Опубликовано: 23.01.2013 11:43

Дело Цапков и ментов: Подельников спасают погоны 4

«Мистер Миллион»

Преступная связь мента Ходыча с цапками признана политически нецелесообразной



1 Александр Ходыч

В Краснодарском краевом суде продолжается процесс по делу банды цапков, 20 лет правившей Кущевским районом.

В прошлых номерах мы рассказывали об отсутствии в деле экономических эпизодов. Также в обвинительное заключение не вошли эпизоды деятельности банды, в которых участвовали правоохранительные органы. Есть информация, что документы, подтверждающие многолетнюю связь бандитов и правоохранителей, изымались краевой прокуратурой. Даже в случае Татьяны Гутровой из станицы Канеловская — несмотря на то, что следствие установило, что начальник криминальной милиции Семенихин лично просил цапков заставить ее забрать заявление о пытках в милиции, а бандиты, пытаясь повлиять на Гутрову, искалечили ее мать, — никто из сотрудников не понес наказания.

 

Кум

Единственный сотрудник правоохранительных органов, сейчас находящийся за решеткой, — глава кущевского РУБОПа, впоследствии — начальник местного подразделения центра «Э» Александр Ходыч. «Мистер Миллион», кум Сергея Цапка. Дело Ходыча было выделено в отдельное производство, так как связь с цапками доказать не удалось. Сейчас он осужден на 8 лет колонии — мошенничество, один двухсоставный эпизод.

В Краснодарском следственном комитете говорят, что как раз очень старались доказать связь Ходыча с цапками и расстроены тем, что «не получилось». Демонстрируют профессиональную застенчивость: «Нам многие фермеры говорили о взятках, о вымогательствах. Все всё знали, конечно. Но как докажешь? Оружия у него изъяли в доме тонну — но все зарегистрированное. Он после ареста вообще вел себя очень нагло. Сидит, руки на груди складывает: вы моей связи с цапками не докажете». И — не доказали.

Ходыч и Цапок — ровесники, на момент ареста им было по 34 года. Очень яркие люди — но каждый по-своему.

Александр Ходыч — птенец «гнезда Корниенки». В середине 90-х Павел Корниенко, единственный из начальников кущевской милиции, пытавшийся противодействовать цапкам (не всегда законными методами), открыл в станице школу милицейского кадрового резерва — для перетягивания перспективной молодежи на сторону закона. Ходыч был в лучших. Но в 2000-м Корниенко уходит с должности, а в 2002-м, когда группировку возглавляет младший брат Сергей Цапок, Ходыч становится крестным отцом сына Цапка.

Тогда же он и получает звучную кличку — Мистер Миллион. Якобы миллион — нижняя планка ходычевской разводки. Хотя, по свидетельству станичников, «мелочами» — 100—150 тысяч — Ходыч тоже не пренебрегал.

К этому времени милиция уже лежит под цапками. Новоявленный кум Цапка делает быструю карьеру, возглавляет сначала кущевский ОБЭП, затем — РУБОП. В 2007 году, когда цапки и менты ведут активную хозяйственную деятельность, происходит интереснейшая рокировка. Начальник краевого УБОПа Богданов переводит Ходыча на должность начальника тихорецкого РУБОПа — «для усиления», а тамошнего начальника Зазирного переставляет на Кущевку. Однако «на основании устного указания» Богданова Зазирный остается работать по Тихорецку. Ходыч же продолжает работать в своем кабинете в РОВД, отдавать распоряжения сотрудникам, получать «материалы для проверки» по кущевским фермерам. Хотя формально к Кущевке он отношения уже как бы не имеет. Эта приятная ситуация длится вплоть до расформирования РУБОПа.

В 2009-м Ходыч становится начальником кущевского Центра «Э» и с этого момента непосредственно подчиняется краевому ГУВД. В это время кущевскую милицию возглавляет Виктор Бурнусов, отчаянно пытающийся наладить отношения с цапками, при встрече с мамой главаря банды демонстративно отдает честь. Но цапок Вова Беспредел под камеру говорит об этом периоде: «Он (Бурнусов. — Е. К.) неоднократно пытался с Сережей поговорить. Как-то влезть, хоть денежку чуть-чуть потянуть. Но у него не получалось. Потому что мне сам Цапок говорил: «Он не нужен уже. С того уровня наша группа уже вышла, чтоб с начальником милиции поддерживать хорошие отношения»».

Отнюдь не с меняющимися начальниками милиции бандиты вели основные дела. Рейдерство, разводки, ежемесячные и ежегодные поборы с фермеров и коммерсантов, увеличивавшиеся в апреле — к дню рождения Сергея Цапка; Ходыч умел быть благодарным.

В песне о кумовстве талантливого мента и бандита-беспредельщика много куплетов. Это и врезка в трубопровод Тихорецк — Лисичанск на границе Ростовской области и Краснодарского края, и торговля нелегальной соляркой на трассе М4 «Дон», и совместные конопляные делянки под хутором Зеленая Роща, и фермеры, успевавшие посидеть в СИЗО перед передачей земли цапкам. Ходыч работает не один — внутри РОВД он сбивает группу из особо борзых полицейских, самые борзые — Маючий, Соболев и Молочный. Простые полицейские ходычевским завидуют: в деле лежит очень смешной перечень автомобилей его сотрудников — «ВАЗ 21099 (служебный), Чери (личный), Хендай Акцент (личный), Инфинити FХ 35 (личный), Ауди А8 (личный), Ваз 21115 (служебный), Ваз 21099 (служебный), ВАЗ 2107 (служебный)»… После расформирования РУБОПа «группа Ходыча» почти в полном составе переходит в подразделение по борьбе с экономической преступностью (БЭП), некоторые поднимаются до оперуполномоченных-«эшников» и продолжают возделывать щедрую кубанскую землю.

 

Борец с мошенниками

Но эпизод, который Кущевка не может забыть Ходычу, денег не касается. Именно группа Ходыча сажала сотрудниц Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галину Крошку и Наталью Сивцеву — за открытое письмо их 170 студентов, пытавшихся прекратить цапковские избиения и изнасилования. Сажала за озвученную Крошкой — тогда, в 2005-м — фамилию Цапка. В станицу приехала проверка из краевого ГУВД и прокуратуры, журналисты, Крошка давала показания на лидера банды. Проверка уехала, Цапок остался на свободе. А через 4 месяца она и Сивцева оказались за решеткой, и последовавшие до ареста цапков 16 убийств предотвращены не были. Судьба этих двух женщин страшна — Крошка сошла с ума в СИЗО, Сивцева отсидела 6 лет из положенных восьми, ослепла и в прошлом году вышла на свободу.

Потерпевшими они официально не признаны, их дела не получили пересмотра, и до сих пор Крошка и Сивцева считаются отсидевшими мошенницами (якобы торговали липовыми дипломами). Их не допрашивали следователи, их имен нет в уголовных делах — ни по цапкам, ни по Ходычу. Их дочери на процессы по Кущевке не ходят. «Мы пытаемся все забыть, лечимся, — говорит дочка Галины Крошки Женя Юшко. — Рассудит Бог».

(Когда начались первые открытые заседания по банде цапков, я, чтобы занять место, пришла в суд за полтора часа. Мне казалось, что самый большой зал Краснодарского краевого суда не вместит всех официальных и неофициальных потерпевших, их родственников, просто кущевцев, желающих посмотреть на своих мучителей — через стекло аквариума. Что мои коллеги будут драться за места. Нет. На первом заседании зал был заполнен чуть больше чем наполовину, потом людей стало совсем немного. Никто из кущевцев, официально не участвующих в процессе, в суд не пришел.)

 

Консультант

В обвинительном заключении по цапкам Ходыч упоминается один раз. Чисто консультативная помощь — глава РУБОПа советовал лидеру банды, как убивать кущевца Леонида Кадяна, имевшего наглость дружить с татарами Аметовыми. Мент разъясняет бандиту, что при применении нарезного оружия возникнет «шумиха» и «уголовное дело будет сложно контролировать», поэтому стрелять нужно именно из обреза.

Цапок совета послушался, но с первого раза Кадяна убить не получилось — ранили, выжил, убийство отложили на год. И дострелили Кадяна уже из «нормального» пистолета.

Но, как и предсказывал Ходыч, расследование убийства благополучно развалили кущевские менты — кстати, более чем очевидным образом. Вот брат и друзья Леонида дают кущевским правоохранителям подробные показания: Кадян дружил с Аметовыми, дрался с цапками, после первого покушения решил с Аметовыми не общаться, опасаясь за свою жизнь, подозреваем цапков. Между тем допрос Сергея Цапка проведен последним — и занимает ровно два абзаца:  «не знал», «не предполагаю». И этого достаточно, чтобы соблюсти процессуальные формальности.



Бизнесмен

Итак, за что все-таки осудили Ходыча? Согласно обвинительному заключению, используя служебное положение, он посетил в СИЗО фермера Николая Гордика. Внушив ему ложные надежды, но не имея реальных полномочий, чтобы Гордика освободить, он развел Гордика на долговую расписку, а затем, согласно этой долговой расписке, отобрал иномарку Infinity у другого кущевского предпринимателя — Исюка… Все это Ходыч делал для личного обогащения, связи с криминалом тут не установлены.

А вот отжатое у Гордика предприятие «Агроюгинвест», а также 5 тысяч гектаров земли, в обвинение не вошли. Как раз это обстоятельство гарантированно указало бы на ментовско-бандитскую сцепку — земли и бизнес отжимались не для Ходыча. И не им самим — коллеги помогали.

Летом 2007 года случается засуха, с полей не собирается ничего. Крупный фермер Николай Гордик идет в Россельхозбанк и просит прокредитовать его на 90 миллионов — благо, активы позволяют. «Агроюгинвесту», возникшему на месте обанкротившегося Кисляковского совхоза, всего четыре года, только что закуплена новая техника, надо удержаться на ногах.

«И начальник отделения банка (фамилия имеется в редакции. — Е. К.) отвечает:  конечно, прокредитуем. Но нужно в предприятие ввести надежных учредителей, — рассказывает Николай Гордик. — И называет: Цапка и Цеповяза. Им — 51%, тебе — кредит. А я цапков знаю, я говорю: нет, сам справлюсь, не надо кредита».

На следующий день кущевский РУБОП приезжает в офис и начинает следственные действия по только что открытому уголовному делу — не задерживает ли Гордик заработную плату? Одновременно с этим бывший сотрудник налоговой полиции Стрельцов (с ним цапки год назад прибирали к рукам Канеловский совхоз) объявляет, что выкупил предыдущий кредит Гордика у банка, и теперь фермер должен денег лично ему.

А дальше общая для обанкроченных и захваченных предприятий история. Ни зарплату, ни долг выплатить Гордику не дают. «Арестовывают счета, землю. Хочу продать технику — арестовывают технику, хочу продать личный автотранспорт — арестовывают машину мою». Гордик очень гордится, что с женщинами-сотрудницами рассчитаться успел — быстро-быстро продал свою квартиру в Туапсе, и «Новый год их семьи нормально встречали». Проверка идет своим чередом — РУБОП, ОБЭП, прокуратура, налоговая. Выплатить с арестованных счетов заработную плату возможностей нет.

В марте 2008 года Гордик оказывается в СИЗО. Где его начинает навещать милицейский кум Цапка. В материалах дела зафиксированы его визиты — 18, 20, 25, 26, 31 марта, 9 апреля. «Говорит: понимаешь, ребятам нужна твоя земля. Их «Север Кубани» тактически нуждается в твоих двух отделениях. «Пожалуйста, — говорю, — но пусть заплатят деньги». Я же работал, вкладывался, у меня свои договорные обязательства есть. А через 7 дней он приводит в СИЗО мою жену. С ней Ходыч тоже поговорил — про меня, про дочку. Она в шоке, домашняя женщина. Ходыч мне говорит: переписываешь, на следующий день выходишь. Ну, я пишу дарственную на Полубата — шестерку Цеповяза — на всю свою долю в «Агроюгинвесте». И жду, что я выйду. Потом Ходыч снова приходит. Говорит:  нужно еще три миллиона, чтобы выпустить тебя. А у меня уже нет ничего, никакого имущества. Я пишу ему расписку — а чего сопротивляться, все забрали уже. По этой расписке он у моего должника — фермера Исюка машину и отобрал. А я вышел, да, — с приговором 2 года условно и через 2,5 месяца — после того, как переписали всю землю, обанкротили предприятие. Узнал, что на «Агроюгинвесте» уже 400 миллионов кредиторки было закачано. Вывели технику, вывели имущество… Уже никуда не денешься.

Я, правда, написал одно письмо в налоговую — техническое, у нас перезачет был не закрыт: у нас долг к ним был 3 млн 200 тыс., у них к нам — 7 млн 800 тыс. Пишу: верните разницу. И мне тут же вдогонку еще два уголовных дела летит — за неуплату налогов (мой долг) и за покушение на бюджетные средства (их долг). А с моим условным еще две статьи — это присесть на 7 лет. То есть теперь ходить можно только на полусогнутых. Деньги по этому перезачету уже цапки получали…»

Исюк — поставщик химикатов и семян — в это время пытается продать посевную семечку, отложенную для хозяйства Гордика, — Ходыч назвал ее своей. Семечку попортили мыши, сезон прошел, и Ходыч забирает машину жены предпринимателя, а неизвестные люди славянской внешности снимают ее с учета в ГАИ. Исюку он тоже обещает уголовные дела и СИЗО. Сотрудники признаются, что на красивой синей Infinity потом пол-отдела перекаталось.

 

Подследственный

Сам Гордик «на полусогнутых» ходил два года. Уже в 2010-м, когда Кущевка прогремела на весь мир, Гордик отдал все документы по уведенному предприятию в Краснодарский краевой СК, дал подробные показания — говорит, следаки обещали, что именно его дело поможет доказать и рейдерство Ходыча, и связь с цапками. Доказали машину.

Материалы по «Агроюгинвесту» и отнятой земле выделили в другое уголовное дело и передали в кущевский СК в конце 2011 года. Оттуда их забрала краевая прокуратура — «для изучения». Там и лежат. Как известно «Новой», никаких следственных действий для «установления связи» между Ходычем и цапками давно уже не ведется.

В итоге фамилия Цапка в обвинительном заключении по Ходычу не упоминается вообще. На процессе Ходыч просил судью «учесть» его награды за службу в МВД (их у него 12). В апреле этого года — за отнятую с использованием служебного положения машину — Кущевский суд дал Ходычу 8 лет колонии. Адвокаты полицейского говорили о «приговоре времен Берии»…

Уточняю у Гордика, со всех ли отданных СК документов он снял копии. Может быть, не сейчас — потом докажут и связь, и рейдерство, вернут землю и технику. Гордик равнодушно улыбается, качает головой: не знаю.

(В новой Кущевской очень специфическое отношение к документальным свидетельствам цапковско-ментовского беспредела. Здесь я впервые услышала,  и не раз, как потерпевшие — родные убитых, обманутые фермеры, прошедшие через ад парни и девчонки, — не заморачиваясь, отдают следователям оригиналы справок, выбрасывают или даже жгут документы. Не из страха. А из желания самостоятельно «обрезать ниточки», лишить себя возможности под влиянием настроения снова включиться в борьбу. Это к вопросу о возвращении станицы в правовое поле.)

Дело Гордика — хотя бы в виде долговой расписки — дошло до суда. А вот по случаю с фермером Дашкиным — сельхозпредприятие «Али», 4 тысячи гектаров — у следаков доказать «вообще ничего не получилось». Дашкин не хотел платить поборы. Включалось кумовское взаимодействие: скрученного 17-летнего сына фермера цапки запихивали в баню около дома, а потом во двор приезжал Ходыч со своей бригадой и предлагал крышу. Дашкин с легкой руки Ходыча тоже успевает «подумать» в СИЗО, и в 2008 году фермер просто уехал с семьей из станицы, оставив земли, и дом, и машину. Земли предсказуемо отошли цапкам.

Дашкин уехал в Пензенскую область, потихоньку с нуля поднимал новое сельхозпредприятие.

Кущевские менты дали ему два спокойных года — «на подрасти». А в октябре 2010 года выкормыш Ходыча кущевский обэповец Сергей Кутовой поехал в Пензенскую область снимать с Дашкина еще 400 тысяч за «неоткрытие» уголовного дела против его жены. Но территория была уже не его, и Кутового взяли пензенские эфэсбэшники.

Ходыч действовал один? Нет. Из куцего уголовного дела следует, что кроме его группы помощь цапкам оказывали кущевская прокуратура, БЭП, налоговая, Ленинградский межрайонный следственный отдел, сотрудники кущевского ИВС. Была и широкая поддержка края — прокурорская и ментовская. Чего стоят хотя бы эти липовые переводы любимого кума Цапка из района в район.

 

В Уголовном кодексе есть такая мертвая статья — 210-я. Организованное преступное сообщество. Проще говоря — мафия. Когда криминальная структура так плотно переплетается с ветвями власти, что сложно различить, где еще полицейский, а где уже бандит, где прокурор, изымающий материалы для проверки, а где — «папа», укрывающий свои следы. Это очень эффективная система, готовая пожертвовать своими частями, но защищающая себя до последнего. Чтобы выдирать такие опухоли, требуется не только большое мужество и мастерство, но и — разрешение сверху. 210-ю статью УК РФ в Следственном комитете называют «политической». Вдумайтесь.

Источник http://www.novayagazeta.ru/society/55746.html





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments