Куриная икра и поганая война: Новый срок Путлера через жопу

Nischay Russia Putin 2015

Жители Саратова выстроились на улице в очередь за дешевыми яйцами. Как, впрочем, и жители Белгорода, и нескольких других городов России. Оказалось, что цены в супермаркетах к концу года резко выросли. А тут подвернулась возможность купить на 20 рублей дешевле. Росстат сообщает, что за год стоимость яиц в среднем по стране выросла на четверть. Генпрокуратура считает, что и вовсе на 40%. С чем связан такой резкий рост цен?

YouTube видео

Экономика России развивается нереальными темпами! Доходы растут, производства наращивают объёмы, а люди богатеют с каждым днём. Это — в воображении Путина. В реальности же люди уже стоят в очередях за яйцами, которые резко закончились, и жалуются, что теперь не могут позволить себе даже курицу. Десяток видеообращений из разных регионов России по поводу отсутствия электричества, горячей воды и необходимой инфраструктуры.

И до полномасштабного вторжения в Украину Россия была нищей страной с точки зрения уровня жизни населения, а теперь — в результате санкций, повышения расходов на армию и прочего — стало ещё хуже. Не говоря уже о постоянном росте цен. "Люди на пределе". Гигантские очереди за яйцами, рост цен и нет отопления. Как РЕАЛЬНО живет Россия?

YouTube видео

Nischay Russia Putin 2015

Рост цен на куриные яйца и бананы оказался настолько резким, что в сети уже появились мемы на эту тему. Корреспонденты Сибирь.Реалии сравнили цены в магазинах и выяснили, что яйца за последний месяц подорожали минимум на 40–45% в зависимости от сети, а бананы – на 35–40% только за последние две недели. К делу даже подключилась Федеральная антимонопольная служба и генпрокуратура, а крупные сети пообещали сдерживать наценку. В итоге ажиотаж только вырос, и некоторые магазины пригрозили покупателям, выстраивающимся в очереди за "дефицитом", что начнут продавать яйца поштучно.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.
Экономисты отмечают, что рост цен наблюдался в России весь год и на все продукты. Но объяснили Сибирь.Реалии, почему пик пришелся на конец года и именно на яйца и бананы.

"В бананах я не эксперт, но это пи**ец"

– Яйца примерно месяц назад стоили 90–95 рублей за десяток, сейчас почти 140! Бананы недели две назад стоили 130, сейчас – 180! Это что за скачки на 40% за полмесяца?! Это ведь даже не продукт первой необходимости, – говорит Елена Ф., жительница Ангарска. – В бананах я не эксперт, но это пи**ец, по-моему.

Другая жительница Иркутской области говорит, что впервые за долгое время увидела в продуктовый магазин очереди за яйцами.

– В одном киоске на нашем оптовом рынке, пошел слух, "выкинули" яйца дешевле на 20 рублей за десяток, чем в среднем по оптовке (которая в целом дешевле супермаркетов). Народ стоял – на вот весь этот коридор в 20 киосков очередь. Я такого с 90-х не припомню, – говорит Анастасия Гранина. – А цены в 150 за десяток яиц первой категории – это что-то за гранью. Прям реально "куриная икра", покупай, пока "недорого". С одной стороны, это кажется каким-то искусственным ажиотажем, с другой – ну, не только яйца-то дорожают, все кругом. И обратно не снижается, хоть падает рубль, хоть растет обратно.

Читайте также:  Война фашиста Путина против Украины: 18 апреля 2022 года Прямой эфир

В отдельных сетевых магазинах, по словам покупателей, яйца начали продавать поштучно.

8 декабря генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил "проверить рост цен на куриные яйца". Генпрокуратура подсчитала, что с 8 декабря 2022 года цены выросли более чем на 40% (покупатели сообщили редакции, что такой рост отметили только за последний месяц). Однако ведомство пользуется статистикой Росстата, который сообщил, что в ноябре стоимость куриного яйца выросла на 15,07%.

В ноябре ФАС объявила, что проверила 12 производителей куриных яиц и мяса в нескольких регионах, но итоги проверок до сих пор не раскрыла. Тем не менее ФАС предложила ритейлерам ограничить наценку на все куриные яйца – на уровне не более 5%.

"Торговая сеть "Верный" поддержала предложение службы: наценки при закупке на тендерах уже ограничены. Гипермаркет "Глобус" ограничил наценки на уровне до 5% на один товар в каждой категории яиц, "Азбука вкуса" – до 10% на яйцо куриное "Окское" категории С2", – распространил релизы ФАС.

Сами сети информацию подтвердили, но заметили, что "эта мера [лимит на повышение цены] временная", а из-за ажиотажа покупателей им пришлось пойти дальше и ввести "поштучную продажу яиц".

"Каждый год отмечаем повышенный спрос на яйца. Ввели поштучную продажу яйца категории С2 в магазинах сети в Свердловской области. Покупатели оценили сервис, который торговая сеть оказывает дополнительно", – то ли пошутила, то ли серьезно заявила пресс-служба торговой сети "Верный".

YouTube видео

"Дело не только в яйцах"

Жители сибирских регионов говорят, что "дело не только в яйцах".

– Что там бананы, вы посмотрите, как мясо, говядина, подорожало. 530 рублей за кило не самого лучшего мяса! Сколько было у нас? 350 рублей еще три недели назад, – подсчитывает Сергей из Ангарска.

Жители соседнего Забайкалья говорят, что их "исходные" цены были даже выше, чем в Приангарье, но "подпрыгнули так же".

– Мама сказала, что купила три десятка яиц за 339 рублей сегодня, и это с дисконтной картой! – говорит жительница Чита Нина. – Буквально неделю назад эти же яйца она покупала за 300! Сколько это? 13% за неделю! Ох**неть можно. – Молоко (точнее, просто разбавленный водой молочный порошок) месяц назад за 75 рублей пакет брала, а на прошлой неделе он уже 109 рублей стоил. Вы посмотрите на чеки за неделю – воды минеральной, две булочки – 300 рублей, как с куста. Или вот – хлеб купила, сосиски недорогие, макароны, сок, молоко и булки к чаю – 1300 рублей практически ни за что отдала! Это ценники из двух разных супермаркетов, но смысл-то один – без тысячи не заходи.

Читайте также:  Воткинск: Удмуртский вор единоросс с коллекцией фаллоимитаторов

Другой житель Читы, Игорь, говорит, что он как раз отдельно отметил подорожание бананов – для него это базовый продукт.

– Я спортсмен, поэтому их покупаю постоянно. Раньше особо за ценами не следил, приходил да покупал. Наверное, потому что внезапного резкого роста не было. А сейчас заметил, что за месяц цена сильно повысилась. За неделю на 20 рублей точно наценка – стопроцентно. Но покупать буду и дальше, мне без бананов не обойтись, каждый день потребляю, – говорит Игорь.

"Цифра просто шокирует"

Продавцы в читинских магазинах винят в росте цен удорожание топлива.

– Ну, они не эксперты же, но говорят, что рост из-за повышения цен на перевозки, – говорит Галина из Забайкалья, загружая багажник из тележки супермаркета. – Вот вы по 3–4 продукта берете, по мелочи это [удорожание продуктов] уже заметно, а если, как я, огромную корзину продуктов сразу закупить – цифра в чеке просто шокирует! Я специально приехала с деньгами, покупала к Новому году. Заранее. Боюсь, что через пару недель цены еще больше взлетят.

Эксперты отмечают, что обыватели правы – цены на топливо влияют. Но не только они.

– Яйца подорожали из-за роста затрат птицефабрик. Они выросли у них из-за дельвации рубля и удорожания ГСМ (горюче-смазочных материалов). Плюс начался рост спроса бедных россиян на самые дешевые виды белка. Курятина, заметьте, уже давно в дефиците, – знает доктор экономических наук, один из основателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц. – Бананы: здесь цена выросла из-за ослабления курса рубля (продукт-то импортный, за него валютой надо платить) и, опять же, из-за повышения затрат на перевозку. Кстати, еще в августе лидером по повышению цен среди фруктов стали апельсины.

