Опубликовано: 02.07.2013 21:35

Египет Каир Тахрир: Народ против узурпации власти 2 — 3 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция

tahrir



3 июля 23:10 Министр обороны Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси сообщил, что несколько часов назад представители силовых структур встретились с Мухаммадом Мурси и сообщили ему, что он "больше не является президентом Египта". Обязанности президента на переходный период будут возложены на президента Высшего Конституционного суда. По сообщению государственного телевидения Египта, план военных предполагает непродолжительный переходный период, по окончанию которого будут проведены новые президентские выборы. Во временное правительство войдут представители оппозиции и духовные лидеры.

tahrir

В Египте истек уже второй ультиматум, выдвинутый президенту Мохаммеду Мурси. Сотни тысяч протестующих собрались на площадях Каира и других городов в ожидании вердикта армии, которая и поставила условия. Египетский телеканал Alhayat TV передает, что президент Мухаммед Мурси помещен под домашний арест. Эта информация пока никак не подтверждена в других источниках, а представитель президента в интервью ВВС ее опроверг. Ранее стало известно, что вооруженные силы Египта при поддержке бронетехники взяли под контроль здание государственного телецентра, об этом сообщил межарабский телеканал Al Arabiya. Здание телецентра окружено танками, сотрудники, не задействованные в подготовке прямого эфира, покидают свое место работы.

cairo

В ночь на среду Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что армия готова пролить кровь за свой народ, отмечает "Интерфакс". Позже на официальной странице ВСВС в социальной сети Facebook было размещено следующее сообщение: "Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов". Грозное сообщение военных было опубликовано спустя всего несколько часов после обращения президента страны Мухаммеда Мурси. Египетский лидер подтвердил, что не собирается уходить в отставку. Мурси: "Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа"

Ранее египетской прессе стали известны некоторые детали разработанной военными так называемой дорожной карты на случай отказа Мурси выполнять требования оппозиции. Так, газета Al-Ahram сообщила, что армейское руководство планирует отменить переписанную при Мурси Конституцию и инициировать разработку новой. А также временно - на срок переходного периода, от девяти месяцев до года - передать верховную власть вновь сформированному президентскому совету из трех человек. Во главе его якобы планируется поставить председателя Конституционного суда Египта Махера аль-Бухейри, отмечает Reuters. Впрочем, руководство египетской армии это сообщение не подтвердило.



В ночь на 3 июля президент Египта Мухаммад Мурси выступил с обращением, заявив, что отвергает ультиматум военных и не уйдет со своего поста. Он подчеркнул, что ни оппозиция, ни армия не навяжут ему свою волю. В 45-минутном телеобращении к нации Мурси сказал, что только соблюдение конституционного порядка будет "гарантией предотвращения дальнейшего кровопролития". Около 16:30 в среду истекает срок ультиматума, выдвинутого два дня назад министром обороны Египта Абдель-Фатаха ас-Сиси, потребовавшего от Мурси достичь соглашения с оппозицией.

Поздно вечером военные заявили, что, согласно разработанной ими "дорожной карте" урегулирования нынешнего конфликта между властью "Братьев-мусульман" и оппозицией, после истечения срока ультиматума действие новой конституции будет приостановлено, а парламент страны будет распущен. Данные о жертвах противоречивы. По сведениям телеканала BBC, только в течение вторника погибли не менее 7 человек. В ночь на среду поступила информация о том, что в Каире убиты, по меньшей мере, 22 сторонника Мурси и около 200 получили ранения. То есть за последнюю неделю в ходе беспорядков в Египте были убиты не менее 53 человек и от 1.500 до 2.000 были ранены.

Египетские оппозиционеры и сторонники действующей власти вышли на улицы Каира в канун истечения первого ультиматума президенту Египта Мухаммеду Мурси, сообщает BBC. После многомиллионных протестных акций в прошедшие выходные противники главы государства дали Мурси 48 часов, чтобы он ушел в отставку. Вчера требование несогласных поддержали военные, заявив, что дают двое суток президенту на исполнение требований протестующих. Срок первого ультиматума истек в 17:00 (19:00 мск) 2 июля.


Смотреть онлайн все телеканалы Египта
Больше трансляций

Трансляция DNA
Трансляция 2



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!


comments powered by HyperComments