это только основные нарушения ТБ. Будучи на месте, можно замерить и угол склона и обнаружить остальные нарушения."

Вот так выглядит бондаж зорба, который мог спасти человеческие жизни. Один из людей, разрабатывавших конструкцию российского зорба: "Когда зорб пошёл вниз, инструктор его догнал, но вот схватить было уже не за что. Так он мог бы вцепиться в ручку, повиснуть или отвернуть зорб от направления в пропасть. Если бы был положенный бандаж, то это тоже очень здорово помогло тормознуть зорб."

5

"Зная те подвески безопасности, который стояли в тех зорбах, могу сказать, что они не годятся для таких склонов. Даже на нашей безопасной, ограждённой горке с плавным финишем, мы разработали жёсткую подвеску безопасности. Использовали для этого альпинистское оборудование. Ещё одна вечная недоработка подвесок безопасности — крепление головы. Его, как правило, не существует. Мы пробовали и поролоновые, и надувные (такие, которые продаются в аптеках от храпа). Всё это не то, так как рост у всех людей разных, регулировать тяжело. Шею там невозможно вывернуть, конечно, и без этих подушек, но есть доля дискомфорта."

Получается, что смерть российских туристов является прямым следствием того, что Российские законы в этих местах не работают в принципе. Поголовное кумовство, жадность, коррупция и полное безразличие к правилам техники безопасности, – типичный набор характеристик курортного района. Каждый раз, когда я слышу вот такую страшную историю, я искренне удивляюсь, что это все происходит у нас, в России, что это один из регионов моей страны, а не далекое и дикое государство. В этой истории, по-хорошему, уже скопился не один десяток уголовных дел, начиная вооруженного нападения и заканчивая гибелью туристов. Но я уверен, что никто не сядет, и никто не будет наказан, потому что "равенство" всех перед законом – равенство не решаемое и ответов не имеет.

В комментариях можно оставить вопросы специалистам по зорбам. Я либо форвардну им вопросы на почту, либо приглашу их в этот пост, решим.

Источник http://ntv.livejournal.com/288479.html



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments