1. Главная
  2. История
  3. ГУЛАГ
  4. Музей «Пермь-36» / Гражданский форум «Пилорама»


Музей «Пермь-36» / Гражданский форум «Пилорама»

VI Международный гражданский Форум «Пилорама-2010». Задача Форума — построение гражданского общества, осмыслением уроков прошлого и обсуждением острых вопросов настоящего.
Основные темы «Пилорамы-2010»: «Мир несвободы и культура» и «Трагедия российской деревни». Гостей «Пилорамы-2010» ожидает поэтический турнир памяти Иосифа Бродского, фотовыставка Юрия Роста «Андрей Сахаров», а также яркие фестивальные события: «Содержание LIVE», бард-фестиваль, театральный фестиваль.

Бывший лагерь «Пермь-36»
23-25 июля 2010 года Пилорама 2010
Программа 2010
Пермь-36: «Пилорама». Фоторепортаж
Какой будет «Пилорама-2010»?

Читайте также:  Карельская голгофа: Беломорско-Балтийский канал убил от 50 до 200 тысяч заключенных

[flashvideo file=http://uitv.ru/suget/news/27-07-2009/novosti_27-07-09_suget03.flv /]

К моменту своей ликвидации в 1988 г. лагерь «Пермь-36» имел два отделения: участок строгого режима и участок особого режима*. Лагерь на месте участка строгого режима начал создаваться еще в 1946 г., когда лесная ИТК-6 (исправительно-трудовая колония № 6) Молотовского УИТЛК (управления исправительно-трудовых лагерей и колоний) была перенесена из поселка Селянка в деревню Кучино. Тогда на месте нынешней жилой зоны лагеря были выстроены четыре бревенчатых барака, медсанчасть, баня и штрафной изолятор. Лагерь был обнесен ограждениями из колючей проволоки с четырьмя вышками по углам. Кроме базового лагеря в деревне Кучино в его состав входили еще четыре так называемые «командировки» — отдельные лагерные пункты, расположенные непосредственно в лесу.



Идея создания мемориального музея истории политических репрессии в бывшем лагере «Пермь-36» возникла в 1992 г. До 1994 г. работа по реализации проекта заключалась преимущественно в выявлении и сборе материалов по истории лагеря «Пермь-36», а также других лагерей региона и страны. Одновременно шла работа по изучению истории советских политических репрессий в целом. Всем этим занимался инициативно созданный общественный научно-исследовательский центр «Урал-ГУЛАГ».

Читайте также:  Террор путина в маразме: Как закончат члены банды Роскомнадзора, ФСБ, СК и Центра Э: Чистка внутри НКВД

Слушать

Для проигрывания музыки требуется Flash Player 10.

Скрипт плеера взят с портала SzenProgs

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: