Опубликовано: 14.05.2013 02:06

Андрей Пионтковский: Тройная петля страха

entry-709-preview-ipavlova

entry-709-preview-ipavlova



Национальная катастрофа, переживаемая Россией, усугубляется полным параличом воли политического класса и общества в целом. Это не физический страх массовых репрессий, расправ, показательных процессов, бессудных казней. Все это обязательно придет позже, если паралич будет продолжаться. И уже пришло на Северном Кавказе. Но в остальной России откровенно тоталитарные практики применяются пока точечно и избирательно. А в интернете царит полная свобода слова. Теоретически ещё не поздно отойти от края пропасти.

Очень много для понимания состояния общества, в котором мы живем, дают два доклада вполне лояльных власти структур. Первый– правительственного Центра стратегических разработок ( март 2012 г.). Работая с фокус-группами граждан , голосовавших за Путина, авторы к своему удивлению обнаружили, что те в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.

Когда же они спращивали «А почему же вы всё-таки за него голосовали?», то получали стандартные ответы: «А за кого же ещё, не за Зюганова же или за Жириновского» ( т.е выборы были уже сфальсифицированы задолго до дня голосования искусным подбором спарринг-партнеров) и «А не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства».

Оказывается, не симпатии к власти (с ней уже давно всем все ясно), а страх перед неизвестностью, перед прыжком в бездну хаоса и безвластия удерживает от перехода на сторону оппозиции миллионы ее потенциальных сторонников по всей стране.

Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую всем клептократию. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны – экзистенциальный русский вопрос: А что потом? А не соскользнет ли в Россия в стихию распада, как это происходило уже в 17-м и 91-м? Кто и как обеспечит преемственность власти в переходный период от дня ухода узурпатора до выборов легитимных органов власти?

Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина - это вещь разрушительная и для власти и для общества в целом. Вся политическая конструкция России оказалась подвешенной даже не на чекистском крюке, а на тоненькой ниточке зомби-мифа. Путинский миф умер, а мифологическое поле оказалось исчерпанным. Запас архетипов национального подсознания на самом деле совсем невелик. Из него не вытащить вместо плохого царя Путина хорошего царя Навального, который посадит в тюрьму плохого Ротенберга.

Надо решаться на ликвидацию института царя и в общественном сознании и в конституционном устройстве. И в этом смысле Путин сегодня это действительно Наше Всё, от чего необходимо избавляться. Это последний русский зомби-миф, бессмысленный и беспощадный.



Но вполне понятный в контексте нашего исторического опыта страх перед прыжком в неизвестность, охватывает значительную часть нашего общества. Теперь немного подробнее о его сливках, о нашей политической «элите».

Здесь бесценным свидетельством как её настроений так и её намерений является второй документ – представленный Комитетом Гражданских инициатив аналитический доклад «Власть – элиты – общество: Контуры нового общественного договора.»

Он тоже прежде всего о страхе, но несколько ином. Элитарный страх, он не столько о судьбах государства российского, сколь об элитах российских, дерзко вознесшихся к вершинам пирамиды Форбса.

«У элит могут быть серьёзные претензии и недовольства, однако их преодолевает страх перед всеми, кто не «вписан в пирамиду» – от периферийных элитных групп до массовых слоев общества, испытывающих обездоленность… Путин рассматривается элитами как политическое прикрытие, без которого нынешнему режиму просто не на чем больше держаться».

Намечаются в докладе, как и было обещано авторами, и контуры общественного (?!) договора :

«Лояльность элит гарантирована тем, что при этой власти для большинства элитных дивизионов многое, конечно, плохо, но не все и не совсем, а кое-что – так просто хорошо… Даже критически настроенная часть элиты, прежде всего либеральная, остаётся лояльной власти именно в надежде на то, что преемник, выбранный президентом, будет выходцем из их либеральной группы.»

Бежать с петлей страха на шее за этой вожделенной морковкой своего преемника лояльные элиты, отягощенные золотыми обозами, готовы и до 2018 и аж до 2024 года, как об этом простодушно поведал Алексей Леонидович Кудрин, а за ним дружно и другие столпы «либеральной» мысли:

«Мы даже не стайеры. Мы с вами – марафонцы. А дистанция только началась.»

И, наконец, третий круг страха. Страх диктатора потерять власть. Комплекс Мубарака-Кадаффи. Он оказался на той ляденой вершине власти, где чувствует себя неуютно, как разведчик, утерявший связь с Центром.

Всегда, и в университете, и в Высшей школе КГБ сдававший на отлично экзамены по научному атеизму он становится набожным, пытается публично рассуждать на богословские темы, разъяснять нам «зачем Спаситель пришел в мир». Он старается чаще встречаться с иерархами церкви, наверное, подсознательно надеясь через них восстановить ту самую утерянную связь с Центром.

Но иерархи ничем не могут ему помочь. Они сами испытывают генетический страх перед ним. Слишком он узнаваем. Именно такие вежливые, с холодными рыбьими глазами майоры и подполковники «курировали» этих арамисов с первых шагов их духовной карьеры.

Он возвращается в Кремль и вспоминает Макбета:

«По мне все средства хороши отныне,
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперед шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять»





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments