1. Свободная Россия
  2. Россия
  3. Мафия
  4. Полиции хотят дать право без суда штрафовать НКО до 500 000 рублей

Полиции хотят дать право без суда штрафовать НКО до 500 000 рублей



proslushka fsb

Нововведение уже принято Госдумой в 1-м чтении, и этого никто не заметил. Знаете, почему?

Все просто: думские крючкотворцы спрятали норму в законопроекте о народных дружинах, всего лишь изменив одну цифру, чтобы принять документ втихаря.

То, что произошло, — самое настоящее жульничество, рассчитанное на невнимательность со стороны депутатов и журналистов. Госдума принимает по 60 законов в день, и отследить все невозможно. На это и расчет.

Итак, по порядку.

20 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка. Как оказалось, власть этим законопроектом решает более важную для себя задачу – усиление контроля за НКО. Причем об этой новелле авторы не упомянули ни в пояснительной записке, ни в докладе на пленарном заседании Госдумы. Депутаты были уверены, что голосуют за одно, но приняли (пока в первом чтении) совсем другое.

Мы решили разобраться:

В ст. 2 п. 3 этого законопроекта прописано право полицейских составлять протоколы о нарушениях по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Дословно: «3) в пункте 1части 2 статьи 28.3 цифры «19.33» заменить цифрами «19.33 – 19.36».



Теперь смотрим ст. 19.34 КоАП РФ:

1. Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, — влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Если закон будет принят в этом виде, то теперь в любую НКО могут ворваться сотрудники полиции, самостоятельно решить, является ли организация иностранным агентом, и выписать штраф до 500 тысяч рублей. Какое раздолье для коррупционеров в погонах.

Представьте: где-нибудь в Саратове в правозащитную организацию приходят полицейские и требуют взятку. Им отказывают, и на следующий день в офисе НКО «совершенно случайно» обнаруживают тираж листовок без необходимых выходных данных.

Сейчас такие полномочия имеют должностные лица регистрационных органов и Роскомнадзора (ст. 28.3 КоАП РФ). Согласно логике законопроекта, теперь и полицейские будут иметь право составлять протоколы на месте и оформлять штрафы в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Что интересно, Минюст России дал официальный отзыв, к котором указано, что законопроект содержит коррупциогенный фактор. Тем не менее, документ успешно движется ко второму чтению.

На неделе внесу поправку, чтобы исключить эту всю хитро…выдуманность.

Оригинал

putin i ego gopa

8495376_original

blowing up russia



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!