Опубликовано: 12.03.2013 12:07

Бывшие полицейские приговорены к условным срокам за пытки

lenin stalin putin



В Забайкальском крае четверо бывших полицейских приговорены к условным срокам за пытки задержанных, сообщает пресс-служба СКР. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств (пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК ).

Бывшему заместителю начальника Могочинского отдела полиции Александру Никитину суд назначил наказание в 3 года лишения свободы условно, бывшему помощнику оперативного дежурного Александру Бородину - в 5, бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска Алексею Никитину - в 4, бывшему помощнику оперативного дежурного Мурату Закуеву - 4.

Как установил суд, в течение 2009-2012 годов они применяли к гражданам Могочи насилие и пытки, заставляя сознаться в совершении преступлений. Полицейские избивали задержанных резиновыми палками, надевали на задержанных противогаз и перекрывали доступ воздуха или опускали трубку противогаза в ацетон. "Добиваясь признаний в совершении преступлений, бывшие полицейские били задержанных током, прикладывая к их телам оголенные провода, находящиеся под напряжением. Одному из задержанных обвиняемые проткнули барабанную перепонку неустановленным металлическим предметом", - говорится в сообщении.

Ранее в понедельник пресс-служба СКР сообщила о завершении в Оренбурге расследования уголовного дела в отношении оперуполномоченного угрозыска, имя которого не называется. Он также обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. По данным следствия, он избил двух подозреваемых в совершении кражи. "Тем самым он причинил телесные повреждения одному мужчине в виде тупой травмы живота с повреждением селезенки, другому - физическую боль", - говорится в сообщении. Дело передано в суд.



13 февраля суд Предгорного района Ставропольского края вынес приговор по делу Вячеслава Мерехи, ставшего инвалидом в результате пыток. Бывшие участковые Николай Кряжов, Сергей Петров, и Вадим Ахмедов по обвинению в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приговорены к 6 годам заключения в колонии строгого режима каждый, их коллега Алексей Головачев - к 3 годам в колонии общего режима. В декабре 2010 года Мереха был незаконно задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, были пьяны, стали его избивать, а затем изнасиловали черенком швабры. Мереха стал инвалидом на всю жизнь.

В январе суд в Бурятии приговорил трех бывших оперативников Онохойского поселкового отделения полиции к условному сроку заключения за избиение и пытки задержанного электротоком и удушением. Чингис Анзанов, Иван Афанасьев и Юрий Демидов были признаны виновными по части 3 статьи 286 УК и приговорены соответственно к 4, 3,5 и 3 годам условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов на срок 3 года.

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments