Опубликовано: 13.06.2013 19:14

Протест в Турции 13 — 14 июня 2013 года Прямой эфир / Трансляция

putin istifa



UPD 15 июня: В Турции в районе площади Таксим местными спецслужбами задержан и сильно избит журналист Аркадий Бабченко
В настоящее время он находится в местном госпитале под охраной спецслужб. Как рассказал «Новой газете» сам Бабченко, он фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подошли люди в гражданской форме и категорически попросили перестать снимать, тут же схватили его за руки и стали задерживать.

- Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах. Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать - то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение. В ближайшее время меня повезут в департамент по делам иностранцев.
P.S. 23.16 В настоящее время Аркадия Бабченко перевезли в полицейский участок. В ситуацию вокруг журналиста вмешался сотрудник российского консульства в Стамбуле. Он направляется в участок.

В парке Гези в Стамбуле готовятся к штурму. Ультиматумы премьера Эрдогана и министра внутренних дел истекают этим вечером. Турецкие демонстранты, требующие отмены строительства в парке Гези в Стамбуле, отказались подчиниться требованию премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана освободить парк и расположенную рядом с ним площадь Таксим. Эрдоган выступил с ультиматумом в адрес демонстрантов в четверг, 13 июня. Он потребовал от людей, собравшихся на площади Таксим, освободить ее в течение суток. «Теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов», — заявил премьер-министр Турции.

Twitter трансляция (Обновляется)

Трансляция Halk TV
Трансляция DNA

Вчера после зачистки всю площадь помыли уборочные машины чуть не с мылом. Власти начали приборку отвоеванной территории и первым делом взялись за надписи. Разумное дело, в общем-то. Как с бытовой (жить то все равно надо, на площадь уже прорвались таксисты и автобусы и мусор убирать надо) - так и с политической (смотрите, какую грязь развели они и как чисто стало при мне да и вообще, не оставить от бездельников и следа) - точек зрения. Здесь сейчас много дворников, они убираются круглосуточно, и асфальт уже отмыли полностью. Стены еще не трогали - те как были исписаны сверху до низу, так и остались, а вот асфальт оттерли весь. За исключением одной-единственной надписи. Отгадайте, какой? Правильно. "Россия без Путина! Putin istifa" Русские не сдаются! Жека, Левковчи, привет тебе с солнечного Таксима. Наше дело живет и побеждает. Даже дворников...




Трансляция телеканалов из Турции
Хроника событий и трансляции здесь и здесь

+ REUTERS LIVE STREAM (ОТКРЫТЬ ОКНО)


+ RT Protest in Istanbul (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Таксим, конечно, не тот, что в выходные - людей меньше, баррикад больше, менты и водометы стоят прямо на площади, сожженные машины лежат поперек ступенек, пригнанные на уборку трактора тут же пожгли, они как стояли, так и стоят вряд, бедняги, улицы кругом опять знатно побили (на кой черт?) - но главное, энергетика уже не та. Все стало жестче, прямее. Улыбок меньше, напряженных лиц больше. Нет, о проигрыше или отступлении речи как не шло, так и не идет, но стороны, по-моему, уже определились.

Все ждут штурма сегодня вечером. Это ожидание разлито в воздухе. Все предрекают именно сегодняшний день - каждый по своим причинам, впрочем, и дсотаточно различным - но именно сегодня. Готовятся на вечер.

Площадь, хоть и не перекрыта, но принадлежит уже полиции, пожалуй. Лагерь осталься за оккупайцами. Возвели новые баррикады, ощетинились выставленными вперед металлическими арматуринами. Грамотно. Как и у нас, пытаются разговаривать с полицией, даже дискуссии возникают, друг другу доказывают, кто не прав и почему, но водораздел между гражданами и силовиками уже произошел. Буча, говорят, помимо Таксима расползлась еще на четыре района города.

Врачи волонтеры приехали и открыли подпольные пункты медицинской помощи. Кстати, вот вам еще один рецепт, может, пригодится - от ожога газом хорошо помогает не только кислота, уксусная или лимонная, и молоко, но и разведенные в воде таблетки "Ренни" или любые другие от изжоги. Рецепт не знаю, но консистенция - как молоко. Видимо, примерно горсть на поллитровую бутылку.

По поводу переговорщиков (вчера одиннадцать человек ездили к Эрдогану на переговоры, насколько я понял, ни о чем не договорились, но это не точно) - не то, чтобы разброд и шатание, но разговоры уже начались. Очень грамотный ход со стороны Эрдогана. Разделяй и властвуй. Умно. У Путина учится. Еще, говорят, группа анархов поехала в Анкару, куда Эрдоган прилетает из очередной поездки, с намерением устроить ему Таксим там, но подтверждения этой инфы у меня нет.

Сейчас, днем, люди опять есть. Ходят по улицам, гуляют, все примерно как и раньше, но ожидание уже висит в воздухе. Все с респираторами, касками, у каждого в кармане бутылка с "Ренни". Это теперь здесь такой же обязательный атрибут, как и мобильник. Гуляющие под ручку парочки в респираторах и касках смотрятся очень прикольно. Маска - тряпичная, правда - у меня есть, очки тоже. Надо каску найти. В общем, посмотрим, что будет дальше. Ждем-с.ВИДЕО В ПЛЕЙЛИСТЕ (обновляется)






Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments