Опубликовано: 18.01.2013 22:33

Александр Долматов: Смертельная ошибка

Александр Долматов
Александр Долматов

dolm3-pic4-452x302-29996



Покончивший с собой соискатель политического убежища в Нидерландах Александр Долматов находился в центре для депортируемых в Роттердаме по ошибке, рассказал «Газете.Ru» его адвокат Марк Вейнгарден. Российский МИД потребовал от голландских властей предоставить всю информацию об обстоятельствах трагедии. Между тем дипломатическое ведомство до сих пор не вступило в контакт с матерью погибшего Людмилой.

Александр Долматов: Политэмигрант по Болотному делу покончил с собой

Адвокат Долматова в Нидерландах Марк Вейнгарден рассказал «Газете.Ru», что отказ в предоставлении убежища оппозиционеру поступил 14 декабря, а 11 января он подал апелляцию. Слушания по ней еще не были назначены.

1
Опубликована предсмертная записка другоросса Александра Долматова, покончившего с собой в депортационном центре Нидерландов после получения отказа в политическом убежище от властей страны. «Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой тот, что был раньше», — говорится на первой странице записки, фотографии которой опубликованы в микроблоге журналиста Олега Кашина.

«Согласно закону, в течение рассмотрения апелляции просящий убежища имеет право оставаться на территории Нидерландов, — объяснил Вейнгарден. — Власти посчитали, что он не подавал апелляцию, а потому является нелегальным иммигрантом. Они отправили его в центр для депортации, а не в детенционный центр — в депортационном центре человек находится в заключении, это тюрьма».

Депортационные центры предназначены для тех, кто задерживается на короткое время и чья депортация «представляется простой, поскольку у них есть laissez-passer (специальный документ, удостоверяющий право на пересечение границы) или действующий паспорт», уточнил адвокат. По словам защитника, он не знает, почему сотрудники центра не предоставили никакой поддержки Долматову, который уже дважды пытался покончить с собой.

По местным законам, ответственным за преступную халатность может грозить до двух лет тюрьмы. Как считает Вейнгарден, в адрес сотрудников депортационного центра в принципе могут быть выдвинуты обвинения в преступной халатности, но выиграть такое дело в суде будет крайне трудно.

Обстоятельства гибели активиста «Другой России», бежавшего из России, опасаясь преследований по «болотному делу», заинтересовали в пятницу и МИД России. В официальном сообщении ведомства говорится, что накануне Служба репатриации и депортации Нидерландов сообщила российскому посольству в Гааге о смерти Долматова в роттердамском центре временного содержания для депортируемых. По предварительной информации голландских властей, смерть наступила в результате самоубийства. Как утверждают в МИДе, сразу же после получении этих сведений посольство России обратилось к голландским властям «с требованием незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего».

2

«Данный вопрос будет и впредь находиться под плотным контролем консульского отдела российского посольства», — подчеркивают в МИДе.

По словам матери погибшего оппозиционера Людмилы Долматовой, представители российского консульства с ней до сих пор не связывались. Оператор телефона для экстренной связи с дежурным консулом России в Королевстве Нидерланды заявила корреспонденту «Газеты.Ru», что впервые слышит о случившемся и в течение ближайших часов свяжется с редакцией, чтобы уточнить контактные данные Долматовой. К вечеру телефон консульства перестал отвечать на звонки.

Людмила Долматова, живущая одна в подмосковном Королеве, рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что она не имеет понятия, к кому она может обратиться за помощью, чтобы похоронить сына и узнать об обстоятельствах его смерти. Она призывает людей выходить на акции памяти ее сына, чтобы привлечь внимание к ситуации.

«Никакого оправдания этому нет. Пусть ответят все, и голландцы, и Путин! Это доведение до самоубийства», — заявила потрясенная Долматова.

Фигурантка «дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева находится под домашним арестом, однако условия ее содержания были смягчены: она может принимать гостей и разговаривать по телефону.
«Я отдала им сына сохранить от этой бандитской власти. Они (власти Нидерландов. — «Газета.Ru») тоже должны мне ответить, кто довел его до этого, — заявила Долматова. — Сердюков и Васильева ходят по улицам, Путин катается на лыжах, а мой Саша — патриот, которого облили грязью, который делал для них эти ракеты, всегда переживал за Россию, ходил на митинги, ничего не украл за всю жизнь... Теперь его нет!»

3
«Я предал честного человека, предал безопасность Родины», — говорится на другой странице.

Согласно сложившейся международной практике, МИД России не берется доставлять тела погибших россиян на родину. По информации «Газеты.Ru», у Долматова не было полиса страхования для выезжающих за рубеж, поэтому транспортировкой его тела не будет заниматься и ни одна страховая компания. Собеседники «Газеты.Ru», сталкивавшиеся с аналогичными ситуациями, заметили, что родственникам придется обращаться в зарубежное специализированное агентство по вывозу тел. Подобные услуги могут стоить €10-15 тыс.

Представители голландской стороны в пятницу завили, что отказ Нидерландов в предоставлении политического убежища Долматову не был причиной самоубийства.

Заявление об этом сделал полномочный министр посольства Королевства Нидерланды Онно Элдеренбош, вышедший к журналистам во время пятничного пикета памяти Долматова у здания посольства. «Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», — сказал Элдеренбош.



По словам матери погибшего оппозиционера, представитель посольства сообщил ей лишь, что в настоящее время начато расследование, о результатах которого она будет проинформирована.

Представители нидерландской дипмиссии связались с ней только после того, как Долматова самостоятельно дозвонилась в посольство по телефону, переданному ей корреспондентом «Газеты.Ru».

Журналист Светлана Рейтер, имеющая голландский паспорт, в пятницу отнесла в посольство Нидерландов петицию, написанную от ее имени и имени ее мужа, подданного этой страны, об обстоятельствах смерти Долматова. «Есть такая процедура, состоящая в том, что любой гражданин страны может задать вопросы, которые будут направлены в парламент», — объяснила Рейтер. По словам журналистки, голландским парламентариям были переданы вопросы о том, каким образом человека, который совершил две попытки суицида, вместо больницы привезли в тюрьму, где нет надлежащего наблюдения со стороны персонала, о содержании предсмертной записки Долматова, а также о том, как будет вестись расследование его гибели.

О смерти Долматова в России узнали накануне от руководителя международной сети по делам беженцев United Герта Атеса. Он позвонил главе Ассоциации адвокатов России за права человека Евгению Архипову и сообщил, что оппозиционер, попросивший летом политического убежища в Нидерландах, покончил с собой в центре для беженцев в Роттердаме.

5

По словам получившего ранее политическое убежище в Нидерландах антифашиста Дениса Солопова, Долматов информировал его о любых событиях, которые касались процедуры получения убежища. «Он старался косультироваться со мной до и после каждой встречи, интервью или получения документа по вопросу получения убежища», — рассказал Солопов. По его словам, с середины декабря Долматов пропал и по какой-то причине дал о себе знать только в среду. В 21.00 он отправил своей проживающей в Нидерландах русской подруге СМС: «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме».

В течение пятницы с заявлением по поводу гибели Долматова должен выступить Координационный совет оппозиции.

Текст документа уже вынесен на голосование. Оппозиционеры не станут ждать субботы, на которую намечено ближайшее заседание КС, — заявление опубликуют уже в пятницу, поскольку голосование будет заочным, рассказал «Газете.Ru» один из членов Координационного совета.

В проекте документа члены КС возлагают ответственность за гибель Долматова на российские власти, поскольку именно они вынудили другоросса покинуть территорию страны. Вместе с тем оппозиционеры выражают озабоченность и действиями нидерландских властей — от них КС теперь просит провести тщательное расследование причин его гибели, а также обстоятельств, связанных с отказом Долматову в убежище.

Авторы заявления подчеркивают, что активисты, арестованные по «болотному делу», преследуются по политическим мотивам, а сам факт «массовых беспорядков» 6 мая после шествия оппозиции вызывает вопросы у юристов и экспертов самого высокого уровня — включая членов президентского совета по правам человека.

«Обращение Долматова, а также других участников акции 6 мая, в отношении которых проводились следственные действия, за международной защитой представляется вполне оправданным шагом. В настоящее время десятки людей покинули Россию в связи с политическими репрессиями по делу 6 мая и являются соискателями убежища», — также говорится в проекте заявления, имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru». КС также просит Совет Европы и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев «обратить особое внимание на очевидные политические мотивы уголовного преследования участников» акции 6 мая.

6
«Верьте в Бога. Не слушайте всяких деятелей. Россия сильна как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жизнь в России (следующее слово — неразбочиво. — «Газета.Ru») лучше, чем где бы то ни было», — написано на последней странице записки.

Помимо общего заявления в Координационном совете оппозиции допускают возможность обсуждения гибели Долматова с голландскими дипломатами — эта задача может быть возложена на Бориса Немцова и Гарри Каспарова, рассказал «Газете.Ru» еще один член КС.

В пятницу у посольства Нидерландов в Калашном переулке прошла акция памяти Долматова. Об этом «Газете.Ru» рассказал лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Он также заверил, что активисты «Другой России» в пятницу вечером обсудят план дальнейших действий, в том числе взаимодействие с КСО относительно организации массовых акций.

Источник http://www.gazeta.ru/politics/2013/01/18_a_4931777.shtml


У посольства Нидерландов в Москве почтили память политэмигранта Александра Долматова, который покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме. 18 января 2013

Опубликована предсмертная записка другоросса Александра Долматова, который покончил с собой в депортационном центре Нидерландов после отказа в политическом убежище. Фотографии нескольких страниц записки, адресованной в первую очередь матери, через писателя Сергея Шаргунова публикует в Twitter журналист Олег Кашин. Кашин пояснил, что Шаргунов прочел эти слова вместе с матерью. Скан документа из Нидерландов прислал адвокат. Одну страницу, четвертую, Кашин не опубликовал по этическим причинам.

"Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя, я с тобой. Ничего, вы выдержите. Это лучший вариант. В России скажите, что это просто несчастный случай. Что довело меня до бегства из России. Лень и разгильдяйство не дали изучить новые законы. Я предал честного человека, предал безопасность Родины. Если это возможно, отправьте мое тело в Россию. Россия сильна, как ни одна другая страна. И будет только сильней. Жить в России < неразборчиво> лучше, чем где бы то ни было".





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments