Эксцентрик Депардье продолжает повышать градус скандальности



Казалось, с актером вряд ли приключится что-то еще более постыдное, чем получение российского гражданства, звания почетного удмурта и прописки в саранской новостройке, но нет — Депардье поехал к Кадырову и заявил, что в Грозном живут счастливые люди. Он делает это, потому что обижен французскими властями и хочет больше денег? Или ветеран французского кино жаждет удивлять и эпатировать публику, не брезгуя ничем? — гадают СМИ.

Чечня: Депардье станцевал лезгинку на вечеринке Кадырова

Жерар Депардье пока не говорит по-русски, но, чтобы стать образцовым гражданином России, он готов сделать все, даже заняться таким непростым вопросом российской политики, как Чечня, пишет Le Figaro. На торжественном приеме, организованном в его честь чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, он заявил о желании снять фильм об этом кавказском регионе, ставшем театром двух войн между сепаратистами и российскими войсками. Сегодня здесь, по официальной версии, наступил мир, однако движение сопротивления исламизировалось и охватило весь российский Кавказ, где регулярно совершаются теракты, отмечает корреспондент.

«Я уверен, что здесь живут счастливые люди, — заявил Депардье. — Чтобы петь и танцевать, как чеченцы, надо быть по-настоящему счастливым». Правда, автор статьи сомневается, что такое мнение разделяют правозащитные организации.

Депардье решил полностью посвятить себя новой роли посланника российской культуры, делает вывод издание. В пятницу, вместо того чтобы присутствовать на вручении французской кинопремии Césars, актер посетил Большой театр, а также провозгласил себя «послом новой России».



Новоиспеченный россиянин Жерар Депардье объезжает свою новую родину, пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр, сообщая о его визите в Чечню, где он «станцевал лезгинку с Рамзаном Кадыровым и пообещал снять фильм о поразительном возрождении республики после двух опустошительных войн».

«Российские СМИ детально освещали визит Депардье, в чем некоторые критики усматривают возрождение советской практики ухаживания за симпатизирующим стране иностранцам в пропагандистских целях», — отмечает автор статьи.

Возвращаясь к поездке Депардье в Саранск, Уэйр пишет: «В сценах, поразительно напоминающих советские времена, показали, как Депардье посетил молочный комбинат и местную птицефабрику, расхваливая качество мордовских продуктов». Как добавляет корреспондент, «французский актер в последние годы истощил терпение европейской публики своими неуклюжими выходками, часто совершенными в пьяном виде».

«Дружелюбная встреча Депардье с Кадыровым разозлила российских либералов еще больше, чем его разрекламированная тесная дружба с президентом Путиным», — полагает автор статьи.

«У советского режима были знаменитые поклонники, но в те времена ими двигали, как правило, идеология и политика. Сейчас это связано с материальным интересом. Депардье, очевидно, делает это, потому что он обижен французскими властями и хочет больше денег. А Кремль может противостоять своим внутренним оппонентам, сказав: «Посмотрите, вот знаменитый актер, и он на нашей стороне», — сказал директор Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин.

«Однако есть мнение, что Депардье — просто эксцентрик, чей внезапный российский порыв привлек внимание простых людей, и российские СМИ делают свою работу», — замечает автор статьи.

Он колотил по воздуху кулаками и расставлял руки во время стремительного «па-де-де» с партнершей — исполнительницей народных танцев, закутанной в благопристойный платок, повествует The Financial Times, описывая появление Жерара Депардье на российских телеэкранах в понедельник. Дело происходило на торжественном ужине, который дал правитель Чечни Рамзан Кадыров. Появляясь на публике в России, Депардье смотрится все занятнее, сообщает журналист Чарльз Кловер.

«На фоне обвинений, выдвигаемых против него правозащитными организациями, Кадыров всегда жаждал улучшить свой имидж, появляясь в обществе западных звезд — например, Seal (британский певец) или Жан-Клода Ван Дамма», — говорится в статье. Корреспондент напоминает, что для некоторых «гонорары из рук Кадырова — по слухам, исчисляющиеся шестизначными цифрами, — оказались крайне негативным пиаром». Так, американская актриса Хилари Суонк заявила, что после выступления на дне рождения Кадырова в 2011 году уволила своего менеджера, а гонорар пожертвовала на благотворительность.

Из самолета в Грозном Депардье вышел в традиционной меховой шапке-ушанке, вроде той, какую носят полицейские, рассказывает обозреватель немецкой Die Welt Юлия Смирнова, а затем с лично встречавшим его Кадыровым отправился в резиденцию чеченского лидера, где их уже ждал банкет и народные чеченские танцы с девушками, «ношение платка для которых в новой Чечне обязательно». «Свой легендарный золотой пистолет Кадыров в этот раз не показал, но и без подарка французский актер не остался: Кадыров подарил Депардье 5-комнатную квартиру в Грозном и удостоил его звания почетного жителя республики». Новоиспеченный россиянин, в свою очередь, заявил, что собирается снять фильм о Грозном.

Все это словно бальзам на душу чеченского президента, заключает журналистка. За время президентства Кадырова в республике исчезли правозащитные организации, была похищена и убита сотрудница общества «Мемориал» Наталья Эстемирова, правозащитники постоянно сообщают о пытках, полицейском произволе и убийствах женщин. К тому же Кадыров поддерживает исламизацию и несколько раз высказывался в защиту многоженства. Однако вряд ли в новом фильме Депардье об этом будет рассказано, замечает Смирнова, «ведь это негативно скажется на его новой дружбе».

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!