Власть в тротиловом эквиваленте: Собянин Часть 2

Sobynin Vor

sobynin vor

Недавно издательство "Алгоритм" в серии "Власть в тротиловом эквиваленте" выпстило мою книгу "Феномен Собянина. Кто делает президентов". По немногочисленным просьбам читателей размещаю в ЖЖ несколько глав из нее. Всю книгу выложить не могу, так как в договоре с издательством есть пункт, порицающий это действие. Но, думаю, пираты долго ждать себя не заставят и вскоре порадуют любителей цифровой халявы. А тех, кто предпочитает старомодные бумажные книги, приглашаю в пятницу, 9 сентября с 16 до 18 часов на Московскую международную книжную выставку-ярмарку (75 павильон, стенд F 27), где состоится презентация книжки с последующей раздачей автографов. Как пройти-проехать смотреть здесь. Полное расписание встреч с авторами издательства Алгоритм смотреть здесь. Будут Кара-Мурза, Бушин, Куняев, Проханов, Лимонов и прочие.

Я не буду утверждать, что коррупция — это всегда и везде плохо.

Я склонен воспринимать ее отстраненно, как стихийное социальное явление. А стихийное явление можно использовать как для разрушения, так и для созидания. Последние несколько лет много шума вызывает намерение РФ приобрести во Франции авианосцы типа «Мистраль». Я не буду сейчас брызгать слюной и кричать, что это преступление против обороноспособности страны, и вообще, абсурдно выглядит ситуация, когда страна, являющаяся еще шесть лет назад первым экспортером оружия в мире (в 2009 г. доля РФ снизилась, составив 24% рынка, доля США — 30%), хочет закупать вооружение не просто у вероятного противника, но и аутсайдера рынка. Меня в данном случае интересует лишь то, почему именно у французов табуреточный министр обороны хочет приобрести корабли. И не только корабли, речь уже идет о закупке во Франции автоматов и снайперских винтовок, что мотивируется моральным устарением комплекса стрелкового оружия конструкции Калашникова.

Франция, скажем прямо, никогда не блистала гением своих оружейных конструкторов, тем не менее, каким-то образом умудрилась за четыре года почти утроить экспорт продкуции ВПК, нарастив его с 3 миллиардов евро в 2005 г. до 8,6 миллиарда в 2009 г. Секрет прост: хотя официально это, разумеется, никто не подтвердит, но французы предлагают самые большие откаты в мировой индустрии оружия. Теперь, надеюсь, понятно, почему табуреточник воспылал такой любовью к «Мистралям» и «Фамасам»?

Именно коррупция позволяет Франции поддерживать в тонусе свою, мягко говоря, неконкурентоспособную военную промышленность, сохранять, и даже наращивать рабочие места в условиях экономического кризиса. Выходит, что коррумпированность французских торговцев оружием является благом для Франции, то есть коррупция на экспорт — это обычно весьма выгодное дело. О том, насколько коррумпированность российских чиновников полезна Франции и опасна для собственной страны, предлагаю порассуждать самостоятельно. Кстати, Собянина французы даже орденом наградили за вклад в развитие французского сельского хозяйства, о чем далее будет рассказано подробнее.

Выше я употребил термин «элита утилизации». Это не для красного словца сказано, а является совершенно буквальным определением. Утилизация страны включает в себя уничтожение ее вооруженных сил. Именно этим наши руководители и занимаются. Осознав, что именно это является истинной целью правящего режима, вы легко увидите логику в кадровой политике Кремля. Почему торгаш возглавил министерство обороны? Официально это объяснялось необходимостью борьбы с коррупцией, но мы уже знаем, к чему приводит борьба с коррупцией, когда ее поручают коррупционерам. Официально это объяснялось необходимостью наращивания усилий по реформированию армии, к чему косные и консервативные по своей природе генералы в принципе не способны. Но мы уже знаем, что нет для армии ничего страшнее перманентных реформ.

Читайте также:  Диссернет и Сергей Пархоменко: Жукова Галька и её Девичий альбом

Настоящая причина назначения табуреточника на пост, который ранее традиционно занимали только военные — уничтожение армии. Просто любой генерал так или иначе повязан корпоративными узами с другими генералами, и потому ни один служака, каким бы негодяем не был, не посмел бы так лихо кастрировать у армии наиболее боеспособные части — спецназ и ВДВ, хотя бы из нежелания ссориться с коллегами-генералами, которые от этих «реформ» теряют теплые места. А штафирка Сердюков это сделал, глазом не моргнув. Передача части функций Органов военных сообщений (ВОСО) гражданским ведомствам, кардинально снизившая мобильность вооруженных сил, из той же песни под названием «России не нужна армия».

Совершенно дебильна идея реструктуризации вооруженных сил, связанной с ликвидацией дивизионного звена (то есть фактически речь идет о разукрупнении дивизий до уровня бригад), в то время как дивизия является основной оперативно-тактической единицей у всех развитых в военном отношении стран мира. Да, в Эстонии, где численность армии в мирное время не превышает 5500 человек, структурную основу вооруженных сил составляют бригады, но уже 100-тысячная польская армия сформирована по дивизионному принципу. Ни один генерал никогда не покусится на святая святых — ликвидацию в более чем миллионной российской армии дивизионного уровня управления хотя бы потому что это означает сокращение сотен генеральских должностей (командир бригады — полковничья должность). Но министр «Табуреткин» чужд армейской среде, и даже армейская коррупция, которая спасла бы армию от таких «реформ», не является для него сдерживающим фактором. Для выполнения миссии терминатора военным ведомством назначен руководить человек, совершенно чуждый армейской среде.

До Сердюкова минобороны так же руководил человек, к армии отношения никогда не имевший — Сергей Иванов. Этот работал по крупному, его усилия в основном были сосредоточены на сокращении ядерного потенциала России, ослаблении авиации и ПВО. Так что назвать назначение Сердюкова случайным никак нельзя. Оно логично, если верно понимать логику утилизации страны и логику элиты, выполняющую эту задачу. Опять же, Сердюков, прославившийся своими экстравагантными выходками, — всего лишь третьестепенная фигура, отвлекающая внимание общественности. Уничтожение военного потенциала РФ — задача не того масштаба, чтобы поручить ее бывшему заместителю директора треста «Ленмебельторг». Главное в данном случае — подрыв экономической базы военной промышленности. А подорвать ее дело не такое уж и простое, как кажется на первый взгляд.

Вроде бы в 90-х годах армия вообще перестала заказывать вооружение, так многие предприятия умудрились переориентироваться на экспорт и выжить всем назло. Танк Т-90, производимый «Уралвагонзаводом», пожалуй, самый продаваемый танк в мире. Был. Вряд ли его будут покупать в ближайшем будущем. По крайней мере, на 2011 г. поставки его российской армии не планируются. Почему? Трудно сказать, но я обратил внимание на следующую деталь: по состоянию на 2010 г. стоимость Т-90 составляла 70 миллионов рублей (чуть больше двух миллионов долларов, что делало американский «Абрамс» неконкурентоспособным не только по боевым качествам, но и по цене), а вот на 2011 г. стоимость российского танка заявлена уже выше на 38 миллионов. Полуторократное увеличение стоимости конечного продукта за год не может происходить естественным путем. Для того, чтобы это произошло, надо было приложить усилия всему правительству — нанести удар не только по головному предприятию, но и по смежникам, так «скорректировать» тарифную и налоговую политику, чтобы добиться максимального увеличения производственных издержек и сделать Т-90 ненужным самой России (минобороны объявило его устаревшим) и неконкурентоспособным на мировом рынке.

Читайте также:  Митинг 21 апреля 2021 года 19:00 Россия: Финальная битва между добром и нейтралитетом

Иногда наблюдаются совсем уж удивительные вещи: даже если правительство дает оборонный заказ предприятиям, потом само же саботирует его выполнение. Скажем, в прошлом году ВВС должны были получить девять учебно-тренировочных Як-130 (это единственная полностью новая модель военного самолета, разработанная в РФ за последние 20 лет), но получили только три. Виновных в срыве гособорон заказа, как водится, не нашли, не смотря на гневные обещания зиц-президента Медведева разобраться и строго наказать. Удивительно как отечественный ВПК, 40% экспорта которого составляет боевая авиация, не может поставить собственным вооруженным силам уже давно освоенную в производстве продукцию даже в единичных экземплярах.

Так или иначе, но утилизация России и ее армии осуществляется действительно эффективно, и что особо следует отметить, система является самодостаточной, то есть утилизация страны осуществляется за счет ее самой, не требуя внешнего финансирования. Конструкция власти в РФ выстроена таким образом, что наибольшее личное обогащение представителям элиты обеспечивает именно процесс утилизации. Кто-то, как бывший младший научный сотрудник и мелкий чиновник мэрии Миллер, утилизирует «Газпром», вгоняя его в сумасшедшие долги путем хапания зарубежных кредитов (а чего не хапать-то, если ответственность берет на себя государство?) с их последующим разворовыванием на заведомо откатных проектах вроде «Нордстрима». Бывший чекист Сечин крепко подсел на нефтяную трубу (о, знали бы вы, какой распил сейчас творится на Ванкоре - в лучших традициях ВСТО!). Дипломат Якунин до того домомодернизировал железнодорожный транспорт, что грузовые перевозки на дальние расстояния в России стало рентабельно осуществлять автотранспортом(!). Выпускник института торговли Сердюков увлеченно делает бизнес на «оптимизации» вооруженных сил.

Количество непрофильных специалистов, руководящих профильными российскими министерствами удивляет лишь тех, кто не осознает истинных целей правительства. Банкир Шматко руководит минэнергетики. Министром культуры подвизается отставной дипработник (и шпиён по совместительству) Авдеев. Сельским хозяйством рулит выпускник мединститута Скрынник. Почему РФ не блещет на олимпиадах? Спрос с инженера речного транспорта Мутко, который сидит во главе минспорта. Он же, кстати, до недавнего времени возглавлял Российский футбольный союз. Кстати, он еще и кандидат наук – это звание ему было присвоено за беспрецедентную по своей научной ценности работу под названием «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта».

Думаю, сейчас он вовсю занимается регулированием откатного процесса на эпохальном олимпийском строительстве в Сочи. Так что вряд ли кто-то посмеет сказать, что он занимает не свое место. А вот про социально-медицинского министра Голикову это сказать можно с полным основанием. Как-то я верстал праздничный номер одной официозной медицинской газеты, так там прямо на первой полосе в поздравлении с днем медика какой-то медбосс пожелал своим коллегам «профессиональных успехов, семейного счастья и чтоб наконец убрали из министерства крашеную Барби». Степень ненависти к этой бабенке руководителей здравоохранения в провинции настолько запредельная, что ее не стесняясь именуют мразью и гнидой прямо в ходе официальных заседаний и планерок.

Ну, и прочие «правильные пацаны» при делах, включая тех, кто тупо, без всякого креатива, утилизирует госбюджет. Такие ветераны утилизации, как Чубайс, вообще непотопляемы. Сейчас рыжий демон приватизации заведует ОАО «Российская корпорация нанотехнологий». Наверняка он там всеми силами утилизирует любые жизнеспособные научные разработки, имеющие прикладной характер. И, поскольку основной стимул в их деятельности состоит в возможности извлечения личной выгоды из служебного положения в ущерб общественным интересам, такую систему с полным основанием можно называть коррупционной.

Читайте также:  1 Мая 2012 года: Welcome to Совок! и Петербург против Путина Прямой эфир / Трансляция

Теперь попробуйте ответить на вопрос, как впишется в сложившуюся государственно-утилизационную систему талантливый управленец-созидатель? Очевидно, что совершенно никак, чему есть немало примеров. И наоборот, столь же очевидно, что наиболее успешным менеджером в системе госуправления станет эффективный разрушитель и умелый коррупционер-организатор. Именно таким профессионалом является Сергей Собянин. Его специализация — демонтаж социальных систем и ЖКХ. Хотя справедливости ради надо сказать, что Собянин — утилизатор по-настоящему умелый и трудолюбивый. Поэтому его можно использовать по самому широкому профилю — он и армию при необходимости так оттибидохает, как пять Серюковых, вместе взятых, не смогут. Еще он проявил недюжинные таланты в управлении избирательными процессами (проще говоря, в манипуляции результатами голосования), не за красивые глаза же он возглавлял избирательный штаб Медведева в 2008 г.

Но так уж сложилось, что главный конек Сергея Семеновича — разрушение рудиментов социального государства. Несмотря на то, что в 2003 — 2004 гг. он не играл ведущей роли в федеральной политике, именно Собянин отработал в Тюменской области, словно на полигоне, и печально известную монетизацию льгот, и «оптимизацию» здравоохранения, и «реформу» школьного образования. То, что происходило в стране в последующие годы, являлось в общих чертах копированием тюменского опыта, пусть и не всегда это копирование осуществлялось столь же умело и энергично.

Думаю, надо кое-что пояснить по поводу процесса утилизации страны. Не стоит понимать этот термин абсолютно буквально. Никто не планирует физически уничтожить абсолютно все население и материальные ресурсы целой страны. Утилизации подвергаются лишь излишки былого имперского могущества, избыточное население и невписавшиеся в рынок рудименты социализма вроде доступного образования, передовой науки и т. д. Процесс утилизации будет происходить до тех пор, пока РФ не достигнет состояния нынешней Молдавии, страны достаточно стабильной и совершенно бесперспективной. С тем лишь отличием, что если Молдавия является для Европы поставщиком дешевой рабочей силы (молдоване в Европе выполняют примерно ту же функцию, что таджики в России), то русские должны будут поставлять дешевые энергоносители и низкопередельные полуфабрикаты.

Процесс утилизации страны не так уж просто осуществить, как кажется. В начале 90-х это пытались сделать с наскоку — не вышло. Более того, пошла нежелательная реакция. В конце 90-х вообще повеяло стихийным неосоветизмом и жаждой имперского реванша. Поэтому с наступлением эры путинизма утилизация России осуществляется под наркозом, благо высокие нефтяные цены это позволяют.

В полной мере была осознана роль пропаганды, которая процесс утилизации умело преподносит, как «вставание России с колен». 30 миллиардов долларов будет затрачено на проведение зимней Олимпиады в Сочи, но это далеко не окончательная цифра затрат, итоговая сумма будет в несколько раз больше (она уже выросла с расчетных 5 миллиардов долларов в шесть раз) и стала самой дорогой за всю историю Игр. Для сравнения: проведение зимней Олимпиады 1998 г. в Нагано обошлась в 1,1 миллиард долларов, В Солт-Лейк-Сити (2002 г.) в 1,9 миллиарда, в Турине (2006 г.) в 1,7 миллиарда, в Ванкувере (2010 г.) в 2,2 миллиарда.

Действительно, придумано просто гениально: в трубу вылетают фантастические средства, обескровливая экономику и социальные структуры, элита сказочно обогащается на распилах-откатах, а плебс получает мощнейшую дозу анестетика и очередное подтверждение «вставанию России с колен». Следом на подходе Чемпионат мира по футболу-2018…

Оригинал
Алексей Кунгуров

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Скачать книгу например здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: