Опубликовано: 20.02.2013 20:45

Что связывает убийц депутата Пахомова и окружение липецкого губернатора

Что связывает убийц депутата Пахомова и окружение липецкого губернатора?

Похищение и убийство депутата — очередное громкое преступление, связывающее Липецкую область с Подмосковьем, а фигурантов криминальных разборок — с окружением губернатора области Олегом Королевым



Похищенный липецкий депутат М.Пахомов найден мертвым

Похищение и убийство

Всего пять суток потребовалось оперативникам МВД, чтобы установить обстоятельства, исполнителей и заказчиков похищения и убийства 37-летнего депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова. Уже 18 февраля управление Следственного комитета России по Липецкой области распространило информацию о том, что труп Пахомова обнаружен в гаражном боксе в поселке Обухово Ногинского района Подмосковья, в бочке, залитой цементным раствором.

— В ночь на 12 февраля в городскую дежурную часть поступило сообщение о том, что трое неизвестных насильно посадили в салон автомобиля жертву нападения, — сообщил исполняющий обязанности начальника УМВД России по Липецкой области Головатый. — Мы по тревоге подняли все подразделения полиции, объявили план «Перехват». На месте происшествия следственно-оперативная группа обнаружила джинсы потерпевшего, ботинок и сотовый телефон. При осмотре этих вещдоков было установлено, что похищенный — Михаил Пахомов.

Через дежурного по МВД России на все посты ГИБДД (в первую очередь на трассе Липецк — Москва) поступила ориентировка с описанием автомобиля. Именно благодаря этой ориентировке на 111-м километре трассы «Дон» был остановлен автомобиль Hyundai Accent.

По словам инспектора ГИБДД, остановившего автомобиль для проверки документов, водитель «вел себя неадекватно и, возможно, находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения… При досмотре на заднем сиденье был обнаружен кейс, в котором находились два сотовых телефона, деньги и два паспорта — общегражданский и заграничный — на имя Михаила Пахомова». Водитель и двое пассажиров были задержаны».

Как рассказал «Новой» оперативник, одним из первых побеседовавший с задержанными, те скорее бравировали, описывая, как еще с прошлого года «пасли липецкого барыгу, кинувшего заказчика на восемьдесят миллионов долларов». Убивать Пахомова преступники якобы не планировали, перед ними стояла задача получить гарантии возврата долга. Но «воспитательный процесс» завершился трагически, от побоев «клиент» умер. Назвали задержанные и место, где спрятали труп. Потянув за ниточки, оперативники выявили и задержали других участников преступления и вышли на заказчика.

— Утром 15 февраля группа сотрудников Следственного комитета выехала в Подмосковье, — сообщил журналистам заместитель начальника Липецкого управления СКР Сергей Селищев. — Совместно с полицейскими был установлен и задержан заказчик похищения Пахомова — бывший замминистра правительства Московской области Евгений Харитонов.

— На настоящий момент по подозрению в причастности к убийству депутата Пахомова задержаны 11 человек, — сообщает пресс-центр МВД России. — Двенадцатый — Евгений Харитонов — был снят с трапа самолета в аэропорту «Шереметьево». Он пытался вылететь в Краснодар.

 

Виражи карьерного роста

Михаил Пахомов родился в 1976 году в семье народных артистов России — театрального режиссера Владимира Пахомова и актрисы Валентины Бражник.

Липецкие СМИ пишут, что еще подростком Михаил «отличился», приняв участие в уличном грабеже. А в конце 90-х был обвинен и в экономическом преступлении — соучастии в хищении более 20 млн рублей из Альфа-банка.

В этом сомнительном и не дошедшем до суда деле Пахомов фигурировал как младший партнер бизнесмена Дмитрия Митина. Митин в то время возглавил Воскресенский спиртоводочный завод и начинал модернизацию производства, для чего ему был выдан, в частности, кредит Альфа-банка в размере 20 миллионов рублей.

В результате модернизации завод увеличивал производство продукции, она пользовалась большим спросом. Но получить лицензию на реализацию водки ему не удалось; местные власти по надуманным основаниям это тормозили. И со временем возникла задолженность по злополучному кредиту, которая стала предлогом для уголовного преследования.

Надо пояснить, что сам Митин — из Брянска и в Липецкой области был человеком новым, местными связями обрасти не успел. Поговаривают, что с губернатором области его познакомил Егор Строев, в то время председатель Совета Федерации. Есть версия, что Митин решил не отстегивать высоким чиновникам из администрации области, считая, что его крыша круче. Тогда-то и появилось уголовное дело, в котором он проходил в одной связке с местным партнером Пахомовым. Заводу грозило банкротство, но на сделку с липецкими дельцами от власти упертый Митин не пошел. Он решил бороться с ними в суде. Но до суда не дожил. В 2001 году Митина расстреляли в его собственном доме в Брянске (см. «Новую» от 5 февраля 2007 года).



Михаил Пахомов тем временем экстренно слег в психиатрическую больницу и получил «белый билет», выбыв из фигурантов уголовного дела и отмежевавшись от компаньона. Сговорчивость и сообразительность митинского подельника явно приглянулись Сергею Доровскому, в то время вице-губернатору, курирующему экономику и финансы и патронирующему ликеро-водочную промышленность области. В 2000 году 25-летнего Пахомова, не имевшего еще высшего образования, назначили финдиректором «Липецкспиртпрома», филиала ФГУП «Росспиртпром».

Именно Доровский ввел Пахомова в ближний круг губернатора области Олега Королева. И это знакомство предопределило дальнейшую судьбу Михаила Пахомова. Буквально за несколько лет он превратился в крупного бизнесмена и мецената. Возглавил местное отделение «ОПОРЫ России», стал вхож в московские кабинеты. В 2003 году вступил в «Единую Россию», активно участвовал в создании «Народного фронта», политических и социальных проектах (самый яркий из которых — доставка благотворительного груза в Южную Осетию после войны 2008 года).

В 2011 году Михаил Пахомов участвовал в праймериз «Единой России» и вполне мог стать одним из лидеров предвыборного списка ЕР. Но незадолго до выборов совершил роковую ошибку, публично заявив, что готов возглавить Липецкую область. Окружение Олега Королева, видимо, решило, что пора укорачивать амбиции Пахомова, финансовые «мускулы» которого сам же губернатор и «накачал».

В 2003 году именно Королев благословил назначение Пахомова гендиректором ОАО «Литер», на балансе которого промышленные железнодорожные станции, локомотивное и вагоноремонтное депо, парк маневровых локомотивов, вагонный парк, новейшая строительная, дорожная и путевая техника.

Именно ОАО «Литер» было генеральным подрядчиком по строительству железнодорожных путей и таможенной инфраструктуры в ОАО «Особая экономическая зона «Липецк», руководил которым другой протеже губернатора области Сергей Красовский. Из источников в липецкой полиции нам стало известно, что именно с Красовским у Пахомова был серьезный конфликт, финалом которого вполне могла стать трагическая гибель Пахомова в подмосковном Обухове. По нашим сведениям, липецкие силовики пока безрезультатно пытаются установить место нахождения Красовского, чтобы допросить его. Предположительно, именно Красовский попросил своего родственника Евгения Харитонова «провести работу», чтобы Пахомов выплатил долг в размере 80 млн долларов.

 

Липецкий феномен

Похищение и убийство Михаила Пахомова — не первое громкое преступление, связывающее Липецкую область с Подмосковьем, а фигурантов уголовного дела — с окружением губернатора области Олегом Королевым.

В истории «Новой» есть черная дата — 12 мая 2000 года, когда было совершенно покушение на нашего коллегу, журналиста Игоря Домникова. Исполнители преступления из ОПГ «Тагирьяновские» установлены и отбывают наказание (в том числе и пожизненное) в колониях. Заказчики — до сих пор на свободе. Хотя следствием давно установлено, что заказ «привезти Домникова в Липецк, чтобы поговорить с ним» поступил от вице-губернатора Сергея Доровского (того самого, который «открыл» Михаила Пахомова и инициировал его назначение на должность финдиректора «Липецкспиртпрома»).

Если подтвердится версия причастности Красовского к «заказу» разобраться с Пахомовым — это будет еще одним свидетельством того, что за почти 13 лет, прошедших со дня гибели Игоря Домникова, нравы в окружении губернатора ничуть не изменились. Привычка решать свои проблемы с помощью бандитов для них по-прежнему — норма. И почерк тот же — обращаются не к местным браткам, а к «гастролерам».

В декабре 2010 года, на волне событий в Кущевке, липецкие журналисты спросили Михаила Пахомова: «Может ли наша страна вернуться в «лихие 90-е»? Молодой бизнесмен и политик ответил: «В Липецке и Липецкой области на этот счет все спокойно. Все эти ребята уже повзрослели, стали серьезными людьми… Такого в Липецке нет. Я считаю, возвращение в 90-е невозможно».

Пахомов ошибся.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments