1. Свободная Россия
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Политические судебные процессы: Имидж России

Политические судебные процессы: Имидж России



Западная пресса описывает и комментирует первое полномасштабное судебное заседание по делу «Кировлеса», которое состоялось вчера в Кирове. Как ожидается, процесс над оппозиционером продолжится до конца недели, а затем будет сделан перерыв до 15 мая.

Forbes публикует статью с обобщающим названием «Политические судебные процессы усиливают восприятие России в негативном свете».

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Образ России за границей — преимущественно негативный, пишет обозреватель Кеннет Рапоза. Инвесторы все еще считают Россию коррумпированным государством, корпоративное управление — «не блестящее», «Кремль может жестоко обращаться с собственниками фирм, которых по той или иной причине считают врагами государства».

В своей свежей статье, присланной из тюрьмы, Михаил Ходорковский («самый знаменитый политзаключенный в России», — аттестует его автор), призвал оппозиционные организации совместно стремиться к экономической свободе в судебной системе. «Он раскритиковал два политических процесса, которые начинаются в России, особенно процесс над Алексеем Навальным», — отмечает обозреватель.

Навальный — самый известный оппозиционер, отданный под суд после антипутинских акций протеста, разъясняет издание. После избрания Путина оппозиционеров вообще чаще привлекают к судебной ответственности.

Как это скажется на имидже России? Стивен Кросс, глава Aon Global Risk Consulting (Великобритания), замечает: «Российское правительство не тревожится из-за общественного мнения за границей. Но российским компаниям следует встревожиться».

Автор разъясняет: «Компаниям из страны, которая слывет нарушающей права человека, возможно, будет нелегко войти в некоторые сектора мировой экономики».

«Начинается суд над лидером российской оппозиции, который называет обвинения абсурдными» — извещает в заголовке The Los Angeles Times. Алексей Навальный заявляет, что невиновен, но предсказывает, что из-за этого судебного дела ему пожизненно запретят баллотироваться на должности в России, отмечает журналист Сергей Лойко.

«Любой независимый суд счел бы эти абсурдные обвинения совершенно необоснованными, но я почти не сомневаюсь, что в итоге меня признают виновным. Иначе Кремль не рискнул бы организовать этот процесс», — сказал Навальный в телефонном интервью газете.

Он также заявил, что этот суд — часть более широкой кампании Путина. «Они хотят напугать оппозицию до безумия и дисквалифицировать ее лидеров для официальной политической борьбы. Но этот дом репрессий и запугивания, который строит Путин, однажды рухнет вместе с ним», — заявил Навальный.



Кремль намерен «погрузить страну в атмосферу страха и заморозить российскую политическую жизнь на неопределенный срок», — говорит политолог Дмитрий Орешкин, пророчащий, что Навальный повторит судьбу Ходорковского.

«Суд в Кирове возобновляется, российский блоггер, борец с коррупцией, по-прежнему держится несгибаемо», — пишет The Financial Times. В зале суда Навальный заявил, что обвинения против него — санкционированное Кремлем наказание за антикоррупционные расследования и кампанию против «Единой России», пишет журналистка Кортни Уивер.

На данный момент против Навального возбуждено 5 уголовных дел, сообщает газета. По мнению издания, официальный представитель СКР Владимир Маркин «признал в газетном интервью, что дела на Навального вряд ли были бы заведены, если бы не политическая деятельность блоггера».

В статье в «Ведомостях» Михаил Ходорковский предостерег, что суд над Навальным еще более ухудшит репутацию России и инвестклимат.

The New York Times в материале «Лидер российской оппозиции заверяет в суде, что невиновен» информирует, что в среду состоялось первое полномасштабное заседание по делу Алексея Навального.

Навальный заявил: суд докажет его невиновность, даже если судья признает его виновным, пересказывает журналист Эндрю Крамер.

«Процесс обещает стать важной вехой в длительной карьере президента Путина: прокуратура никогда раньше не предъявляла обвинений кому-либо из известных политиков», — говорится в статье.

В среду Навальный забросал суд ходатайствами, которые, видимо, были призваны подчеркнуть видимую абсурдность происходящего. «Дело, возбужденное 4 года назад в провинциальном городе вдалеке от Москвы, всплыло после акций протеста прошлой зимы, но формально безо всякой связи с уличными акциями», — говорится в статье.

По словам Навального, ключевой свидетель обвинения — Вячеслав Опалев — имеет корыстные мотивы; когда-то Навальный рекомендовал губернатору ликвидировать компанию Опалева и уволить ее директора.

«Навальный, критик Путина, клянется дать отпор политической мести в суде» — такой заголовок дает Business Week. Навальный также поклялся продолжать борьбу с коррупцией, сообщают журналисты Денис Шадрин и Генри Мейер.

Издание ставит этот процесс в ряд других: дела Pussy Riot и процесса по делу людей, «участвовавших в антипутинских митингах, которые завершились стычками».

«В России начинается суд над критиком Путина», — лаконичный пишет The Washington Post. Судья предостерег, что ответчик — борец с коррупцией, обвиняемый в хищении, — не должен превращать разбирательство в политический процесс, повествует журналист Уилл Ингланд. В ответ Алексей Навальный осудил режим Путина, назвав его коррумпированным и узурпаторским.

«В России суды почти всякий раз выносят обвинительные приговоры, но Навальный выразил уверенность в том, что мир поймет: его руки чисты», — замечает газета.

Судья Сергей Блинов велел Навальному предоставить какие-либо доказательства политического характера дела. «Судья говорил невнятно и весь день казался мрачным», — замечает корреспондент.

«Навальный подает себя как человека хладнокровного и умудренного опытом, иногда его высказывания отдают некоторой манией величия. Он культивирует такое отношение с тех пор, как появился на политической сцене, но сейчас в этом есть что-то саморазрушительное», — Клаус-Хельге Донат, корреспондент Tageszeitung.

«Навальный более уязвим, чем Путин. Если его признают виновным, он потеряет лицензию адвоката и право на участие в политической жизни. В преддверии процесса Дума приняла закон — по сути, «закон Навального» — на всю жизнь запрещающий людям с судимостью выставлять свою кандидатуру на пост президента», — продолжает Донат.

Способность Навального мобилизовать и сплачивать недовольных представителей средних классов беспокоит власти. «Никто этого не признает, но упрямый юрист косвенным образом задал внутриполитическую повестку дня и даже направление, в котором стал двигаться Путин: назвав кремлевскую партию «партией жуликов и воров», Навальный ускорил эрозию властного аппарата и вынудил Путина обеспечивать себе новую опору при помощи создания аморфного «Народного фронта», — пишет Донат, сообщая, что на сайт его проекта «РосПил» ежемесячно заходит миллион пользователей и что проект привел к отставке нескольких думцев и сенаторов.

«За пределами больших городов Навальный известен меньшинству. Если бы в провинции знали, что адвокат уже год носит одну и ту же пару коричневых ботинок, он бы обрел сочувствующих и там, — замечает Донат. — Тем более что Навальный охотно позиционирует себя как патриота с националистическим уклоном — кстати, как и его оппонент Владимир Путин. В традиционалистских кругах его бы стали слушать еще и потому, что он из военной семьи. Именно поэтому он равный противник, и его опасаются», — заключает журналист.

Если Навальный будет осужден, он вряд ли сможет стать в ближайшее время лидером российской оппозиции, однако не исключено, что это будет началом лестницы, которая через тюремный срок и моральное преимущество политзаключенного также ведет к власти, пишет Die Zeit.

Навальный даже внешне самый привлекательный из противников нынешнего главы государства, замечает журналист: у него светлые волосы, серые глаза и выразительное лицо киногероя. Помимо этого, у юриста и финансового эксперта есть драйв, политический темперамент и внутреннее убеждение стоять за правду.

При этом у автора статьи есть претензии к оппозиционеру: «Иногда погоня за популярной тематикой превращается у Навального в популизм. Например, он давно заигрывает с умеренными русскими националистами».

Оригинал


Twitter трансляция



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!