Опубликовано: 29.03.2013 17:08

Небывалый отток капитала из России: 290 000 000 долларов за неделю

money go from russia



Инвесторы продолжают распродажу российских акций. За неделю отток из фондов, ориентированных на Россию, достиг почти $290 млн — это крупнейшая потеря с сентября 2011 года. Деньги уходят из большинства развивающихся рынков. Но Россия — аутсайдер: ситуацию обострили проблемы финансового сектора на Кипре.

За неделю с 21 по 27 марта инвестфонды, ориентированные на покупку российских акций, потеряли $235 млн. Это 1,71% активов под управлением и крупнейшая потеря с сентября 2011 года, оценили экономисты «Уралсиб кэпитал» на основе статистики Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Еще $54 млн покинули Россию через глобальные фонды развивающихся рынков, уточняют в «ВТБ капитале».

Из фондов ETF (их паи торгуются на бирже) ушло $227 млн. Традиционные страновые фонды потеряли $8 млн.

«Как и на прошлой неделе, самый крупный отток среди фондов, ориентированных на Россию, пришелся на Russia ETF Market Vectors: из него было выведено $165 млн», — заметили Вячеслав Смольянинов и Наталья Березина из «Уралсиб кэпитал».

Большинство фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, тоже фиксируют отток. В частности, глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) потеряли $749 млн

Фонды, концентрирующиеся на конкретных развивающихся странах, в основном в минусе. Инвесторы, выбравшие Бразилию, вывели $160 млн. Фонды, ориентированные на Китай, забрали $122 млн. Тайский фондовый рынок потерял $69 млн инвестиций. Из акций, котирующихся в Тайване, инвесторы вывели $60 млн.

Исключением стали две страны. Приток зафиксировали фонды, ориентированные на Мексику: инвесторы вложили в мексиканские бумаги еще $406 млн — это11,7% активов под управлением. А фонды, инвестирующие в Турцию, собрали дополнительные $13 млн.

В целом отток средств с развивающихся рынков составил $1,6 млрд. Соответственно, на страновом уровне фонды, инвестирующие в Россию, потеряли больше остальных, констатировали экономисты «Уралсиба».



Масштабный отток – следствие событий на Кипре и тесной связи российского капитала с парализованной банковской системой острова. Это должно было усилить негативное отношение розничных инвесторов, поэтому большой отток не удивляет, пишут Березина и Смольянинов, добавляя, что инвесторы также изменили свое мнение о фондах, инвестирующих в акции различных развивающихся рынков.

Согласованный ранее план рекапитализации банковской системы Кипра включает списание средств с депозитов и введение контроля над движением капитала. Меры распространятся на все банки государства и на все счета (независимо от валюты и участия в системе страхования). Ограничения коснулись операций с банковскими картами, как кредитными, так и дебетовыми: можно потратить не более 5000 евро в месяц. В банкоматах на Кипре можно будет получить не более 300 евро в день. Запрещается обналичивать чеки, хотя суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет. Досрочное снятие денег со сберегательных счетов не допускается.

Почти все международные операции запрещены.

«Оттоки средств из инвестфондов определенно сказались на динамике российского рынка за последние два месяца. Инвесторы, по нашему мнению, вряд ли изменят свое отношение
в краткосрочной перспективе», — резюмировали экономисты.

С конца января индекс ММВБ потерял около 9%.

«Рынки акций в целом по-прежнему избегают риска, — объяснил Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB. — Ситуация вокруг Кипра не привела к фундаментальным переменам: банки на острове открылись впервые за две недели, но вынуждены работать в условиях беспрецедентно жесткого контроля за движением капитала».
По его мнению, интерес инвесторов снова переключился на рынки Европы, а также развивающихся стран за пределами Юго-Восточной Азии. Еще 54 млн долларов (–0,18%) покинули Россию через глобальные фонды развивающихся рынков.

Оригинал





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments