Опубликовано: 28.02.2013 01:00

В Москве начались квартирные рейды

propiska putina



Представители ДЕЗа обходят подъезды и собирают информацию о жильцах

Никита Иконников (Староваганьковский пер.)
«Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужина — он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик. Этот мужчина обошел у нас весь подъезд, узнавал, кто и где живет. Участкового с ним не было — только жильцы, которые помогали проверке. Они говорили, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые. Все это носило какой-то неприятный характер».

Мур Соболева (Б.Якиманка, 32)
«К нам приходили большой толпой — человек шесть или семь. Я этим людям не открыла: меня как-то еще в детстве научили, что незнакомым открывать дверь не стоит, и я стараюсь этого правила придерживаться. Они представились через дверь сотрудниками ДЕЗа и сказали, что им нужно поговорить с собственниками квартиры, неразборчиво назвав какую-то причину. Я их вежливо завернула, они спросили, собственники ли мы, и если нет, то кто, — я ляпнула, что друзья, хотя договор найма квартиры у нас официальный и белый».

Михаил Егоров (просп. 60-летия Октября)
«Около девяти часов вечера позвонили в дверь. Я очень сильно удивился, что не в домофон, не в телефон, а сразу в дверь. Подхожу, смотрю в глазок, стоят две женщины с тетрадкой. На вопрос «Кто вы такие?» они сказали, что надо поговорить. Я открыл. Они представились сотрудниками ДЕЗа. Сразу стало понятно, что к чему. Первым их вопросом было, являюсь ли я владельцем данной квартиры, могу ли я показать им паспорт и могут ли они с моего позволения пройти в дом. При всем этом они оперировали какими-то статьями какого-то кодекса. На вопрос зачем отвечают сухо: «Так надо». В итоге я сказал, что не обязан не то что показывать им паспорт, но что даже мое общение с ними дорогого стоит. Стал закрывать дверь, поднялась буря возмущения, стали грозиться милицией с собакой и под самый конец сыпать какими-то религиозными изречениями про ад, адский огонь и все прочее».

​Департамент ЖКХ недавно опубликовал распоряжение, согласно которому комиссии, состоящие из представителей управляющей организации и участкового, должны проводить такие проверки дважды в месяц. В документе говорится, что в случае выявления факта проживания в жилом помещении граждан, нарущающих правила регистрации по месту пребывания или по месту жительства, участковый должен составить протокол об административном нарушении. О жильцах съемных квартир члены комиссии будут сообщать в налоговую службу, а если потребуется — то и в миграционную. В тексте также указано, что сбор информации необходим только для верного начисления оплаты коммунальных услуг — квартиры с индивидуальными счетчиками рейды затронуть не должны.

15 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил регистрации. Противники так называемого «закона о прописке» собрали уже более 27 тысяч подписей своих единомышленников.

Оригинал

РосЖКХ: съемные квартиры и полицейские рейды

На днях стало известно, что власти будут выявлять незарегистрированных жильцов съемных московских квартир с помощью рейдов. Соответствующие методические рекомендации размещены на сайте департамента ЖКХ.

Согласно указаниям департамента, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Каждая комиссия должна состоять из двух представителей домоуправления, участкового полицейского и двух понятых. Если во время рейда в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, владельца жилплощади обяжут поставить его на учёт. Если же квартира съёмная, то комиссия сообщит об этом в налоговую инспекцию и при необходимости в миграционную службу.



Команда РосЖКХ подготовила свои методические рекомендации для тех, кто снимает квартиру.

Что делать, если в дверь звонит участковый?

Не открывать дверь. Участковый не имеет права войти в квартиру без согласия жильцов. Вообще никто не может.

Согласно статье 25 Конституции России, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона о полиции, участковый не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан.

Согласно пункту 28 Приказа МВД РФ № 900, участковый может входить в жилые помещения граждан без их согласия только при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

А что там с налоговой?

Во-первых сдача квартир в аренду не является незаконной предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в статье 171 УК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года №23.

Но сдача квартир в аренду без уплаты налога является уклонением от уплаты налогов (статья 199.1 УК РФ). При этом хозяевам не стоит пугаться тюрьмы или штрафа - лицо, совершившее преступление впервые, освобождается от этого, вменяется обязанность только заплатить налог, пени и штраф (20% от суммы не уплаченного налога) (статья 122.1 Налогового кодекса РФ).

Но лучше просто говорите, что снимаете квартиру по договору безвозмездного пользования. Это регулируется статьей 689-701 Гражданского кодекса РФ. Право собственника сдавать квартиру регулируется частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ. Такой договор не подлежит регистрации, о чем свидетельствует судебная практика: (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2008 №Ф04-4239/2008(7906-А46-9), ФАС суда Волго-Вятского округа от 18.03.2004 №А43-10348/2003-12-331, ФАС Уральского округа от 27.04.2005 №Ф09-1001/05ГК-С6, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.07.2004 №Ф08-2595/04).

В итоге: Участковому дверь не открывать, если открыли, то говорить что вы тут временно. Если соседи написали заявление в полицию, то говорите, что живете в квартире по договору безвозмедзного пользования. Будут угрожать ломать дверь - не бойтесь, предупредите участкового о том, что это незаконно и вызывайте полицию (112 с мобильного). И да. Если в квартире установлены счетчики на воду, то с проверкой к вам прийти вообще никто не может.

Оригинал

В школах учеников просят рассказать о прописке и фактическом месте проживания

На этом фоне СМИ сообщают о другом скандале, также связанном с темой прописки, однако пока не понятно, увязан ли он как-то с распоряжением департамента ЖКХ. А именно - в подмосковной гимназии №1272 провели опрос среди детей на тему соответствия прописки (регистрации) и фактического проживания. Детям предложили предоставить персональные данные, но их родители не были оповещены администрацией школы о проведении такого опроса, сообщает "Йополис".

Родители учеников утверждают, что эти мероприятия связаны с законом о приписке и регистрации, который приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Директор школы Елена Крыжановская заявила, что опрос учеников никак не связан со сбором данных в рамках ужесточения правил регистрации.

"Есть программа АИС (Автоматизированная информационная система), через которую идет запись в школу, в детские кружки и на диспансеризацию. И чтобы дети проходили диспансеризацию в рамках тех районных поликлиник, к которым они закреплены, чтобы не вышло путаницы", - рассказала она.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments