Опубликовано: 22.01.2014 00:18

Украина — не путинский Сортир: Днепр при бурной погоде / Приблизительный расчет

ukraine not russia putin



Днепр при бурной погоде

Буквально за несколько часов, прошедших после вчерашнего, ставшего уже традиционным митинга на Майдане Независимости, Киев превратился в настоящую столицу уличных боев из учебников истории. Разве что в этой самой истории раньше не было прямой телевизионной трансляции столкновений протестующих с "силовиками" - а в прошедшие сутки вся Украина имела возможность наблюдать, пусть и в эфире интернет-каналов, за настоящей войной на Европейской площади.

Как началось столкновение? Тут, наверное, будут выдвинуты десятки версий. Но суть происходящего, по-моему, очевидна - она в полном равнодушии украинской власти и лично президента Виктора Януковича к настроениям граждан.

Вспомним, как начинались киевские события: со стихийного сбора людей на Майдане, а затем мирного митинга на той же Европейской площади, участники которого требовали от главы государства не отказываться от курса на европейскую интеграцию страны.

Каков был ответ власти? Варварский, не поддающийся никакой логике разгон студенческого лагеря на Майдане - тогда на площади было всего несколько десятков людей, за которыми силовики из зловещего "Беркута" гнались до самых стен древнего Михайловского монастыря, в котором укрылись активисты. Но идея напугать протестующих обернулась только увеличением количества готовых приходить на митинги и оставаться на Майдане.

И что же, может быть, власть осознала необходимость политического диалога, увидела, что на этот раз речь идет уже не только и не столько о европейской интеграции, а о необходимости переформатирования всей политической системы страны? Ничего подобного! Выстраивая - да и то ненадолго - декорацию "круглого стола", власть вынашивала планы нового разгона лагеря на Майдане.

А когда и он не удался, когда на набатные перезвоны церквей сбежался, кажется, весь Киев, была избрана новая тактика - заморозить и "закошмарить" Майдан. Не замечать протестующих, но одновременно превратить Украину в государство торжествующего бесправия, развязав руки силовым структурам, прокуратуре и судам - чтобы даже не нужно было задумываться о том, что предъявить несогласным. Что, собственно, и начало происходить после феерического принятия Верховной радой в режиме ручного голосования целого пакета драконовских российских законов, плохо переведенных на украинский язык.

Это, собственно, и воспринималось властью как решение проблем. Тех, кто пытался убедить ее в необходимости политического диалога, воспринимали как самых главных врагов, третировали и дискредитировали. В конце концов ненужными оказались даже те, кто преуспел в искусстве политической манипуляции: президенту пришлось отказаться от услуг главы администрации Сергея Левочкина. Янукович остался один на один со своими родственниками, силовиками, кредитором Путиным - и еще такой мелочью, как украинский народ.

На протяжении нескольких месяцев приходилось объяснять: Майдан - это не заговор оппозиции, мечтающей о власти. Он вообще появился не благодаря оппозиции. Оппозиция - всего лишь выразитель народных настроений, вызревших и оформившихся. Люди хотят жить в другой стране, с другой властью - а оппозиционные политические силы могут быть инструментом нахождения компромисса, не более.

И когда стало ясно, что никакого компромисса не будет, что власть собирается игнорировать протестующих, а лидеры оппозиции настроены на долговременный политический мирный протест, улица сама перешла к активным действиям. Повторюсь, совершенно неважно сегодня, как это началось, кто что задумывал. Главное - что в украинском обществе вызрела такая воля к переменам и сопротивлению, которую не сможет сокрушить никакой "Беркут", которой не помешает никакое российское вмешательство.

Конечно, власть может принять бой и устроить в Киеве кровавую кашу. Но что дальше? Как ее представители собираются жить и работать в стране, добрая половина которой считает себя оккупированной? Неужели даже сегодня неясно, что без урегулирования ситуации не выжить?

Боюсь, что пока что неясно. Сейчас, когда я пишу эти строки, есть только предварительные договоренности Виктора Януковича с оппозиционными политиками о начале политического диалога. Но эти договоренности могут оказаться очередным маневром власти. А нужны не маневры. Нужно настоящее переформатирование страны.



Нужно понять, что есть миллионы украинцев, не желающих жить ни в России Путина, ни в Беларуси Лукашенко, ни в Украине Януковича. Они хотят в жить в своей стране, стране для граждан. Каждый из них представляет себе методы борьбы за эту страну, да и само это государство по-своему но в желании не дать превратить себя в покорное быдло они едины.

Виталий Портников, 20.01.2014
Оригинал

Приблизительный расчет

Незабвенный Виктор Степанович Черномырдин вошел в мировые цитатники блестящей фразой о российском политическом строительстве – "какую партию ни строй, получается КПСС". Но российский премьер 90-х еще не знал другого цивилизационного закона постсоветского пространства – какое государство ни строй, получается путинская Россия.

Друг Виктора Степановича Леонид Данилович Кучма в свое время ошарашил российскую общественность книгой под вызывающим названием "Украина - не Россия". Как же это так - не Россия, удивлялись даже либерально настроенные московские или питерские читатели. Ну не может же, в самом деле, так отличаться от России бывшая "вторая республика", которую уже привыкли воспринимать как свою. И если от какого-нибудь львовянина такое утверждение восприняли бы спокойно - ну понятно, они там, бедные, мучились под гнетом Австрии и не успели воспринять всей широты российской благодати, - то от днепропетровца Кучмы такого не ожидали.

Но Кучма был прав. Украина действительно не похожа на Россию. Меньше имперскости. Больше анархии. Меньше доверия к власти. Больше интереса к собственному дому. Меньше веры в особое предназначение собственного государства. Больше внимания к мнению соседей. Меньше нефти и газа. Больше необходимости делать что-то самим.

И вот этот набор "меньше" и "больше" и порождал ту неповторимую украинскую вольницу, которая даже в новейшей истории страны уже дважды выводила людей на Майдан и вызывала острое неприятие у человека, оказавшегося настоящей повивальной бабкой народного протеста, – Виктора Януковича. И если Кучма просто констатировал, что Украина не Россия, то для Януковича это уже был не факт, а мучительный вопрос: почему не Россия? Почему он не может править как Путин?

Вчера ответ на этот вопрос был найден – потому что законы не такие, не российские. Вот у России законы правильные – и в результате ни один протестующий не может чувствовать себя в безопасности, ни один журналист не может безнаказанно клеветать на власть, никакой интернет не спасает людей от ответственности и никакая помощь зловредного Запада не поможет его агентам расшатать нашу лодку. Вот почему Украина не Россия - потому что она недоделанная!

И Украину доделали. Депутаты-регионалы буквально за несколько минут, без всякого электронного голосования, буквально как на партсобраниях проштамповали законы, наконец-то превращающие Украину в царство порядка и управляемой демократии. Теперь уже никто не поедет по дорогам страны колонной больше чем в пять машин, никто не сможет купить сим-карту без паспорта, никто не посмеет невозбранно клеветать на лучших людей страны, никто не будет "просто так" заниматься экстремистской деятельностью в социальных сетях. Все под контролем и Уголовным кодексом.

Ну и, конечно, чудесная московская розочка на киевский тортик – статус иностранных агентов для общественных организаций, которым оказывают помощь из-за рубежа (надо полагать, из-за западного рубежа, из какого же еще: на востоке ведь больше не зарубеж, а сплошное удовольствие). Эта розочка – чтобы никто не сомневался, в каком именно городе писалось новое украинское законодательство и с кого Виктор Федорович берет пример.

Итак, теперь в Украине должна получиться если не сразу Россия, то уж хотя бы Беларусь. И будут спокойствие, порядок и социалистическая законность в действии. Что к этому порядку придется прорываться через баррикады Майдана - это власть, похоже, не сильно беспокоит: она свой выбор уже сделала и вряд ли будет продолжать говорить о европейской интеграции и прочих обещаниях, еще недавно казавшихся сутью внешней политики Украины. Потому что вся эта европейская интеграция оказалась надоедливой, рискованной и невыгодной.

Короче говоря, Украина Януковича – это уже наверняка не Европа. И сказать, что она не Россия, сегодня не сможет даже сам Леонид Данилович Кучма.

Виталий Портников, 17.01.2014
Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments