Опубликовано: 25.04.2013 12:31

Киров: Суд над Навальным 25 апреля 2013 года Прямой эфир / Видео и Twitter трансляция

navalny kirov 3



Ленинский районный суд Кирова в четверг продолжил слушания по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят блоггер Алексей Навальный и экс-директор ООО "Вятская лесная компания" ("ВЛК"), его бывший соратник по "Яблоку" Петр Офицеров.

18:18 Суд объявляет перерыв до 9 часов утра 26 апреля.
18:17 «Суд не проводит очных ставок», – Блинов постановил освободить Опалева от постоянного пристутсвия в суде, он будет вызван в случае необходимости.
18:16 Защита просит, чтобы Опалев присутствовал завтра в зале. Навальный поддерживает. Прокуроры возражают.
18:14 Судья отпустил свидетеля.
18:12 Навальный: прошу суд уточнить у свидетеля Загоскиной, не планирует она в ближайшее время уехать, например, в Бразилию, покинуть Киров?
Загоскина: К сожалению, нет.
18:12 Загоскина отказывается комментировать названную Змеевым сумму дебиторской задолженности.
18:06 Офицеров отметил, что для хорошего аудита надо с каждым по полтора часа побеседовать.

18:00 Между прочим, рабочий день суда уже закончен, однако допрос продолжается.
17:49 Навальный: Изучили ли вы ситуацию с зарплатой? В «Кировлесе» были задержки с выплатой, но Опалев получил премию в 450 тысяч рублей.
Загоскина: Нет.
Навальный: Ваша честь, давайте спросим Опалева.
Опалев говорит, что получил лишь 300 тысяч, и это был процент от прибыли в предыдущий квартал. Навальный говорит, что в этот же момент долги Кировлеса были больше 150 миллионов рублей.
17:47 Загоскина говорит, что они проверяли не всех подряд, а по выборке, и ВЛК в нее попал. На компанию обратили внимание, как на лидирующую по отгрузке.

navalny kirov 5

17:45 Навальный пытается добиться от свидетеля объяснений о методике подсчета «средней рыночной цены» (от которой и была высчитана «заниженная цена закупки ВЛК»)
17:43 Навальный: Согласно результатам аудита, объем продаж составил не более 8%. Скажите, как так получилось, что в ваш отчет попал только ВЛК, когда 92% – нет?
Загоскина отвечает, что 92% приходились на много мелких продаж, куда меньших, чем 8 процентов ВЛК.
17:46 Слушая вопросы Навального, Загоскина смотрит на судью и иронично улыбается.
17:38 Навальный: Ваша честь, я поясню. Задавая вопросы, я пытаюсь понять, как за пять дней было произведено такое феноменальное аудиторское исследование.
Судья: Свидетель, ответьте на общий вопрос, действительно, как вам все это удалось? Ваша проверка достоверна?

17:36 Навальный: Заказчиком аудита был департамент собственности [Кировской области]? Вы делаете аудит по заданию департамента. По материалам дела вы с вашей коллегой делали аудит за 5-6 дней. В предприятии работает 4,5 тысячи человек, а вы за это время отвечаете на 5-6 вопросов и пишете, что поговорили со всем руководством и с представителями лесхозов. Сколько часов в день вы работаете?
Загоскина: По-разному.
Навальный: Получается, за сто часов вы смогли изучить все документы, это верно?
Загоскина: Мы не обязаны говорить со всеми, мы сами выбираем, с кем говорить.
17:33 Загоскина рассказывает, что аудитом занималась она и Шулятьева в течение пяти дней.
17:30 Загоскина рассказала, что ее вместе с Опалевым пригласили к губернатору с результатами аудита. В кабинет к нему Загоскину не пустили, поэтому папку она передала с Опалевым. Выйдя он сказал, что «папку никто не смотрел, цены никто не проверял. Те аргументы, что мы представили, не рассматривались».
17:25 Загоскина: «По результатам аудита мы признали, что новый договор несет потери для «Кировлеса», поскольку цены снижены. Предприятие не получало того финансирования, которое оно могло бы получить»

17:14 Допрашивается новый свидетель – аудитор Татьяна Загоскина.
17:09 Алексей Навальный – Twitter: Занятно. Ни один из свидетелей обвинения не подтвердил, что были «безвозмездные» поставки или хищения продукции.Чего мы тогда здесь делаем?
17:04 Навальный: Если бы вы узнали, что кто-то принял решение отгрузить продукцию бесплатно, ваши действия какие были?
Змеев: Реакция была положительная.
Адвокат: В каком смысле??
Змеев: В милицию бы обратился, старался бы не допустить.
16:59 Навальный спрашивает Змеева о дебеторской задолженности. Тот называет цифру в 120 млн рублей. Навальный тут же отмечает, что Опалев оценил задолженность в 200 млн (на момент вступления Никиты Белых в должность). Навальный: Кто из вас врет – вы или Опалев?

16:45 Начался допрос свидетеля обвинения Сергея Змеева, замгендиректора «Кировлеса» по вопросам безопасности.
16:42 Судья Блинов перед началом каждого допроса спрашивает паспортные данные свидетелей – ФИО и так далее. По традиции советских времен, он спрашивает и о национальности, хотя этот вопрос, очевидно, уже не имеет обоснованного документами ответа.
16:40 Адвокат: Если на Опалева оказывали давление, имел ли он возможность обратиться в другие организации, пожаловаться?
Маковеев: Мог, наверное. Так и надо было сделать.
16:38 Навальный: Есть ли у вас сведения, что я получал средства или подарки от деятельности ВЛК? Маковеев: Нет, я такого не знаю.
16:33 «Не могу сказать, что цена ВЛК была ниже», – сказал Маковеев, подчеркивая, что рекомендовал Опалеву не заключать контракты из-за неспособности «Кировлеса» соответствовать заказанному качеству.

makoveev

16:28 Маковеев заявил, что до увольнения все сделки с контрагентами «Кировлес» заключал напрямую.
16:19 Прокурор начал опрашивать свидетеля Сергея Маковеева. С апреля по июнь 2009 года он занимал должность заместителя генерального директора по технической и хозяйственной деятельности
16:01 Навальный отказался комментировать слова Путина о том, что «борцы с коррупцией сами должны быть кристально чистыми».

15:56 Объявлен перерыв.
15:50 Вопросы снова задает Петр Офицеров. «Сколько всего клиентов КОГУП было за 2009? – Больше 50 – Какая была доля ВЛК в деятельности КОГУП? – 10% – Вы свидетельствуете, что основные клиенты были отданы ВЛК, но как получилось, что 90% осталось у КОГУП?»
15:46 Бура: Я вас видела несколько раз, в том числе во время вашей якобы проверки Кировлеса. Навальный: Почему якобы? Бура: Потому что я потребовала разрешения, Вы сказали, что оно есть и будет подписано буквально вечером, я сказала, что когда оно будет, тогда и документы покажу.
15:41 Свидетель признается, что работала в ВЛК формально лишь два месяца, но «что было потом» Бура не знает.

15:36 Судья Блинов просит Навального не задавать вопросы о бухгалтерских отчетах и нарушениях в них, так как это не относится к делу.
15:32 «Я пытаюсь погрузить свидетелей в атмосферу «Кировлеса», – объясняет Навальный судье свой одновременный допрос Буры и сидящего в зале Опалева об организации отчетности в компании.
15:27 Навальный пытается выяснить у Буры, какая была у «Кировлеса» дебеторская задолженность, однако она не может назвать конкретных цифр.
15:22 Вопросы начинает задавать Алексей Навальный.
15:19 Бура подтвердила в ответ на вопрос Офицерова, что «пустой» договор с подробностями в приложениях – нормальная практика для «Кировлеса» и до контракта с ВЛК.

15:14 Петр Офицеров начал допрашивать свидетеля.
15:13 Адвокат выясняет пределы полномочий Буры. Та говорит, что «Кировлес» делал сводные ведомости по остаткам леса в лесхозах, но не все договоры проходили через бухгалтерию «Кировлеса».
15:11 Несмотря на то, что свидетель – дочь гражданской жены Опалева, сама она уклоняется от ответа, в каких конкретно личных отношениях Бура состоит с Опалевым
15:08 По словам Буры, на Опалев заключил контракт с ВЛК, так как на него шло давление со стороны Офицерова. Якобы тот неоднократно говорил, что если Опалев не подпишет контракт, то его и сотрудников «Кировлеса» уволят, а директора лесхозов поменяют.
15:06 Бура заявила, что Опалев не хотел подписывать договор с ВЛК, так как «не все условия его устраивали».
15:04 Прокурор закончил зачитывать показания.

14:55 Путин в прямой линии сказал, что «борцы с коррупцией сами должны быть кристально чистыми». Вчера вечером в штабе группы поддержки, Алексей Навальный почти дословно предсказал такой ответ президента.
14:41 После допроса Буры судья разрешил прокурору зачитать показания.
14:38 Навальный говорит, что видит противоречия в показаниях Буры: «если сейчас зачитать ее показания, она будет проинструктирована».
14:37 Прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля в части, где перечисляются контрагенты и цены.

14:23 Анна Ведута – Twitter: «Она работала коммерческим директором ООО ВЛК. В начале года лесхозы присылали минимальные цены на согласование, в течение года мониторились. По ее словам со слов Офицерова ВЛК была создана по инициативе правительства кировской области.»
14:18 Прокурор Черемисин спрашивает Буру о контрагентах «Кировлеса» до заключения договора с ВЛК, свидетель называет две компании.
14:14 Перерыв закончился. Вызывается свидетель Марина Бура, начальник коммерческого отдела ВЛК Марина Бура. Алексея Навального она лично не знает, с Офицеровым знакома по работе.
14:09 На суд приехал справедливоросс из Астрахани Олег Шеин.

13:48 Алексей Навальный – «Новой газете»: «Фабула обвинения уже развалилась. Судья старается соблюдать процессуальные нормы, но помогает прокуратуре спасать ее свидетелей. Без его помощи Опалева бы мы просто «разорвали» сегодня. К Опалеву я не испытываю никакой жалости, это человек, придумавший какую-то чушь про меня чтобы спасти свою шкуру, как раньше люди обвиняли соседей в шпионаже на Польшу.»

13:08 Объявлен перерыв до 14:00
13:04 Офицеров во время допроса Опалева также упоминает убыточность «Кировлеса», спрашивает, почему тот продолжал свою деятельность, несмотря на убытки.
13:01 Офицеров: «Можно сказать, что в случае, когда КОГУП сам принимал решение, с каких лесхозов свозить, он сам оценивал риски по логистике?» Опалев: «Я вам отвечал, что мы не выполняли заявки по увеличению объема, потому что если нам было невыгодно, мы старались не свозить».
12:57 Допрос начал Петр Офицеров.

navalny kirov 2



12:53 Судья снимает все вопросы, касающиеся «Кировлеспроекта». Опалев отмечает, что были проведены проверки и дело закрыто. Навальный спрашивает, было ли все же безвозмездно передано имущество «Кировлеса» «Кировлеспроекту».
12:50 Навальный встает и заявляет: «Я подтверждаю свои показания на стадии следствия. Я считаю, что Опалев заключил незаконный договор с компанией «Кировлеспроект», в которой участвует его сын. Мы возбудили уголовное дело и я считаю, что оно было незаконно закрыто, а вы даете здесь лжепоказания, хотя должны были быть под конвоем».
12:43 Навальный: Может быть вы путаете, что я требовал от вас наконец все продать, что есть на бумаге, и выйти из долгов? Опалев: Вы требовали именно через ВЛК. Навальный: А почему вы меня не послушали? Опалев: Я понял, что вы ничего не решаете.

12:37 Навальный спрашивает, каким образом советник губернатора области может изменить размер федеральной субвенции «Кировлесу»? Опалев уходит от ответа.
12:32 Навальный объяснил Опалеву, что он может ему не отвечать, но тогда он должен ссылаться на 51-ю статью Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»).
12:29 Навальный: Чем я вам угрожал? Что я вас уволю? Что я вас съем?
Опалев: Что съедите не угрожали... Не помню.

12:28 Навальный: Вы помните, что я на вас накричал, после того, как губернатор поехал договариваться о поставках в Соликамск, а вы не смогли поставить ни одного кубометра леса?
Опалев: Не помню.
12:26 Судья с приставами впервые реагируют на эмоции в зале: пресекают смешки и угрожают вывести зрителей за них. При этом в зале тихо, все внимательно слушают диалог.
12:24 Навальный: Не было ни одного клиента, который покупал лес у «Кировлеса» дешевле, чем ВЛК?
Опалев: Не помню.
Навальный: А если были, вы пришли по каждой из них с явкой с повинной?

12:20 Навальный: «Вячеслав Николаевич, вы понимаете, что ваши обвинения могут стоить мне десять лет лишения свободы? Здесь нет неважных деталей.»
12:19 Навальный: Вы говорите, я вас убеждал в моем кабинете на пятом этаже. Опалев: Да, как в моих показаниях. Навальный: У меня никогда не было кабинета на пятом этаже. Прокурор: Он же писал в показаниях, рядом с кабинетом губернатора. Опалев: Да, там, левее. Навальный: В кабинете (помощницы Белых Марии) Гайдар, что ли?
12:13 Опалева спрашивают о дате первого приезда Навального как члена команды Белых в Киров. Навальный говорит, что впервые был в городе в 2009 году, а Опалев говорил про 2008 года. Допрашиваемый снова и снова повторяет, что все было ровно так, как написано в зачитанных ранее показаниях.

12:08 Навальный спрашивает, подтверждает ли Опалев свои показания о «поливании грязью» «Кировлеса» на совещаниях и требованиях Навального продавать лес именно через ВЛК с учетом того, что все протоколы совещаний будут запрошены защитой (т.е. по сути угрожая обвинением в даче ложных показаний).
12:01 Опалев сказал Навальному, и тот просит секретаря суда особенно точно это записать: не только ВЛК, но и другие контрагенты «Кировлеса» оплачивали продукцию не предоплатой, а по факту реализации.
11:57 На многие вопросы защиты Опалев отвечает примерно следующим образом: «Если есть в протоколе – значит так».
11:55 Навальный берет слово на допросе. На вопрос о том, успешным ли было предприятие, Опалев отвечает утвердительно.

11:52 На вопросы о том, кому принадлежало имущество «Кировлеса» и сколько было филиалов, Опалев отвечает «ну как и показаниях, все так же».
11:50 Перерыв окончен.
11:45 Навальный: «Мы считаем, что Опалеву просто напомнили, что именно он писали под диктовку следователя на допросе. Через три минуты узнаем, запомнил ли он.»
11:38 Объявлен десятиминутный перерыв.

11:37 Опалев смотрит на прокуроров, будто спрашивая, может ли он взять, как и предлагает защита, паузу на 10 минут.
11:36 Опалев признался, что не слушал, что читал прокурор, так как его «голова забита другим». Михайлова спрашивает, хорошо ли чувствует себя Опалев, предлагает ему отложить его допрос, если он себя плохо чувствует.
11:35 Навальный: «Чтобы человек запомнил текст, нужно четыре раза его прочитать. Так что давайте прочитаем еще раз»
11:34 Навальный говорит, что его «лишили главного элемента защиты», поскольку защита не смогла сразу допросить Опалева, допустившего несколько важных ошибок в сегодняшних показаниях.

11:32 Адвокат Михайлова обратилась к прокурорам с возражением против того, что они зачитали старые показания Опалева до того, как защита смогла его допросить. Опалев вытирает пот и растерянно смотрит на прокуроров перед вопросами защиты.
11:29 Чтение показаний закончилось. Народ в зале заметно оживился. Прокурор зачитал три текста разных допросов Опалева, хотя на каждом из них он рассказывал примерно одно и тоже.
11:02 Прокурор начал зачитывать последний том с показаниями.

10:56 В своих показаниях Опалев указал, что в договоре с «Кировлесом» не оговаривалось, сколько денег получит ВЛК, так как расчет за поставки лесопродукции должен был происходить сделки купли-продажи.
10:39 Алексей Навальный – Twitter: «Круто, конечно. Главный свидетель обвинения Опалев запутался в показаниях и противоречит показаниям на следствии.»
10:34 Навальный против зачитывания старых показаний Опалева, по его словам, прокуроры просто напоминают Опалеву о несоответствии в его показаниях.
10:31 Прокурор уже собирался закончить чтение, но Блинов ему помешал: «оглашайте до конца».

10:18 Анна Ведута (пресс-секретарь Фонда по борьбе с коррупцией) – Twitter: «Ну это просто не смешно. У нас живой свидетель в суде говорит ровно наоборот, а мы слушаем скорочтение писанины»
10:06 Навальный: «чтение показаний напомнит Опалеву о том, какие именно показания были сфальсифицированы следствием». Судья соглашается с обвинением, прокурор получает из рук Блинова нужный том и начинает читать. Читает очень быстро, едва переводя дыхание.
10:03 Адвокат Навального Сергей Кобелев: «Когда Опалев давал те письменные показания, он был обвиняемым, его не предупреждали об ответственности за ложные показания, сейчас их зачитывать нельзя».

navalny kirov 23

10:01 Прокурор опять просит зачитать показания Опалева на следствии. Защита снова просит сначала дать ей доспросить его.
09:55 Илья Яшин – Twitter: «Свидетель Опалев провалил задание. Прокуроры сами указывают на противоречия в его показаниях. По сути обвинение развалилось в суде.»
09:48 Прокуроры Богданов и Черемисин ходатайствуют об оглашении из материалов дела показаний Опалева на следствии. Защита против, адвокат Михайлова просит сперва доспросить Опалева, после чего прокуроры после задали бы дополнительные вопросы. Судья соглашается.

09:46 Прокурор отметил, что Опалев допустил несколько противоречий и ошибок в хронологии в своих показаниях.
09:43 Опалев отметил, что Офицеров на совещаниях активно критиковал «Кировлес», что Опалева возмущало: «они сидели вместе с Навальным и поливали грязью весь наш коллектив».
09:41 Аудиторскую проверку «Кировлеса» требовал сам Навальный, отметил Опалев. Согласно материалам дела, Навальный хотел обратиться в крупную аудиторскую фирму (Deloitte Touche Tohmatsu Ltd.). В итоге проводили проверку местные аудиторы, и они признали договор с ВЛК невыгодным.
09:40 Блинов слушает показания довольно внимательно – вопросов не задает, но, несмотря на участие в заседании секретаря, постоянно записывает себе, что говорит Опалев.

navalny kirov 51

09:36 Опалев в общем повторяет свои показания, данные на следствии. Рассказывает о знакомстве с Навальным, дает его характеристику. Опалев отметил, что знал о дружеских отношениях Навального с Никитой Белых, но о полномочиях рассказать не может, говорит лишь об участии Навального в совещаниях.
09:25 Изначально предполагалось, что Офицеров найдет для ВЛК других покупателей (в т.ч. низкосортной древесины). Опалев рассказывает о перезаключении договоров на Вятскую лесную компанию, посредника.
09:22 Навальный познакомил с Офицеровым Опалева, рассказывает последний. Сначала тот думал, что Офицеров - представитель фирмы, которая будет закупать лес.

09:19 Условия не совсем понятны, говорит Опалев. По его словам, в договоре не была прописана цена, хотя на самом деле она была прописана в приложениях (так говорится в обвинительном заключении), это обычная практика.
09:14 Опалев сказал, что расходы на транспортировку ложились на покупателей (в обвинении говорят, что ВЛК навязала оплату доставки входящими в «Кировлес» лесхозами), так как это было выгодней – «техника была старая».
09:12 Опалев рассказывает о формировании цен, ее изменениях в течении года, условиях доставки лесопродукции.
09:06 Прокурор спрашивает о финансовом состоянии и структуре «Кировлеса» в 2009 году., .
09:01 Заседание началось. В зал зашел пожилой человек невысокого роста – Вячеслав Опалев, экс-директор «Кировлеса».

(Текстовая трансляция - Новая Газета)

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ


Twitter трансляция

Трансляция Роман Переверзев

+ Прямой эфир Канала Дождь (ОТКРЫТЬ ОКНО)



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube



comments powered by HyperComments