Опубликовано: 30.05.2013 16:49

Экономист Сергей Гуриев уехал из страны: Репрессии против бизнеса и науки в путинской России

Ситуация вокруг российского экономиста Сергея Гуриева, по слухам, ушедшего с нескольких высоких постов и находящегося сейчас с семьей во Франции, обрастает новыми подробностями. Высокопоставленные источники делового портала Slon.ru знают, что на него действительно оказывалось давление со стороны следственных органов. Грозили ли ему заведением уголовного дела, точно неизвестно, но, по сведениям сайта, целый ряд влиятельных чиновников и других лиц во власти ходили заступаться за Гуриева к президенту Владимиру Путину.



Интервью Сергея Гуриева 31 мая 2013 года:

Среди заступников - и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Источник портала в правительстве считает, что они бы не стали вмешиваться, если бы Гуриеву не угрожало уголовное дело.

Сам экономист сообщил по телефону "Интерфаксу", что на допрос его вызывали неоднократно: "Заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу ЮКОСа, не соответствует действительности". От дальнейших комментариев Гуриев воздержался, как и от ответа на вопрос, намерен ли он возвращаться в Россию. "Официально я нахожусь в отпуске до 7 июня", - только и сказал он.



Версия № 1 Путин лепит третье дело против Ходорковского

По одной версии, Гуриева вызывали на допрос в Следственный комитет в связи с участием в экспертизе второго дела ЮКОСа. По ее итогам было сделано заключение, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. Троих из шести экспертов, готовивших эти выводы для президентского Совета по правам человека (СПЧ), Следственный комитет "взял в разработку".

Версия № 2 Гуриева хотят привлечь к делу Ходорковского

По второй версии, следствие интересуется Гуриевым как свидетелем по так называемому "материнскому" делу ЮКОСа - именно из него были выделены оба уголовных дела, по которым Ходорковский и Лебедев уже осуждены на длительные тюремные сроки. Это изначальное дело касается хищения 20% акций ОАО "Апатит", которыми владело государство и другие миноритарии.





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments