Слежка на Олимпиаде 2014 в Сочи: Куда ФСБ засунет Вам жучки и камеры

Censure Russia
sochi 2014
Олимпийские игры в Сочи

Олимпийские игры в Сочи могут принести России первое место в соревновании по слежке за спортсменами и болельщиками. Организаторы предыдущих игр в Пекине и Лондоне также вложили немало усилий в обеспечение безопасности на стадионах и вокруг них, но в
Сочи российские власти воплощают комплексный подход, объединив самые продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения с административными мерами контроля, опробованными еще во время Олимпиады-80.

Первые подозрения, что Большой брат уже следит за вами, зарождаются в момент регистрации на официальном сайте Сочи-2014 для получения «паспорта болельщика». Такой паспорт обязаны получить все посетители Олимпиады старше двух лет, вне зависимости от того, из какой страны они прибыли. При попытке сделать фотографию, как того требуют правила регистрации, ваш компьютер предупреждает: «https://pass.sochi2014.com запрашивает доступ к вашей камере и микрофону и если нажать «Разрешить», то вас могут записывать». Данные, которые посетитель Олимпиады обязан предоставить, будут направлены в ФСБ на проверку.

 

Что будет происходить на Олимпиаде

Главная роль в обеспечении безопасности Олимпиады еще в 2010 году была отдана Олегу Сыромолотову, главе службы контрразведки ФСБ, которого назначили руководить оперативным штабом. Сыромолотов не имел отношения к борьбе с терроризмом и большую часть карьеры потратил на поиск шпионов. Видимо, организаторы Олимпийских игр предполагают, что  основная угроза исходит не от боевиков и их лидера Доку Умарова, который призвал возобновить террористические атаки во время Олимпиады, а от иностранных разведок.

В презентации об обеспечении информационной безопасности на Олимпийских играх в Сочи, подготовленной по заказу ФСБ в 2010 году, помимо противостояния киберугрозам специальное внимание уделяется модернизации СОРМ —  так  называют российскую систему техсредств для законного перехвата информации на всех видах связи.

Из текста можно сделать вывод, что возможности «старой» сети СОРМ в Сочи  будут модернизированы и расширены с «учетом повышения нагрузки участниками и гостями Олимпиады».  Усиливая СОРМ, ФСБ и другие спецслужбы увеличивают возможности  перехвата не только переговоров по мобильным телефонам и переписки по email, но и любой информации, которую пользователи Cети передают друг другу, общаясь в   соцсетях, мессенжерах, чатах и т. д.

Местные провайдеры, которые обязаны удовлетворять потребности государства в «прослушке» и закупать «черные ящики» СОРМ за свой счет, подверглись проверкам Роскомнадзора, некоторые были оштрафованы. Например, ОАО «Сочи-Онлайн» оштрафовали на три тысячи рублей за то, что провайдер не установил спецоборудование  «Омега», а решил воспользоваться возможностями  СОРМ, принадлежащего другой компании.

Читайте также:  Шустер LIVE 03 июня 2016 года 20:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В июне национальный оператор «Ростелеком» запустил в эксплуатацию суперсовременную 4G LTE сеть в Сочи, пообещав самый быстрый в истории Игр и самый дешевый WiFi.

Однако примерно в то же время «Ростелеком», согласно документам компании,  начал устанавливать аппаратуру DPI (технологию глубокого чтения пакетов) на сетях мобильной связи в регионе. Эта технология позволяет не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, отыскивая нужную информацию по ключевым словам. DPI к тому же помогает при необходимости эффективно идентифицировать пользователя. Как авторам поясняли специалисты, соединение технологий СОРМ и DPI позволяет вычислить в трафике именно тех пользователей, которые, например, посещали страницу протестной группы, идентифицировать их, а после этого перехватывать все их сообщения.

Многие иностранцы, которые не пользуются российскими сервисами, скорее всего  надеются, что их информация будет защищена современными методами шифрования западных компаний.  На самом деле у них не будет больших преимуществ: в марте Минсвязи опубликовало проект приказа, который вводит новые правила СОРМ для интернет-провайдеров. В этом документе западные сервисы,  такие как Gmail и Yahoo, упомянуты наряду с mail.ru и  yandex.ru в качестве объектов для перехвата. Документ пока не подписан, но тенденция выражена предельно ясно.

Контролем коммуникаций дело не ограничится. Впервые для наблюдения за происходящим на Олимпиаде будут использованы беспилотники. Два ведомства — Погранслужба ФСБ и ГУ МВД по Краснодарскому краю — закупили специально для этого беспилотники Zala 421 и беспилотный авиационный комплекс «Горизонт эйр S-100».  На предыдущих Олимпийских играх в Лондоне тоже планировалось запустить беспилотники, но организаторы не смогли получить разрешение на их запуск над городом.

К Олимпиаде в Сочи была создана специальная система виденаблюдения и установлено более 5500 цифровых камер, картинка с которых будет стекаться в ситуационный центр, оснащенный самыми продвинутыми израильскими технологиями. Кроме того, Министерство обороны закупило две сонарные системы обнаружения подводных лодок, чтобы защитить сочинское побережье от атак с моря.

На прошлой неделе представитель ФСБ Алексей Лаврищев на пресс-конференции, посвященной Олимпийским играм в Сочи, заверил, что меры безопасности не будут заметными. И в этом он, скорее всего, совершенно прав: современные технологии слежки работают скрытно.

 

За пределами Сочи-2014

Иностранные граждане на пару недель своего пребывания на Олимпийских играх окажутся в той ситуации, в которой россияне находятся каждый день на протяжении многих лет. Система работы СОРМ непрозрачна и недоступна для внешнего контроля. Но та информация, которую удается получать по этой теме, вызывает серьезные подозрения, что российские спецслужбы переходят границы, вторгаясь в частную жизнь граждан.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Аятоллы признали что сбили самолёт - Наши виляют и врут шестой год

Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ показывает, что за последние шесть лет только легальный перехват телефонных переговоров и электронной почты российских граждан вырос в два раза (без учета прослушки, осуществляемой в рамках контрразведывательной деятельности).

По этим данным, в 2012 году правоохранительные органы получили от российских судов  539 864 разрешения на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также сообщений, передаваемых «по сетям электрической и почтовой связи», то есть на перехват e-mail. Еще в 2007 году таких разрешений было выдано всего 265 937. При этом в сентябре 2011 года тогдашний министр МВД Рашид Нургалиев утверждал, что преступность в стране снижается уже шесть лет. Соответственно уменьшается и количество уголовных дел. В такой ситуации непонятно, каким образом и под каким предлогом спецслужбам удалось добиться роста числа санкций на «прослушку».

Частично объяснение может быть в том, что не только ФСБ может нарушать тайну переписки и переговоров. В России есть восемь ведомств, которые имеют право вести оперативно-разыскную деятельность, а значит, вести наблюдение за гражданами и тайно перехватывать их информацию: МВД, ФСБ, ФСО, СВР, таможня, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и разведка Министерства обороны.

В чем разница прослушки в России и на Западе? В США и Западной Европе  правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, но операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пульты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора. Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями с региональными операторами.

Никакого механизма контроля со стороны общества и парламента  за деятельностью спецслужб в области слежки за гражданами нет, а суды часто механически одобряют запросы, которые получают от силовиков. Например, в ноябре прошлого года Верховный суд РФ подтвердил право спецслужб прослушивать оппозиционеров лишь на основании того, что они ведут протестную деятельность. За два года до этого УФСБ по Свердловской области получило санкцию местного суда на все виды слежки за депутатом Екатеринбургской городской думы Максимом Петлиным, который участвовал в акциях движения «Солидарность», где звучала критика в адрес ФСБ. Депутат пытался обжаловать это, но Верховный суд признал законным слежку за ним и перехват его сообщений.

Читайте также:  путин зассал - Кадровые перестановки - Одних воров меняют на воров из ментов и гэбистов: 28 июля 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир

 

Материалы этого расследования также были опубликованы в the Guardian 7.10.2013.

10 ОКТЯБРЯ 2013 Г.
АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Оригинал

Федеральный сервер идиотизма

ФСБ хочет получить полный доступ к данным пользователей интернета

До конца года в России вступит в силу приказ Минкомсвязи, по которому спецслужбы получат полный доступ к данным пользователей интернета, включая телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты граждан. Под контроль попадут лица, зарегистрированные в соцсетях, пользователи интернет-чата ICQ, абоненты интернет-телефонии.

Проект приказа, подготовленный еще весной, недавно был предварительно согласован с ФСБ и теперь должен пройти регистрацию в Минюсте, узнал "Коммерсант" из источников на рынке телекоммуникаций. Именно интернет-провайдеров обяжут содействовать спецслужбам - в частности, подключить свою сеть к спецоборудованию для записи и хранения интернет-трафика. Все они должны будут сделать это к 1 июля 2014 года.

Положения приказа нарушат конституционные права граждан, некоторые федеральные законы и кодексы, указывают эксперты отрасли и юристы. Например, в направленном в Минкомсвязь письме компании "Вымпелком", копия которого попала в редакцию газеты, говорится, что будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

В "Вымпелкоме" также отмечают, что проект приказа противоречит федеральному закону "Об оперативно-розыскной деятельности", поскольку в нем не прописана обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Вместе с тем еще с 2008 года в России действует система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), требующая от операторов передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. Новый приказ является обновлением этих требований, считает директор по безопасности объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Рылик. Разница в том, что операторов до сих пор не обязывали записывать и хранить данные интернет-пользователей. Теперь же обяжут, причем до решения суда, что противоречит Конституции.

Один комментарий на “Слежка на Олимпиаде 2014 в Сочи: Куда ФСБ засунет Вам жучки и камеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: