Опубликовано: 28.01.2013 12:06

ФСБ пыталась завербовать Долматова трижды

Александр Долматов
Александр Долматов

dolm3-pic4-452x302-29996



ФСБ трижды пыталась завербовать другоросса Александра Долматова до его бегства из России. Об этом пишет NRC Handelsblad со ссылкой на протоколы официальных бесед погибшего оппозиционера с сотрудниками нидерландской полиции.

В первый раз ФСБ вышла на Долматова, ведущего конструктора корпорации "Тактические ракетные вооружения", в 2008 году. С ним связались через руководство предприятия, однако оппозиционер отказался от сотрудничества. Вторую попытку спецслужбы предприняли в ноябре 2011 года, вскоре после того как Долматов стал активно участвовать в оппозиционных акциях. Эта попытка также не увенчалась успехом. Наконец, после задержания другоросса на Марше миллионов 6 мая 2012-го ФСБ попыталась его запугать. При этом ему предложили выполнять секретные задания в Европе, предупредив, что в России ему придется "играть роль предателя". Долматов отказался и в третий раз; при этом, как он сообщил на допросе в Нидерландах, предложение ему "польстило".

Как пишет The New Times со ссылкой на адвоката Марка Вейнгардена, представлявшего интересы Долматова, до середины ноября активист охотно рассказывал ему о попытках спецслужб установить с ним контакт, однако затем отказался беседовать на эти темы. Такое решение он объяснял "более глубоким пониманием ситуации". Вейнгарден не исключает, что ФСБ могла преследовать Долматова в Нидерландах. О попытках выйти на оппозиционера со стороны нидерландских спецслужб адвокату не известно, однако он предупреждал клиента, что это не исключено. "Я ему сказал, чтобы он не верил их историям и ему следует тут же связаться со мной", - приводит издание слова Вейнгардена.



Между тем, как пишет "Коммерсант-Власть", большинство российских беженцев в Нидерландах уверены, что Долматова сломала местная бюрократическая система. "Они дают политическое убежище сомалийцу, который не умеет пользоваться стиральной машиной, но ни за что не дадут его русскому с высшим юридическим образованием. Они нас ненавидят, считают все ложью и не верят в реальность угрозы нашим жизням", - цитирует издание слова политбеженца из Костромы.

36-летний Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. Известно, что в декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках. В начале июня Долматов сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Активист рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

Долматов вступил в НБП в 1999 году. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments