Опубликовано: 24.01.2014 11:55

Грушевского Евромайдан Киев 24 января 2014 года Прямой эфир / Трансляция



ХРОНИКА ОНЛАЙН - ТРАНСЛЯЦИИ - ОБНОВЛЕНИЯ - РАДИО ХРОНИКА - ВИДЕО

Выпуск новостей Радио Свобода - Обновление с 12.00 до 22.00 по Москве

19:20. Ситуацию на Евромайдане посредством переформатирования правительства можно было решить месяц или две недели назад, а сейчас люди требуют отставки президента Украины Виктора Януковича, заявил лидер фракции "УДАР" Виталий Кличко.

"Еще месяц назад Майдан разошелся бы, если бы была отставка Захарченко с должности министра внутренних дел. Еще 2 недели назад можно было удовлетворить людей отставкой правительства. Сегодня люди требуют отставку президента", - сказал Кличко в пятницу 24 января в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, эскалация конфликта продолжается и основное решение должны принимать люди.

18.50. Один из бойцов "Беркута" снял с себя доспехи и перешел на сторону протестующих.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил общественный активист Роман Давиденко, информирует Еспресо.TV.

Согласно сообщению, сейчас "беркутовец" находится на Майдане Независимости.

17:00. Лидер УДАРа Виталий Кличко обратился к народным депутатам и депутатам местных советов от Партии регионов, чтобы они выходили из фракций Партии регионов.

"Я призываю вас проявить свою гражданскую позицию и человеческое достоинство. Вспомните о том, что вас избирали люди, а не Янукович. И эти люди сейчас на площадях городов Украины протестуют против власти Януковича, которую вы представляете в советах разных уровней, - сказал Кличко, сообщили в пресс-службе УДАР.

"Оставаясь во фракции провластной партии, вы демонстрируете свое согласие, а значит разделяете ответственность за действия власти Януковича против собственного народа", - заявил он.

14:50. Атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета считает, что Севастополь должен позволить оппозиции победить, и уже с новой властью бороться за свои права: "Севастопольцам сейчас нужно набраться терпения и быть готовыми ко всему. У меня отвращение к фашистам, но я не считаю, что нужно бросаться на Майдан для борьбы с ними. Дело в том, что нынешняя власть – фашисты похуже "оранжевых". Думаю, "Беркут" должен сложить оружие".

14:20. Банки Украины останавливают работу или усиливают охрану своих отделений в конфликтной зоне в центре Киева.

13:20. Часть военнослужащих милицейского спецподразделения "Беркут" во Львове, который расположен на ул. Трускавецкой, написали рапорты на увольнение.

13:15. Более 200 человек сдали кровь для пострадавшего на площади Романа Сеника за 4 часа в пятницу. Об этом сообщили "Украинской правде" в киевском городском центре крови.

По словам сотрудников центра, которые регистрируют доноров, "такого не было со времен предыдущей революции в 2004", когда люди сдавали кровь на всякий случай. Персонал центра вызвали из отгулов для того, чтобы обслужить всех желающих.

13:10. На ул. Грушевского в Киеве матери активистов, задержанных милицией 19-22 января 2014 г., пришли к кордонам спецподразделений Внутренних войск. Несколько десятков женщин держат в руках плакаты с призывами к силовикам не применять насилие против демонстрантов. Также матери задержанных активистов взывают к совести милиционеров и призывать их перейти на строну народа, сообщает РБК-Украина.

22 января утром "Беркут" атаковал митингующих на улице Грушевского. Силовики стали разбирать баррикаду и задерживать людей. Дошло до жертв.

Так, по словам координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия, в столкновениях на Грушевского в Киеве, продолжающихся с 19 января, погибли уже 5 человек.

Позднее появилась информация о том, что в Бориспольском районе, куда ранее похитители вывезли общественного активиста Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

В милиции сообщили, что по состоянию на вечер среды 22 января, 75 человек задержаны по подозрению в массовых беспорядках на ул. Грушевского.

Запад осудил кровопролитие в Украине и призвал стороны к мирному диалогу.

В связи с обострением ситуации состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и членов рабочей группы по регулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более 3 часов, но конкретных результатов не принесла.

Позже на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины и призвали граждан объединяться в отряды Народной самообороны.

23 января оппозиция и Евромайдан приняли решение выйти из переговоров с властью и расширить территорию Майдана.

12:50. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что захват здания Минагрополитики участниками массового протеста приравнивается к захвату больницы, где врачи должны лечить больных, выполнять свой долг.

11:20. Активисты Евромайдана, которые сегодня утром захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия, продолжают находиться в помещении, а сотрудники ведомства работают сегодня из дому. Об этом сообщил один из сотрудников министерства, пишет УНИАН.

"Мы работаем, но не в помещении министерства. Никого из сотрудников, насколько я знаю, там сейчас нет. Мы даже сегодня туда не ходили", - сказал он. При этом он отметил, что пока дальнейший режим работы Минагропрода не ясен, и сотрудники ожидают инструкций руководства.

10:45. На ул. Грушевского продолжается перемирие между митингующими и спецподразделениями милиции. В данный момент на ул. Грушевского на баррикадах митингующих находится около 500 активистов. Они жгут покрышки, устраивая дымовую завесу против милиции. Активисты укрепляют баррикады и готовят зажигательные смеси, однако активных действий не предпринимают.

Активисты пытаются вести переговоры с силовиками, убеждая их перейти на сторону народа.

Со стороны милиции также активных действий не наблюдаются. По-прежнему около 300 бойцов Внутренних войск стоят у баррикад, выстроившись в шеренги и прикрывшись щитами. Еще некоторое количество милиционеров наблюдается на близлежащих холмах Мариинского парка.

12:00 - 13:00 - января 24, 2014 - Время Свободы: День в развитии

09:30. Оппозиционер Зорян Шкиряк не исключает, что в субботу, 25 января, власть попробует "зачистить" новые баррикады в Киеве на Институтской и Грушевского.

09:05. На улице Грушевского продолжают протестовать около 700 активистов, конфликтов между активистами и милиционерами нет. Кроме этого, за время перемирия протестующим удалось значительно укрепиться.



9:00. Занявшие здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, расположенное на Крещатике в Киеве протестующие не дают работать чиновникам министерства. Бойцы самообороны пускают сотрудников министерства забрать личные вещи, но заявляют, что работать чиновники в пятницу не будут.

Вместе с тем, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, также пришедший в здание Минагрополитики, сообщил, что руководство министерства пытается решить организационные вопросы с протестующими.

"Сейчас мы пришли на работу и решаем, как будем работать дальше. Мы пока не знаем, будут пускать людей, или нет. Вопрос должен решиться в течение часа", - сообщил "Интерфакс-Украина" Бисюк.

08:40. На Майдане Независимости митингует около 2 тыс. человек. Непосредственно возле сцены находится около 500 протестующих. На построенной ночью баррикаде на ул. Институтской находится 20 человек в качестве дозора. Возле баррикады 2 ряда покрышек на случай штурма. Часть из них в непосредственной близости от входа на станцию метро Крещатик".

07:40. Народный депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий утверждает, что бойцы спецподразделения МВД "Беркут" применяют против активистов на улице Грушевского гранаты, переделанные под боевые.

04:10. Активисты движения "Спильна справа" заняли здание Министерства аграрной политики Украины на ул. Крещатик, 24. Об этом сообщил на своей странице в Facebook лидер движения Александр Данилюк.

"После переговоров стало окончательно ясно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно. Мы начинаем. Активистами "Спильной справы" только что занято помещение Министерства АПК", - говорится в сообщении. По информации ВВС Украина, на входной двери дома выбиты стекла, в холле стоят двое охранников с битами. Как отметил Данилюк, в здании на Крещатике, 24 планируется устроить штаб обороны.

03:10. При строительстве активисты использовали все, что было возможно использовать - дорожные знаки, свалки, части металлических заборов, бетонные опоры, мешки со снегом. Последние поливают водой, пишет "Украинская правда".

Вместе с тем для обеспечения безопасности активистов во время возведения баррикады отряды самообороны Майдана со щитами перегородили Институтскую в нескольких десятках метров от ул. Банковой.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко ночью пришел на баррикады на ул. Грушевского, по его словам - чтобы пообщаться с участниками и по одну сторону баррикад, и по другую. Также он заявил, что общался с "Беркутом" и тот согласился не применять силу до утра.

"Общался где-то час, и это не зря. Это тема, чтобы подумать, и такое общение должно быть постоянным", - заявил Кличко.

Когда он возвращался от "Беркута", митингующие на ул.Грушевского начали активно бросать коктейли Молотова в билборды. Кличко попросил всех успокоиться, не делать этого и дождаться утра и продолжения переговоров.

Вместе с тем на ул.Грушевского никаких активных действий не происходит, баррикады стали больше.

01:20. Если присутствующие на ул.Грушевского "примут предложение Генпрокуратуры и оставят опасную территорию", МВД не будет принимать никаких мер относительно их преследования, а милиция не будет принимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости. Об этом речь идет в обращении главы МВД Виталия Захарченко, которое распространила пресс-служба ведомства.

"К гражданам обратилась Генпрокуратура Украины. Если присутствующие на ул.Грушевского примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости", - отметил Захарченко.

Вместе с тем глава МВД обратился к коллегам: "Призываю вас быть сдержанными, не реагировать на мелкие провокации, проявить выдержку".

"Мы всегда выступали за мирное урегулирование ситуации. Народ Украины способен решать сложные конфликты и не раз это демонстрировал. Надеюсь, что благоразумие обеих сторон победит эмоции и, наконец, прекратит никому не нужно противостояние", - добавил Захарченко.

00:20. В Генпрокуратуре заявили, что готовы пойти на уступки в судебных заседаниях по арестованных и задержанных активистов Майдана. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры.

"В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о степени меры пресечения не связанную с арестом для тех, кому она еще не выбрана", - говорится в заявлении ГПУ.

По данным ведомства, на сегодняшний день силовыми органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержаны 71 человек, из них - суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 36 лицам.

"Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске", - отметили в прокуратуре.

Также в ГПУ подчеркнули "чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований , тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов".

"Продолжение эскалации конфликта может привести к новой волне противостояния и поставить под угрозу жизнь и покой киевлян", - подчеркнули в ГПУ.

22 января утром "Беркут" атаковал митингующих на улице Грушевского. Силовики стали разбирать баррикаду и задерживать людей. Дошло до жертв.

Так, по словам координатора медицинской службы Штаба национального сопротивления Олега Мусия, в столкновениях на Грушевского в Киеве, продолжающихся с 19 января, погибли уже 5 человек.

Позже появилась информация о том, что в Бориспольском районе, куда ранее похитители вывезли общественного активиста Игоря Луценко, обнаружены два трупа со следами пыток.

В милиции сообщили, что по состоянию на вечер среды 22 января, 75 человек задержаны по подозрению в массовых беспорядках на ул. Грушевского.

Запад осудил кровопролитие в Украине и призвал стороны к мирному диалогу.

В связи с обострением ситуации состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и членов рабочей группы по регулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, которая длилась более 3 часов, но конкретных результатов не принесла.

Позже на учредительном собрании Народной Рады Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины и призвали граждан объединяться в отряды Народной самообороны.

23 января оппозиция и Евромайдан приняли решение выйти из переговоров с властью и расширить территорию Майдана.

Текст





Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube
comments powered by HyperComments