Эксперт согласен, что в среднем в России подорожали все продукты, но отмечает, что основной скачок цен (последние две недели) в статистику еще не включен.

Согласно последним подсчетам аналитиков в конце ноября, средний продуктовый чек в России за год вырос на 17%. Исследовательский центр "Ромир" опубликовал цифры на 26 ноября, согласно которым среднестатистический российский покупатель на неделе с 20 по 26 ноября 2023 года в среднем оставлял на кассе 819 рублей. "Средний чек за неделю прибавил 9 рублей, или 1,1%. Тренд устойчивого роста среднего чека продолжается семь недель подряд", – говорят исследователи. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года средний чек вырос на 119 рублей, или на 17%. При этом расчеты "Ромира", основанные на оценке данных потребления 40 тысяч россиян (15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тысяч человек), показывают рост цен в 2,5(!) раза выше, чем официальный показатель инфляции, публикуемый Росстатом.

Читайте также:  Война фашиста Путина против Украины: 19 апреля 2022 года Прямой эфир

"Последний скачок цен в эту статистику еще не вошел. Но в целом 17–20% за год похоже на правду", – говорит Липсиц.

– Так у нас и в маршрутках проезд "прыгнул" – с 35 до 40 рублей, – говорит Нина из Читы. – Знакомый водитель говорит, что цены на бензин растут, на автозапчасти. У нас и раньше по стране один из самых дорогих тарифов на перевозки был, но если увеличивали стоимость проезда, то хотя бы на рубль, на два. А тут внезапно и сразу на пять! Тут и импортным [товаром] быть не надо. Смотрите – "Кука", наша местная минералка, источник в полутора часах езды от Читы. А стоит ненамного дешевле Ессентуков. 45 рублей со скидкой! Месяц назад еще была 32 рубля. Я просто в шоке от цены – бутылка местной воды!

В Сети меж тем стали распространяться мемы, связанные с резким подорожанием яиц. Некоторые из них были созданы еще год назад, когда в США яйца в январе прошлого года подорожали на 257 % из-за птичьего гриппа, эпидемия которого сократила поголовье кур-несушек более чем на 40 миллионов.

Сибирь.Реалии

YouTube видео

Дмитрий Потапенко и новости недели:
- цены снова растут быстрее прогноза ЦБ РФ, власти потребовали от торговых сетей снизить цены на яйца;
- кадровый голод в 85% компаний России, безработица впервые в истории ниже 3%;
- Путин утвердил бюджет до 2026 года, расходы на армию рекордные со времён СССР, многомиллиардный «обнал» гособоронзаказа.

YouTube видео

Как Путин уничтожает российскую экономику и её будущее. Национализация, рост цен, падение рубля - Об этом поговорили с корреспондентом Financial Times по России – Анастасией Стогней.

Пока российские войска в массированных атаках пытаются отжать чужую территорию, внутри России происходит рейдерский захват западного бизнеса. Многие компании, которые работали в РФ до начала войны, захотели покинуть страну после начала военной агрессии. Но мало того, что начало действовать классическое правило «вход рубль, выход два», также государство начало просто отжимать компании, особо не церемонясь. Такая участь уже постигла Danone (доставшийся кадыровскому родственнику) и Carlsberg. Это лишь нашумевшие кейсы.

Глобально происходит рейдерский передел собственности, какого страна не знала с 90-х. Всё это влияет не только на нынешнее время, косвенно снижая конкуренцию, разгоняя инфляцию и приводя к падению курса рубля, но и уничтожает будущее даже послевоенной России, в которую никакие западные фирмы уже не вернутся из-за страха снова быть обманутыми. Да чего там – «недружественные» страны. Даже те, кто считаются нейтральными по отношению к РФ, а то и союзниками, не рискуют инвестировать в страну и открывать в ней бизнес, так как практика национализации всегда отпугивает любой капитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: