Опубликовано: 07.03.2013 12:38

Антон Носик: Сталинисты бредят войной

lenin stalin putin



Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
В роли пьяного может выступать шут, заранее свободный от ответственности.
В Думе, например, роль такого шута исполняет Сын Юриста.
Бывало, сморозит что-нибудь про отмену губернаторских выборов, все посмеются, а через год оно уже законодательная норма.
Смысл шутки, оказывается, состоял в зондировании почвы.

Вчерашний пост Задорнова про Сталина, как и тот сериал НТВ, который там нахваливается — такое же зондирование почвы.

Собственно, в тупом сталинистском набросе ничего нового нет: любой геноцид можно оправдать индустриализацией, если ты учил мировую историю по советским учебникам и до сих пор не воткнул, что весь цивилизованный мир те же самые задачи решил без Гитлера, Сталина, Освенцима и ГУЛАГа. Решил быстрее и, страшно сказать, качественней, потому что свободный труд всегда эффективнее рабского. Догма всех сталинистов и нациков, что без Сталина Россия бы сегодня пальцем подтиралась, а в Германии без Гитлера некому было бы дороги построить — дремучий, пещерный расизм. Но в нём нет ничего нового. Позиция Гитлера и Сталина по национальному вопросу общеизвестна, и что последователи её разделяют, неудивительно.

Интересней другое: рассуждения шута о пользе Большой Войны для вразумления общества.

Война, по версии Задорнова, была для страны чрезвычайно благотворна.

В тридцатые годы в Советском Союзе из-за того, что в народных головах началась сумятица, никто ничего не понимал, люди стали писать доносы друг на друга, друзья старались засадить за решётку друзей, мужья избавлялись от нелюбимых жён, безнравственность зашкалила! В 37-м и 38-м годах распоясалась самая что ни на есть сволочь. Сдержать этот снежный ком уже было невозможно. А ещё точнее, остановить его могла только война.
По-латышски, «война» – «kars», от слова «кара». Кара – это наказание, так считают обыватели. На самом деле слово «кара» изначально имело другой смысл – «испытание». Война – это страшнейшее испытание. Те, кто через него прошёл, получили духовное очищение.
Война случилась тоже не просто так. Перед войной слишком много народилось на советской земле мрази. Это была кара за бессовестность 37-го и 38-го годов.
А после этого великого для Отечества испытания мы получили огромное число светлейшей души героев.



Давать моральную оценку этому набросу, мне кажется, незачем. Если человек считает необходимым поблагодарить Гитлера за избавление советской земли от народившейся на ней мрази, то у такого ушлёпка стоило бы, наверное, отобрать российский паспорт и поскорее выслать его куда подальше.

Вопрос в другом. Ведь он же у нас не один такой идейный государственник. Мысли, которые придворному шуту дозволяется транслировать на широкую аудиторию, как правило, зреют в головах правителей. Которые их, конечно же, не высказывают публично, чтобы раньше времени не тревожить мировое сообщество. Но почву так или иначе зондируют.

Реабилитация Сталина и сталинизма в постсоветской России началась не с Задорнова и не с сериала на НТВ. В той или иной форме под призывами гордиться славным тридцатилетием сталинского правления и «не очернять наше героическое прошлое» подписаны все сколько-нибудь заметные игроки нашего системного политического поля, от муниципалов до нацлидера. А вот идея про очистительную войну, которая всё спишет, до сих пор никем из них не транслировалась. Хотя она довольно естественно вытекает из непрерывных рассуждений о том, что Европа и Америка являются врагами России по определению, что с ними нельзя сотрудничать даже в борьбе с наркотиками и гуманитарной сфере. Да и расходы на оборонку, куда триллионами вбухиваются федеральные средства, которые не успели украсть в Сочи и Чечне, рано или поздно потребуют более серьёзного оправдания, чем единовременная помощь южноосетинским сепаратистам.

Конечно, с точки зрения здравого смысла, обсуждать весной 2013 года планы Большой Войны с участием России выглядит совершенным юродством, достойным депутата Федорова, пенистого Кургиняна и шута Задорнова. Но и недооценивать степень шизоидной параноидальности власти я б тоже поостерёгся. Многие её решения, принятые за последний год, казались раньше труднопредставимыми, и свидетельствуют о категорическом отказе от здравого смысла в пользу ксенофобии и мракобесия.

Так что придётся повнимательней следить за риторикой придворных шутов и их сановных хозяев. Пожалуй, в этом и состоит главное неудобство невменяемой и несменяемой власти: если не следить за симптомами её болезни, то невозможно предсказать, в какой стране проснёшься завтра.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments