Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович: Вот убийца, вот жертва. Вот правда, вот ложь.

Виктор Шендерович: Вот убийца, вот жертва. Вот правда, вот ложь.

shenderovich_viktor

Виктор Шендерович

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Я перестал спорить - нет ни сил, ни желания.

Если искать что-то хорошее в произошедшем в последние годы, то это - совершеннейшая очевидность добра и зла. Вот убийца, вот жертва. Вот правда, вот ложь. И если для кого-то и в этом пейзаже "все сложно", - ему пора к психиатру.

Увы, я понятия не имею, где лечат от стокгольмского синдрома. Знаю только, что лечить придется почти всю нацию - и догадываюсь, что лечение будет длительным и очень болезненным, по немецкому образцу.

Только это - еще не сейчас. ("Бабушка сказала: это на потом"). Упустившие возможность придушить своего фюрера в колыбельке, мы сегодня ничтожны в политическом смысле. Сроки поражения нашего вермахта и капитуляции наших убийц, по немецкому же образцу, отмерены внешними силами. Украина сегодня - платя немыслимую цену - воюет и за наше будущее. И не нам потом жаловаться на свой ценник: вот уж заслужили. Надеюсь, этот исторический урок обойдется без бомбометания по коллективным лужникам; что до дурной башки дойдет через желудок...

Читайте также:  Код доступа Юлия Латынина 24 июля 2021 года Смотреть онлайн

Только тогда - даст бог - нам удастся вынуть катетер с идеологическим ядом из истыканной вены. Только тогда появится возможность выйти, пошатываясь, на развалины любезного некогда Отечества - и попробовать понять, как это с нами случилось. Ужаснуться тому, какими дешевыми наперстками нас развели на нищету и позор. Пройти через мучительные процессы - судебные и нравственные. Дождаться своего Белля и Гессе (тексты про наше коллективное затмение будут написаны не скоро, но будут же)...

Все это случится потом. Я надеюсь, что случится, потому что альтернатива у этого мучительного урока одна - туркменское гниение за забором у человечества, распад и исчезновение цивилизации.

Будем надеяться, что цивилизация переживет сдыхающую на наших глазах империю.

Отчасти для этого - впрок - и надо пытаться сейчас делать то немногое, что мы можем. "Не принимать причастие буйвола" (см. Белля), не давать себя заморочить, держаться вместе (с теми, кто не принял "причастие буйвола"), не позволять отрывать себя от мира по лживой государственной перфорации, по мере сил помогать обездоленным; хотя бы не улюлюкать вослед великой и несчастной Чулпан Хаматовой, под наше улюлюканье помогавшей обездоленным много лет напролет...

Читайте также:  Виктор Шендерович: Сергей Кириенко наградил убийц своего бывшего друга Бориса Немцова

Помнить себя. Отличать добро от зла.

Сегодня это - спасибо Путину - очень просто.

Оригинал

Видео канал Виктора Шендеровича - Плейлист - Обновления:

Двадцать восемь дней оглушительного молчания Чубайса закончились фактическим каминг-аутом.
Даже не хочется злорадствовать: мешает память о каком-то другом человеке, которым он был когда-то. Или нам так казалось? Уже неважно.
Устойчивое развитие, которое он возглавлял, приобретает, кажется, устойчивое направление.
"Когда уходить с корабля крысе, если она - капитан?" (с)

Окочательное закрытие "Мемориала", уголовное дело на Невзорова, девять лет строгого режима Навальному - каждый из этих инфоповодов еще недавно мог бы стать главным на неделю, если не на месяц. А сегодня - ну да, еще и это... Подробности уже совершившегося прыжка России в пропасть.

Читайте также:  Кадыровщина путинская = Фашизм: Рассказ о внесудебных в Чечне

...А меня сегодня в Варшаве остановили для добрых, как ни странно, слов, две беженки из Киева - мама и дочь. Они русские (папа был украинец, но родился в Сибири, по месту ссылки своего отца, и украинского не знал). И вот они тут, и по совету умной внучки разговаривают между собой по-украински... С русским языком квартиру не снимешь и помощи не получишь. А на руках у женщины еще и младенец.

Этот последний еще не в состоянии сказать Путину спасибо за оптовую защиту русскоязычного населения, а трое остальных живо интересуются: когда он наконец сдохнет, этот упырь? С надеждой заглянули мне в глаза: говорят, у него рак, правда?
О чем еще могут мечтать в наши дни две интеллигентные женщины из Киева и девочка-подросток с ангельскими глазами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: