Опубликовано: 08.06.2013 00:57

Протест в Турции 8 — 9 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

482599_372672679499638_1092665730_n



Вечер пятницы. Таксим забит полностью. Собралось гигантское количество людей. Десятки тысяч. Оценить численность сложно - может, сто тысяч, может, двести. Ну, примерно как на Красной Площади в Новый год. Говорят, сейчас по всему городу проходят митинги в поддержку Таксима, после чего люди двинутся сюда. В общем, движ тут чумовой. Много семей с детьми. И главное - все на позитиве. А основной наплыв людей, я так понимаю, будет завтра. Думаю, они власть переломают все же. На Таксиме неслабый такой палаточный лагерь. А площадь они разгромили знатно, надо заметить. И баррикады нагромоздили местами даже вполне приличные. Пожарищами опять пахнет. Не люблю этот запах.
Аркадий Бабченко


Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

Прямой эфир Общественного канала Halk TV
Трансляция

Народу на Таксиме полно. И просто похожие и сочувствующее и в лагерь люди тоже подтянулись. но все абсолютно миро. Скандируют и поют. Из динамиков звучит интернационал. Причем по русски. Примечательно что здесь же какие то цыгане продают и баллончики с краской. Пойти что ли тоже написать ченить типа " Людмила без Путина"

+ Смотреть Трансляция Reuters (ОТКРЫТЬ ОКНО)


+ Смотреть Трансляция Dogan News Agency (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Кто говорит, что в Турции все закончилось - не слушайте. Тут еще ничего и не начиналось. Тут пока наступило временное перемирие, но долго так продолжаться не может, Эрдогану придется что-то делать и развитие событий, несомненно, последует.

На Таксиме - вагон народу. Огромный палаточный лагерь. Сплошь молодежь. Если Эрдогана в аэропорту встречали уже более взрослые люди, в основном тридцать - пятьдесят пять, то здесь сплошь молодняк. Как совершенно точно выразился Левкович - кто бы мог подумать, что самый большой лагерь анархистов в Европе соберется в Турции. Лозунги сплошь анархические и социалистические. Встречается немецкая и английская речь. Чего хотят - понятно сразу. Хотят демократии и светскости.
Это не защитники деревьев протестуют против строителей. Это и не оппозиция против власти. Это не демократы против исламистов. Это будущее протестует против прошлого. Республика против халифата. И пока республика определенно выигрывает - как и по очкам, так и по настрою. Через двадцать лет страной будут править эти люди.
Время Эрдогана явно проходит. Будущее было не в чадрах в аэропотру.
Оно - с баллончиком краски на Таксиме.



Атмосфера совсем другая, нежели в аэропорту. Ощущения раскола страны уже нет совсем. Наоборот - ощущение единения. Очень похоже на наш "Оккупай Абаи". Только людей на два, если не на три порядка больше. Пара тысяч точно есть.
Абсолютно та же самоорганизация, абсолютно те же кухни, обеспечение едой, медикаментами, уборка мусора, зарядки по утрам. Все-таки анархия рулит. Свободное общество всегда в состоянии самоорганизоваться и самоорганизоваться не в стаю, а в нормальный работоспособный общественный орган.

Впрочем, преобладание молодежи пока понятно - пять утра, все ночевали здесь, семейные пошли по домам, естественно. Надо будет посмотреть расклад ближе к вечеру. Но Осман Пашаев подметил очень точно - революция уже произошла, и произошла она в головах. Молодежь жить в чадрах и мечетях больше не хочет. Это абсолютно светская тусовка. Это здесь великолепно чувствуется.

Тем не менее. Похоже, что просто так ситуация уже не рассосется. Люди уходить не собираются, Эрдоган, насколько можно понять, отступать не намерен тоже. Похоже, что разгон неизбежен.
Площадь за это время поковыряли знатно. Все подходы перекрыты баррикадами. Танк они не выдержат (хотя в одном месте, пожалуй, и выдержат, там все улицы расковыряли и из брусчатки построили неслабый такой противотанковый вал) но водометы задержит точно. Если разгон будет - будет жестко.
Хотя пока полиции поблизости практически нет.

Остальной город живет своей жизнью. Озлобленности или напряженности никакой не заметно. Ожесточенности против оккупайцев - тоже. Люди спокойно проходят через парк по своим делам, никто ни на кого не орет, хоругвеносцы не пляшут, безумные бабки с икноами не стоят, Энтео девушек не избивает. Во всяком случае, пока. Но в целом, мне кажется, что уровень взаимоотношений в обществе здесь все-же иной. Хотя на вчерашнем митинге исламистов было почти как у нас.
В общем, доказано еще раз - заставить людей любить своего вождя силой невозможно. Насколько я пока могу делать выводы, Эрдоган похож на Путина по стилю ведения политики и управления государством, но путинизации Турции вызывает у турков жесткий опор. Ну не хотят люди жить при суверенной исламской демократии, и все тут.

ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ






Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments