Полярный волк для Алексея Навального: Мерзкая крыса сидит в Кремле

Navalny Arest 2021 Freedom

Навальный

Алексея Навального отправили в исправительную колонию особого режима №3 "Полярный волк", расположенную в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщили 25 декабря его соратники. Где находится Навальный, не было известно 19 дней. "Полярный волк" – считается одной из самых суровых в России колоний не только из-за режима содержания и расположения за Полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. По словам заключенных, отбывавших там наказание, стандартная пытка в этой колонии за малейшую провинность – обливание холодной водой на морозе.

Туда крайне сложно добраться, и там не работает система "ФСИН-письмо", а Zonatelecom как будто специально отключили именно в день прибытия туда Навального.

"Обливать водой на морозе – рядовая пытка там". Колония за Полярным кругом, в которую перевели Навального

"Полярный волк"

Исправительная колония №3 "Полярный волк" была создана в 1961 году на базе бывшего лагерного подразделения 501-й стройки ГУЛАГа. Сам поселок Харп создавали уже при колонии.

Жители поселка (5 тысяч человек на 2021 год) работают в основном при колонии №3 "Полярный волк" или в соседней ИК особого режима "Полярная сова". Сюда, по словам правозащитников, этапируют, как правило, серийных убийц, насильников, педофилов, рецидивистов, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления к 20 и более годам лишения свободы. Вместе с ними в ИК-3 российские власти отправляют и политзаключенных.

YouTube видео

– Самый известный, наверное, узник ИК-3 – это Платон Лебедев (отбывал здесь свой срок по делу ЮКОСа в 2005–2006 годах). Наверное, самый знаменитый, но не менее пострадавший от местных порядков и пыток. С нами связались несколько заключенных оттуда. Назову одного из них Михаил Т, – рассказывает глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова. – Он освободился в 2016 году, а в 2018 году рассказал правозащитникам о пытках в "Полярном волке". Из бараков их полуодетыми выводили во внутренний дворик зимой, строили и не разрешали махать руками. В 45–50 градусах это довольно сложно выдержать – стоять 30–40 минут на морозе и никак не шевелиться. Шевельнется кто-то один из строя – всех обливали водой на морозе. А начиная с весны другая беда – комары и мошка, тут тоже махнешь рукой – обливание. Просто весь строй поливали водой из водомета.

Читайте также:  Право на власть 01 марта 2018 года 01:20 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

– В "Полярном волке", где сейчас находится Алексей, 1050 заключенных. При колонии есть производство местное – бубны из оленьей кожи делают, картина с напылением и прочее "северное сияние". В целом представьте условия: полярная ночь длится 9 месяцев, колония находится в 60 километрах за Полярным кругом, 30 километров от города Лабытнанги, города-спутника столицы Ямала Салехарда. А в той же Лабытнанге сидел, например, Олег Сенцов, – говорит Романова.

Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет за "терроризм" и просидевший в колонии №8 "Белый медведь" (менее строгого режима) на Ямале пять лет, позже рассказывал о пытках и издевательствах над осужденными.

YouTube видео

"Здесь еще с порога тебе дают понять, что ты попал в чистилище, где у тебя нет никаких прав, а жаловаться бесполезно и некому. Прибывших этапом людей бьют нещадно лишь за то, что они существуют, – ​это так называется "приемка", обязательная процедура, практически ритуал, – писал Сенцов. – Побои, унижения, электрошокеры, содержание в холодной камере голым или в мокрой робе еще не самое страшное. Заключенного могут закрутить в матрац и оставить так на сутки или еще хуже. Заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается. Угрозы изнасиловать, "опустить", наоборот, являются при этом неизменным сопровождением издевательств".

– Достаточно на карту взглянуть – самая северная колония и самая суровая. Это место – уже само по себе означает тяжелые условия. Навального к тому же будут содержать в камере, по крайней мере первый год, с очень небольшим прогулочным двориком – по сути он там неба даже не видит, настолько двор "небольшой", – говорит директор Фонда по борьбе с коррупцией Иван Жданов. – И вообще само по себе место труднодоступное – не всегда туда самолетом можно добраться, на поезде – очень-очень долго. В общем, это тяжелые условия физически. В деталях сложно это пока представить – Алексей прибыл туда недавно, он там еще в карантине сидит, особой информации нет. Как на нем, его здоровье скажется полярная ночь, полярный день, пока непонятно, как будет влиять на него лютый мороз заполярный.

Читайте также:  Суд Болотное дело 04 июля 2013 года Twitter Трансляция

YouTube видео

Видно уже, что он, например, просто не видит открытого неба, потому что дворик сверху еще решетка или оргстекло закрывает, а сверху там шапки снега. И понятно, что там снег достаточно долго еще пролежит, весна туда придет нескоро. И он просто какое-то даже небо над головой не скоро увидит. И будет изолирован. К тому же мы понимаем, что какая бы ни была колония суровая, для Алексея там устраивают всегда свои особые условия. И мы уже видим, что там работает та же самая система общения с адвокатами – через замутненное оргстекло. Очевидно же, что в ИК-3 это было организовано специально под Алексея, чтобы он фактически не видел защитников. Обычно ведь общение проходит более свободно с адвокатами. Опять же нет никакой возможности передать какие-либо бумаги адвокату напрямую, просто напрямую взаимодействовать. – говорит Жданов.

Он отмечает, что пока команда искала Навального по всем российским колониям, они выяснили необычную вещь: в ямальских "полярных колониях" в этом году лично побывал глава ФСИНа Аркадий Гостев.

– Он заехал и в этот поселок Харп. Посетил ИК-18 "Полярную сову", которая по соседству стоит. И в ИК-3, где Алексей сейчас находится, тоже заехал. Это очень необычный рейд для главы ведомства, просто так он не ездит по колониям, тем более так далеко, за Полярным кругом, – очень вероятно, что эта поездка как раз была подготовкой к тому, чтобы в будущем отправить туда Алексея Навального, – говорит Жданов. – Информацию о месте этапирования Алексея от нас тоже настолько тщательно скрывали, что становится очевидно: его хотели там спрятать надолго, но что-то пошло не по плану.

Читайте также:  Митинги в Хабаровске: Август 2020 года Прямой эфир / Трансляция

YouTube видео

Жданов отказался раскрыть детали того, как удалось найти Навального.

– Мы долго делали масштабную юридическую работу: писали запросы, проверяли разные СИЗО, исключали СИЗО, в котором Алексея нет и не числился. И это, сейчас понимаю, прямо огромная работа. В конечном итоге она дала результат, – говорит Жданов.

Он говорит, что главной проблемой соратники Навального считают проблемы со связью в ИК-3.

– В других колониях, например, есть "ФСИН-письмо", "Зонателеком". Можно электронные письма отправлять. В этой колонии таких систем в принципе нет, – уточняет Жданов. – Можно как-то отправлять письма Почтой России, но это же совершеннейший прошлый век. Не знаешь – пришло письмо, не пришло. Была ли вообще какая-то возможность ответить. Неслучайно, конечно, – для них в этом смысл так далеко отправлять Алексея. Думаю, что в остальном хуже еще как-то сделать условия трудно, если учесть, что его постоянно в ШИЗО держали.

Ольга Романова отмечает, что "ФСИН-письмо" и "Зонателеком" в "Полярном волке" были отключены как раз перед этапом Навального.

– До сегодняшнего дня "Зонателеком" прекрасно работала в ИК-3! Как я понимаю, с сегодняшнего дня ее просто отключили. Надеюсь, это какие-то неполадки, но пока это видится неслучайным совпадением, – говорит Романова.

Правозащитник Сергей Давидис говорит следующее: "Я писал это и раньше, но повторю: колонии в Харпе быть не должно. В ее существовании нет никакого смысла помимо причинения страданий осужденным и растраты средств бюджета".

Сибирь.Реалии

YouTube видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: