Опубликовано: 16.05.2013 11:47

Суд над Навальным: Киров 16 мая 2013 года Прямой эфир / Трансляция

navalny kirov 5



В Ленинском районном суде Кирова начинается шестое заседание по «делу Кировлеса». В хищении путем растраты (статья 160 УК РФ) обвиняются Алексей Навальный и Петр Офицеров.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ

Основываясь на показаниях экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, обвинение считает, что Навальный и Офицеров принудили государственное предприятие подписать невыгодный договор продажи с «Вятской лесной компанией». Через этот контракт обвиняемые якобы похитили древесины на 16 миллионов рублей. Защита называет обвинение смешным, Опалев, по словам Навального, оговорил его под давлением следствия, опасаясь наказания за неэффективное управление «Кировлесом», приведшее к его банкротству. Суд уже допросил около двадцати свидетелей, включая и Опалева.

 


Twitter трансляция

Трансляция Роман Переверзев



+ Прямой эфир Канала Дождь (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Бывшая заместитель директора КОГУП, на чьих показаниях, по мнению Алексея Навального, и строится большая часть уголовного дела, вступила в перепалку с подсудимым, изводившим ее попытками добиться ответов на вопросы. Дама намекала, что на нее и руководство "Кировлеса" в том далеком 2009 году давили Навальный и Петр Офицеров, руководивший ООО "ВЛК".

Суть допроса экс-замглавы "Кировлеса" Навальным сводилась к следующему. Прежде всего подсудимый пытался показать, что 16 млн рублей, хищение которых ему вменяется, - подозрительно малая сумма для предприятия, ворочавшего сотнями миллионов. Во-вторых, поясняя судье Сергею Блинову необходимость заставить свидетельницу отвечать на неудобные вопросы, он пытался донести свою версию происходящего.

Версия Навального такова: Бастрыгина и Опалев - коррупционеры, расхищавшие средства на госпредприятии и пристраивавшие туда на работу своих родственников, на которых в какой-то момент практически вышли правоохранители (в частности, было заведено дело на сына Опалева, возглавлявшего некий "Кировлеспроект", располагавшийся на территории КОГУП). Чтобы избежать ответственности, эти лица, считает Навальный, согласились его оговорить для фабрикации политически мотивированного дела.

Свидетель, отвечая на вопросы прокуроров, заявила, что на главу "Кировлеса" какие-то силы оказывали воздействие: "Опалев не говорил, что на него оказывается давление, но я по первой специальности педагог и видела, что его состояние ненормальное. Я подходила и спрашивала, в чем дело, а он отвечал - успокойся, так надо". Давили и на нее, намекнула дама, припомнив рейдерский захват рабочего места: "Почему вы меня выселили из кабинета?!" Навальный ответил, вновь обвинив даму в коррумпированности: "Я вас выселил из кабинета, потому что я вас всех хотел разогнать!"

"Я не пойму, что вы меня по третьему разу уже одно и то же спрашиваете, вы что, меня хотите поймать на чем-то?" - в какой-то момент не выдержала свидетельница. На настойчивость Навального она периодически отвечала с нервной улыбкой, выведшей из себя уже подсудимого. "Вы что, на цирк что ли пришли?" - обернувшись в зал, откуда звучали смешки, возмутилась свидетель. "Ей не нравятся смешки в зале, при этом со мной она пытается шутить", - возмутился уже Навальный.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments