Опубликовано: 14.04.2013 00:04

Виктор Шендерович: Гений как проблема

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

kasparov



Гарри Каспарову — пятьдесят лет!

При ином раскладе, о юбиляре сегодня взахлеб рассказывала бы программа «Время» — мало кто из ныне живущих на подведомственной территории принес столько славы своей стране… Стране, которая когда-то ассоциировалась с торжеством интеллекта. Но администрация позаботилась о том, чтобы юбиляру было легче отделять зерна от плевел. Юбилей Каспарова сегодня — его личный человеческий праздник, а для нас, которым посчастливилось помагнититься возле этой божественной катушки, этот день — повод сказать ему вслух слова уважения и любви.

Любить Каспарова, кстати, довольно трудно. Он подавляет не только за доской, — но там есть чем подавлять! «Вы оскорбляете мой мозг», — эти слова из «Крестного отца» Гарри Кимович цитирует часто и с удовольствием: мозг-то имеется.

И к этому беспрецедентному мозгу прилагаются — вы подумайте — чистое гражданское чувство, мощная эмоциональная структура и совершенно детская вера в то, что все должно быть справедливо. И удивление от того, что это не так.

Шахматный взгляд на мир, установка на то, что белые начинают и выигрывают, что все решают интеллект, труд и воля, а правила одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента!.. — все это, конечно, делает гения уязвимым в политике, где только так и делается.

Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.

Какое счастье, если вдуматься.

Как минимум, для него.

В девяностом году (когда повсюду еще свисали серп и молот), Каспаров настоял на том, что будет играть свой чемпионский матч под оппозиционным в ту пору триколором. Это было очень ярко — во всех смыслах слова! Он был молод, и он был победитель.

Спустя почти четверть века, в стране, деградирующей на глазах, стране, твердо выбравшей свой нынешний триколор из блекло-серого, просто серого и грязно-серого, — такой стране остается только злорадствовать в его адрес: проиграл, проиграл…

Он?

Или мы?

Гарри Каспаров — золотой запас нации. Уточняю специально для больных на голову — русской нации! И он продолжает приносить ей славу. Как-то в Нью-Йорке (при мне — и к моей жуткой писательской зависти), он в один присест подписал полтысячи экземпляров своей новой книги…

Это вам не зиги кидать. Вот это и есть — слава России!

И когда он вкладывает свои немаленькие личные деньги (тоже, кстати, не большой повод для любви) в попытки что-нибудь изменить к лучшему на Родине — это и есть патриотизм!



Это, — а не пиление Сочи силами членов кооператива «Озеро» и поиски амфор среди стерхов, на радость дебилам…

Когда-то, в ледяную путинскую пору, в середине позорных «нулевых», на мое соображение о малых шансах на успех, Каспаров, пожав плечами, ответил шахматной аксиомой: когда мало материала, надо атаковать!

Количество материала по-прежнему несопоставимо, и никакой интеллект тут не поможет: они по-прежнему, чуть что, швыряют фигуры в лицо противнику, как 6 мая прошлого года на Болотной…

Они дождутся, что сгниет доска.

Чтобы не терять времени даром, Каспарова можно еще пару раз свинтить и чего-нибудь ему поломать, можно вытолкать его из страны, как вытолкали из политики, — тоже не бином Ньютона… Можно рассказать россиянам, что Каспаров бегает по ночам по Москве и кусает ОМОНовцев.

Можно еще триста раз оскорбить его мозг, дело нехитрое.

Гораздо труднее — приподняться на цыпочки, чтобы получить хотя бы минимальное представление о точке его обзора. И уж совсем невозможно — смириться с тем, что где-то рядом с тобой обитает свободный, успешный, гениальный человек.

Дай ему бог здоровья.

-------------------------------------------------------------
Приложение.
Из книги «Изюм из булки».

Не царь

В ноябре 2007-го Гарри получил от режима пять суток ареста. Это был счастливый случай — если не для Каспарова, то для Петровки, 38: не каждый день привозят гениев в эти унылые места.

Дождавшись отъезда злобного начальства, любознательный личный состав потянулся к арестованному (сыграть в шахматишки, — пользуясь, так сказать, безвыходным положением черных…)

А один сержант все приставал к Каспарову с разговорами про политику.

— Кимыч, — говорил он, — царем будешь?

Каспаров пытался перевести бойца в демократическую парадигму, но монархической логики не перешиб: раз против царя, значит, сам хочешь в цари! Потом политпросвет прервался: собеседник Каспарова вдруг замкнулся и затаил какую-то обиду. Впрочем, таил он ее недолго.

— Ты мне соврал, Кимыч!

— Когда?

— Говорил, у тебя жена из Питера?

— Говорил, — подтвердил Каспаров.

— А теперь говоришь: мать сына — из Одессы.

— Ну да, — подтвердил Каспаров, — жена из Питера, а мама этого мальчика — из Одессы…

И, расширяя вселенную в моногамной голове сотрудника МВД, неосторожно добавил:

— У меня еще в Америке дочка…

Сообщение об американской дочке добило сержанта.

— Ну, Кимыч! — выдохнул он. — Я думал, ты царь, а ты султан!

Третье издание книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки», в которое войдут эта и еще три сотни новых историй, готовится к выходу в издательстве «Время».

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube





Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments