Опубликовано: 23.01.2013 15:02

The New Times: Дело о Болотной

Дело о Болотной: версия тех, кто сажает, и тех, кто сидит

The New Times первым ознакомился с документами, рассказывающими о том, как полицейские собирались «обеспечивать порядок» 6 мая



1

Сотрудники полиции на Болотной площади 6 мая

У дела «о массовых беспорядках» на Болотной площади наконец-то, судя по всему, появились организаторы. Эта роль отведена Константину Лебедеву, Леониду Развозжаеву и Сергею Удальцову: еще 21 декабря Следственный комитет объединил их дело («Анатомия протеста-2») с расследованием событий на майском «Марше миллионов». Правда, адвокатам о том пока официально не сообщили: «Нас еще ни с чем не знакомили, так что об объединении я знаю только из СМИ. Это само по себе показательно», — говорит защитник Развозжаева Дмитрий Аграновский. Адвокат Лебедева Валерий Лавров убежден, что раз дела объединили, «то хотя бы одного из этой троицы обязательно «пристегнут» и к Болотной. А могут и всех троих». Аргументация СК: «У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами» — написано в пресс-релизе ведомства.

Сценарий

Официальная версия следствия пока неизвестна. Опираясь на документы основного «Болотного дела», регулярные сливы в желтые СМИ и текст «явки с повинной» Леонида Развозжаева, можно предположить, как видят события 6 мая подчиненные Бастрыкина.

А видят они так: Лебедев, Развозжаев и Удальцов, выполняя указания грузинского политика Гиви Таргамадзе, вступили в преступный сговор с целью организации массовых беспорядков во время «Марша миллионов». Для этого Сергей Удальцов совместно с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и другими политиками сел на асфальт напротив кинотеатра «Ударник» и призвал демонстрантов присоединиться к «сидячей забастовке». После этого вологодский депутат Евгений Доможиров, адвокат Марк Фейгин и Надежда Митюшкина из «Солидарности» со сцены предложили людям, которые находились на Болотной набережной, вернуться к «Ударнику» и поддержать забастовку.

В результате на Малом Каменном мосту образовалась давка, которой воспользовался Леонид Развозжаев, организовавший прорыв полицейского оцепления (здесь в деле может всплыть и депутат Илья Пономарев, якобы предлагавший «идти на Боровицкие ворота»). С этой целью Развозжаев, посоветовавшись с Пономаревым, дал «лидеру анархистов» Филиппу Долбунову (он упомянут в «явке с повинной» Развозжаева) указание атаковать полицейскую цепь. Что тот и сделал вместе со своими людьми. Так к беспорядкам присоединились рядовые участники демонстрации, возбужденные призывами лидеров, что обернулось драками со стражами порядка: ровно за это в СИЗО сейчас сидят 11 человек. Какую роль отведут Константину Лебедеву, совсем непонятно: его в эпицентре событий 6 мая не было.

23
Сидячая забастовка на площади 6 маяМитинг в поддержку политзаключенных. Петербург. 1 декабря 2012 г.

Документы

Однако, судя по материалам уголовного дела № 201/459415-12, которое было возбуждено вечером 6 мая 2012 года, картина вырисовывается несколько другая. А именно: еще накануне вечером, 5 мая, полицейские оцепили сквер Болотной площади «с целью недопущения развертывания палаточного городка и иных противоправных действий, так как имелась соответствующая оперативная информация», — пояснил следователям полковник Юрий Здоренко, который отвечал за безопасность непосредственно на Болотной площади и прилегающих к ней улицах.

Все следующее утро — и так вплоть до 16 часов, когда начался «Марш миллионов», — полиция маниакально искала признаки будущего майдана. «Мы на Болотную приехали к часу, там был полный беспредел. Полиция вела себя неадекватно», — говорит Надежда Митюшкина, одна из заявителей акции, которая была ответственна за установку сцены. «Полицейские все время переставляли наши автомобили, машины всегда досматривают, но в этот раз было ощущение, что они готовы поднимать сиденья и забираться под днище. Обыскивали даже телевизионные машины, такого не было ни на одном из митингов, — вспоминает она. — Искали они палатки, это было понятно. Внутри подъехавших машин было обнаружено две-три палатки, и несколько людей у нас задержали».

Когда колонна демонстрантов начала движение от Калужской площади, ряды митингующих пополнила «группа документирования и видеофиксации» 2-го оперативного полка полиции. «Хочу уточнить, что я и моя группа работали в штатском», — поясняет руководитель группы Николай Воропанов. Шествие все время сопровождали оперативники из 5-го и 6-го отделов Центра «Э» (Центр по борьбе с экстремизмом). Отряд из 200 омоновцев двигался параллельно колонне.

Расположение сил полиции в тот день определял «План обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года», утвержденный начальником столичной полиции генерал-майором Виктором Головановым 5 мая. В плане указано, что «направляющая цепочка», выставленная по диагонали от Малого Каменного моста до ул. Серафимовича, состояла всего лишь из 70 человек. Именно эта цепь должна была преградить путь демонстрантам и повернуть толпу в сторону Болотной набережной.



Обнаружив, что сквер перегорожен и поворот на Болотную набережную до крайности сужен, оппозиционеры сели на асфальт. Вскоре после этого полиция прервала митинг, начавшийся на Болотной набережной. «Ко мне подошли полицейские и сказали, что митинг прекращен. Я пыталась с ними договориться, но это было бесполезно. Тогда я поднялась на сцену и сообщила о прекращении митинга. Полиция отрубила нам и музыку, и микрофоны», — говорит Надежда Митюшкина. От сцены люди направились обратно — к месту проведения сидячей забастовки. Началась давка, и в этот момент группа людей с красными флагами прорвала оцепление. Ровно напротив места прорыва стоял белый фургон Ford Transit — принадлежащий московскому ОМОНу комплекс спецаппаратуры «Волна», оснащенный камерами и другим оборудованием, предназначенным для слежки за демонстрантами.

Полицейские оцепили сквер Болотной площади

«с целью недопущения развертывания палаточного городка и иных противоправных действий, так как имелась соответствующая оперативная информация»

Из плана, определяющего расположение резервов ОМОНа, можно сделать вывод, что власти ждали прорыва в сторону Большого Каменного моста и готовились к нему. Непосредственно перед мостом был размещен отряд из 300 бойцов ОМОНа, который должен был «не допустить прохода колонны участников акции на Б. Каменный мост», — говорится в «Плане обеспечения общественного порядка и безопасности». В указаниях ОМОНу подчеркивается: «Выполнять поставленные задачи быстро, четко и решительно».

На тот случай, если демонстранты все-таки прорвутся на мост, там их должен был встретить еще один отряд из 440 бойцов. Дальше, на Боровицкой площади — еще 335 человек. 200 бойцов ждали команды на Болотной площади со стороны Фалеевского переулка. Отряд из 415 бойцов защищал Большой Москворецкий мост, а еще 380 человек дежурили на Васильевском спуске.

Готовились и к массовым задержаниям. Полицейским было предписано «выделить автотранспорт для перевозки задержанных», а также запастись пустыми бланками рапортов и справок «в целях ускорения обработки документации по задержанным правонарушителям». В «группу организации оформления административных материалов на задержанных граждан» были объединены 785 сотрудников полиции. 350 бойцов ОМОНа и 2-го оперативного полка вошли в «группу изъятия и конвоирования».

Заложники

«Накануне инаугурации (Владимира Путина 7 мая) у власти были достаточно серьезные опасения, и они решили пойти в атаку. Власть сама планировала эти столкновения (на Болотной)», — уверен координатор проекта «Росузник» Сергей Власов: для доказательства этой версии «Росузник» и адвокаты обвиняемых собираются пригласить в суд несколько сот свидетелей. «Нам важно, чтобы не только суд, но и общественное мнение получило неопровержимые доказательства того, что в случившемся виновата власть», — поясняет он.

Еще в декабре 2012 года из основного «Болотного дела» выделили 12 рядовых участников митинга — суд над ними должен начаться в марте. «Эти люди сидят, по сути, как заложники. Никаких особых претензий у власти к ним нет, они нужны только для того, чтобы посадить предполагаемых «организаторов», — говорит Сергей Власов. Когда Удальцову и его соратникам может быть официально предъявлено обвинение в «организации беспорядков», Власов затрудняется предположить: «Я уверен, что окончательно этот вопрос еще не согласован. Ждем следующей встречи Бастрыкина с Путиным».

45
Александр ДолматовПервая страница предсмертной записки Долматова

В «Болотном деле» появился первый погибший

17 января в центре для беженцев в Роттердаме покончил с собой активист «Другой России» Александр Долматов. Незадолго до этого власти Нидерландов отказали ему в предоставлении политического убежища. Через несколько дней суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако оппозиционер так и не дождался окончательного решения властей.

Александр Долматов уехал из России в июне 2012 года, после того как им заинтересовались следователи по «Болотному делу», дважды приходившие с обыском к нему домой. Долматов работал ведущим конструктором на закрытом ракетном предприятии ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и рассказывал журналистам, что давление со стороны правоохранительных органов он начал испытывать на себе после того, как стал участвовать в акциях «Стратегии 31».

Источник http://newtimes.ru/articles/detail/62208/



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments